• ベストアンサー

ある程度の頭痛はがまんをするべきでしょうか?

一週間ほど前から原因不明の頭痛で困っております。 午後から夜にかけて、左眼からこめかみを中心にずきずきと頭をたたかれているような痛みを感じます。とても動いたりする気にもならず、しかめっつらで過ごさなければならず、困ります。 風邪、蓄膿などを疑い耳鼻科で数回診てもらいましたが、いずれも違うようで、どうやら偏頭痛か緊張性頭痛のようです。 鎮痛剤を処方してもらっており、幸いにもよく効きます。 ですが現在授乳中であり、もう子供も一歳を過ぎてますのであまり影響がないと説明をうけましたが心配です。 いろいろなサイトを見て回りましたが、ある程度頭痛は我慢が必要と書いてあり、自分は薬に頼って甘えているのかなあ、と思います。 子供のためにも、自分のためにも薬を止めて我慢するべきなのでしょうか。 皆様の意見をお聞かせ願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pypex
回答No.3

「頭痛」は痛さを分からない他人には『たかが頭痛』と思われがちですが、医学的に立派な疾患です。 骨折して痛いのも、頭が痛いのも、苦痛という意味では同じだと思います。痛みによって元気に生活できないのであれば、薬を使う事によって元気になれるのは良い事で我慢をする必要はないのではないかと思います。 頭痛にもいろいろあって(もうすでにご存知かと思いますが) (1)片頭痛・・・頭の、主に片側がズキンズキンと脈打つように痛くて、動くとさらに痛くなります。痛みが出ているときは普通の家事すらも辛くて出来ないときが多いそうです。イミグラン、レルパックス、ゾミグ、マクサルトが今日本で片頭痛に効果のある薬です。 (2)緊張型頭痛・・・肩こり等が続いているような時に起こることが多いようで、夕方に出る事が多いそうです。頭が締め付けられるように痛くて、体を動かしたりお風呂に入って血行が良くなると軽くなるそうです。痛みがあっても、家事等は普通に出来る事が多いです。 (3)群発頭痛・・・毎日、主に明け方に目の奥を針で突き抜かれるような痛みが1,2時間続いて、その後は痛みが全く消えるという群発地震のような頭痛だそうです。男性に多くて、この頭痛がある人は、痛みのために自殺まで考えてしまうような強い痛みだそうです。 「頭痛大学」というページをご存知ですか?有名なのでもう知っているかもしれませんが、一応URLをつけておきます。 今の薬が合っているなら必要ないかもしれませんが、もし病院を変えるのであれば神経内科か脳外科が頭痛の専門ですので考慮してみてくださいね。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/uoh/
macyahiko
質問者

お礼

ご回答有難うございます。頭痛の悩みに関しては新参者なので、たくさん仲間?がいることを知り励みになりました。しっかり病院に行って看てもらうことが先決ですね。丁寧な解説に感謝致します。

その他の回答 (2)

• rampart
回答No.2

心配ですね <どうやら偏頭痛か緊張性頭痛のようです。 原因ははっきりしたのでしょうか? もしもまだ原因が分からないのであれば、総合病院などで診てもらうのをお勧めします。 鎮痛剤では根本の解決にならないので、 どうして頭痛になったのかを知り、医師の指示で薬を貰ったり、生活改善をするのが良いと思います。 痛みを我慢するかどうかはその後で決めれば良いと思います。 ちなみに私は眼精疲労ですが、似たような痛みの頭痛があります。 ひどい時は我慢出来ない痛みです。 薬で散らすのは甘えているとは思いませんよ。 ですが、鎮痛剤の連用は人体に悪影響を与える事もあるので、注意して下さいね。

macyahiko
質問者

お礼

ご回答有難うございます。全て手を尽くしたわけではありませんので、とても参考になりました。一度徹底的に検査をしてもらおうと思います(なかなか踏ん切りがつかずにいたので)。子供のためにもそうさせていただきます!

• nayu-nayu
回答No.1

耳鼻科ではなく、脳神経外科を受診されてみてはいかがでしょうか? 頭痛に関する知識は耳鼻科医より上だと思いますし、精密な検査もしてくれるはずです。 また、最近は偏頭痛を予防するクスリなどがあるそうです。 どちらにせよ、自分でと、判断してしまうのはキケンだと思います。

macyahiko
質問者

お礼

ご回答有難うございます。確かに自己判断はよくありませんよね。脳神経外科の受診を検討してみます。