- ベストアンサー
読んだ後の新聞紙のきれいなたたみ方
ゴミ出しの時、我が家の新聞紙は折りかたがきたなくてとても目立ちます。 ストッカーを使うにしても、一枚一枚がぴしっとあわさらないせいかうまく収納できません。 配達されたときと同じくらいきれいに折って出している家庭もあり、その家がわかるような気がします。 読んだ後の新聞紙を、きれいに折るコツみたいなものがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>配達されたときと同じくらいきれいに折って出している家庭もあり 配達されたまま読んでないのかも? あまり湿らせたりしなければ、かさが増えたりしないんだろうと思います。 重なりきらない場合は、1日分を3つくらいにわけてそれぞれたたんでみてもいいかもしれません。手間かかりますけどね。
その他の回答 (2)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
そんなこと気にしないでくださいよー・・・ 読むときからあまりずらさないように気をつけるとか、1日分づつ、1枚づつ、折り目の位置をきちんとあわせるということで、少し変わってくるかもしれません。
お礼
そうですね… 気長にきちんと角を合わせてまとめてみます。 それにしてもきれいにまとめて出されているお宅はやっぱり綺麗好きなんでしょうね。 少しでも近づけられるよう努力します。 それしかないということですよね。 ご回答ありがとうございました。
- milkcocoa24
- ベストアンサー率36% (51/140)
紙は折皺が付いてしまったら戻りません。 折り紙と同じです。 なので、読んだ後にきれいに折るコツというよりは、最初からきれいに読まないといけないのです。 先ずは開いた状態で一度揃えて、そっとページを開く。基本的に角を合わせた状態で読んでいけば、最後まできれいな状態のはずです。 …ですが、きれいでない新聞紙のままで良いと思いますよ! ちゃんと読み込まれた後なのですから! 私は就活中にに経済新聞を購読していたのですが、恥ずかしながら途中で読むのに飽きてしまい、一ヶ月分全く読まずに捨てた事があります。 その時に、きれいに揃えた状態の新聞を捨てにいった時にとても恥ずかしくも情けない気持ちになりました。 適当に纏められた新聞を出されている方は、しっかり新聞読んでらっしゃるんだろうなと思いました。 お答えになってないかもしれませんが、読み込まれた新聞、私は素敵だと思います。
お礼
読み込まれた新聞なんて程遠い我が家です。それに最初からきれいに読む、なんてことないです(泣)でもそれが大切。家族にもぴしっと伝えます。ご回答ありがとうございました。
お礼
>配達されたまま読んでないかも? 思わず大笑いwwwww 湿らさないのもコツですかね? 無理ですね(泣) 夫はいつもトイレの中で読むから(怒) トイレは湿度多いですよね。くしゃくしゃに置いてあるからもう次の日はまとまりません…。 気長にやってみます。 一日分をわけて…。 ん。 少しうまくいくかも。 湿らさないことと分けてたたんでみる、 ということにちょっぴり先が見えてきた感じ。 ということで 三人の皆様にベストアンサー差しあげたいですが無理なようなので… dottimitiさんにベストアンサーおくります。 ご回答ありがとうございました。