• ベストアンサー

レタス料理を教えてください

間違えて生協でレタスを4個も頼んでしまいました。 普段、レタスは、あまり食べません。 レタスはサラダしか思い浮かびません。 何かおいしいレタスの活用法はないですか? 何でもいいのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

たくさんあるレタスうらやましいです! 既に同じものが出てたりもしますが 私だったら ・レタスチャーハン ・野菜スープ ・野菜炒め ・ラーメンに入れる ・温野菜(ゆでるかレンジ) ・タコライス このあたりですね。 個人的にはタコライスが好きです。

その他の回答 (8)

  • tetsu_002
  • ベストアンサー率17% (28/156)
回答No.8

湯通しして、よく水を切ったところに醤油とごま油同量くらいをお好みで。 鰹節をかければ完成です。 これなら嵩も減って、食べやすくていいのではないでしょうか。 是非ご賞味あれ。

  • nogeko
  • ベストアンサー率27% (21/77)
回答No.7

加熱すれば、たくさん食べれますし美味しいです。 過去に同様の質問があり、多数のアイデアが出されています。いかがでしょうか。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=625071
  • kotami
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.6

我が家では炒め物やスープにも使います。 炒め物のレシピです。 スライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたら薄切り牛肉を加えます。 塩胡椒、お酒少々、醤油少々で味付けし、最後に適当な大きさにしたレタスを 加え、出来上がり~☆ 普通のサラダでは無く、千切りにしてサラダうどんや、サラダ素麺にも合いますよ。

  • R32-RX-7
  • ベストアンサー率22% (175/762)
回答No.5

適当に刻んでオムレツ風の卵に包めば美味しいですよ。 あまり火を通しすぎないのがコツ。 私はこれをケチャップやマヨネーズで食べるのがとっても好きです。 お手軽ですよ★

  • nyockey
  • ベストアンサー率12% (31/250)
回答No.4

タコミートを作ってそれと一緒にレタス切ったのをご飯に乗せてタコライス!

回答No.3

●チャーハンに入れる  仕上げる直前に入れて、あまり火が通ってないかな?くらいでやめます。  しゃきしゃきして結構美味しいですよ。 ●スープに入れる  これも仕上げる直前にいれます。コンソメでもトマトスープでも美味しい  です。ウェイパーがあったら中華スープにして、これにレタスを入れても  オススメです。 ●ロールレタスにする  チンしたレタスでロールキャベツ風にします。これは本に載っていたもの  で実際作っていないので分かりません。 ●カニ餡をかける  これも作ってみたいなあと思っているものなのですが、カニ缶が家にない  ので作れていません。カニ缶を汁ごとつかった餡(中華味で、卵の白身  を入れてかきたま風に)を太い千切りにしたレタスにかけて食べる、という  のが本に載っていてとても美味しそうでした。 それにしても、4玉は多いですねー。

  • piachu
  • ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.2

レタスは熱を加えてもわりとシャキシャキ感が残りますので、 我が家では、チャーハンの具としてレタスをよく使います。 鍋の具としてもなかなかいけますよ。 あとは、“レシピ レタス”で検索すると、 色々出てきますので、是非参考になさってください。

  • sirowan777
  • ベストアンサー率14% (270/1906)
回答No.1

レタスチャーハン。 ふつうのチャーハンにレタスを入れるだけ。 食感が違うのでおすすめです。

関連するQ&A

  • レタスを使った料理を教えてください!

    良いレタスが三個も手に入りました。 私と彼氏で二人なのですが、レタスを使った料理、何かありますか? サラダとレタスチャーハン位しか思いつきません。 また、レタスの栄養素も教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

  • レタス料理、知りませんか?

    レタスが安かったのでいっぱい買ってしまいました。 でもサラダぐらいしか使わなくて・・・。 何か簡単でおいしい料理方法をご存じでしたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。

    【料理】レタスの綺麗な千切り方を教えてください。 お店のサラダの野菜はなぜ美味しそうに千切れているのでしょうか? 何か千切り方の法則があるなら教えてください。

  • サニーレタスの料理法を教えて下さい。

    サニーレタスを2株(プランターごと)いただきました。 どうしても1週間で食べきらなくてはならないのですが、サラダ以外の料理法はありますか。 家族は2人です。 昨日、サラダにして食べましたが、最後の方はニワトリになった気分になってしまいました・・・。

  • レタスを大量に使うレシピを!

    安かったので、大玉のレタスを、たくさん 買ってきました。でも・・この大量のレタスを サラダにして食べるのには、限度があるし 何に使えば良いのか、悩んでいます。 美味しくて簡単に出来、レタスをたくさん使う 料理法を、是非、教えて下さい。 (和洋中、何でも良いです)

  • レタスが高すぎ。。。

    サラダに欠かせないレタスですが、ここ最近ずっと高騰です。 大手スーパーで普段なら128円で立派な大きさのサイズ1個を買えたのに 今は同等サイズでなんと398円。。。 これじゃたまらないです。 サイズの小さなものを298円で購入しましたが全く少なくて話にならない大きさです。 ここまで高いのは気象の影響ですし、仕方ないですがいつになったらお安くなるんでしょうか? レタスは食卓に重要です。。。

  • レタスを・・・

    一人暮らしの私はレタスを買うといつも余らせて腐らせてしまいます。レタスの食べ方としては、(1)サラダにする (2)ホタテ缶と一緒に炒めて食べる(以前料理の本で見ました)の2パターンしか知りません。できればサラダにするという方法は避けて、料理下手な私でも作れるレタスを使った簡単料理をご存知の方教えて下さい!!

  • レタスを使って・・・

    この前レタスが安かったので買ってきました! でもレタスといえばいつもサラダばかりで単調・・・。みなさんはレタスを使ってどんな料理をしていますか?うちには調味料としてはゴマ油、塩、こしょう、醤油くらいしかないのですが・・・。あっと驚くレタス料理があったら教えてください!

  • レタスはちぎりますか?

    サラダを作っていてレタスを束にして包丁で切っていたら、母が「レタスはちぎらないと繊維を壊してしまうから包丁ではだめ」と言いました。 繊維?と言う感じですが、皆様はどうされていますか?教えてください。

  • サニーレタスの活用法(料理)教えて下さい。

    近所で畑で自家用野菜を作っていらっしゃる方から、一抱えもあるような大きなサニーレタスを1株いただきました。フレッシュで美味しいのですけれど、前回いただいたときも、途中で食べ方に頭を悩ませ、最後は毎日”サラダ責め”になってしまいました。 知っている料理法は、 サラダ、チャーハンに入れる、焼き肉を巻いて食べる、コンソメなどのスープに入れる、、、、位で、レパートリーが無く変化に乏しくなってしまいます。 野菜の高い時期に贅沢な悩みですが、無駄にはしたくないので、良いアイデアがあったら教えて下さい。 冷凍は出来ないんですよね??