わたしも頭痛もちです。
頻繁に頭痛を起こす人は、自分の頭痛タイプを知らないと、対処したつもりが悪化させることがあるので要注意です。
まずは、脳に異常がないか検査して、肩や首を温めると楽になる『筋緊張型頭痛』か、温めると悪化する『偏頭痛』か、それ以外の頭痛か、見極めましょう。
ちなみに、わたしは偏頭痛で、仕事が忙しい日の午後や、忙しさから解放された休日、生理周期から、痛む日を予測できるようになりました。
頭が痛い時におフロに入ると、悪化して吐くこともあるので、真冬でもシャワーで済ませることがあります。
すぐには病院に行けないようでしたら、頭痛日記をオススメします。
頭痛の時間帯、強さ、薬を飲んだか、状況(天気や忙しさ、イベントなどなど)を手帳やスマホにメモしておきます。
頭痛外来など、頭痛専門の治療を行う病院やクリニックのホームページで、ひな型をダウンロードすることもできます。
診察のとき診断補助になりますし、自分の頭痛傾向を知ることができると、仕事や生活の計画が立てやすくなったりして便利ですよ。
お礼
頭痛日記よいですね。自分の頭痛のタイプを見極めるとともに、体調管理の参考にさせて頂きます。どうもありがとうございました。