- 締切済み
名古屋のWEBデザインスクールについて
名古屋のWEBデザインスクールに通おうと考えています。 ウェブは趣味でHP作っていたレベルで全くの未経験です。 最初は金銭的な事もあったので職業訓練しか考えてなかったのですが、色々聞いていると職業訓練のみでWEBデザイナーになるのは限界があると思いました。 そこでデジタルハリウッド STUDIOが合ってると思って通うと思ったのですが、中でも授業料が高額でその価値があるのか分かりません。 他のところのが金額的には安いのでそっちで十分ならそちらで良いかなと思います。 今は仕事してないので通うなら毎日がっつり通おうと思ってます。 名古屋で通うなら何処がいいでしょうか??卒業生の方などアドバイス頂けると幸いです。 ・職業訓練 ・デジタルハリウッド STUDIO(デジハリ) ・ヒューマンアカデミー ・ナガセキャリアセンター ・Tribes20 Web Professional School
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
この話は、医者になろうと思って医大に入ったら病気の名前を覚えさせられたり治療法を書きとるだけの毎日で患者の命を救うことを教えてくれない、と言っているのと同じように思いますが。 美術系は、まず前提として自分が描きたいものがある、こういう表現をしたい、こういう発信をしたいというものを持っているものが色のテクニックやデッサンの実習によりスキルを磨くものです。 良い絵を描く方法を教えてくれるところではありません。 自分が良い絵だと思うものを描けるために知識を習得したり修行したりする場所なんです。 その学校を出たら美術館にかざられるような絵が描けるなんていうこともないし、売れる保証もありません。 どこの学校に行ったから画家になれるなんていうこともないし、どこで勉強したからゲームクリエイターとして儲かる、なんていうことはありません。 自分次第です。 有名な人でいうと、リリーフランキーと言う人がいますね。あの人武蔵野美術を出ていて、イラストとか漫画を描いていたんですよ、まず知らないでしょうが。 それが小説を書いたり役者の手伝いをしているうちにああいうものになってきた。 中身があるからです。 同窓生でみうらじゅんだとかサイバラというのが居ます。 この人たちはどこが美術大学なんだといいたくなるような絵を描いていますね。落書きでもこんなものないわと思うような。そして下品だし。 ところが読んでいると心に迫り、あ、この感情、とはっとするような表現がある。 ものすごく中身が豊かで、それも落ちこぼれたりぐれたりする人間を表現する感性があるんです。 中身がないようならこの分野を目指すのはやめたほうがいい。 もちろん自分で中身に自信がもてないなら、友達に訊いてみればいい。自分がどう見えるか。 何かがあるなら、どんな学校に行って知識を得ても、あなたはそれで食べていけるようになります。 ただ学校を選んでもどこも期待には応えてくれませんよ。