ネットで知り合った相手とのトラブルで困ってます。
はじめまして
ネット上で知り合った相手とのトラブルで困ってます。
数年前あるチャットサイトで知り合ってから、その方にいろいろと
個人的な相談に乗ってもらったりしていました。
ある日、いつものように相談を持ちかけたら「ちょっと気持ち
に余裕が無いから」と断られてしまい、その時はそれ以上話し
かけず、それからしばらくは連絡を取らないようにしていました。
少し経ってからそのチャット上で相手から連絡があったのですが、
私はその時すぐ返事を返せませんでした。(私がしばらくPCから
離れている間に、チャット上に用意された簡易メッセンジャーの
ようなものにメッセージが残され、気づいたときには相手はログアウト
していました。)
数週間ほど経って、何かその時返事をした方がよいと思い、今も
相手がそのチャットを頻繁に利用しているか判らなかったので、
メールにて連絡をとってみることにしました。相手とは以前、手紙
でのやり取りもあり、その手紙にイラストを添えたところ、当時喜んで
いた様子が後日のメールで伺えたので同じようなイラストを画像データ
で添付して送ってみました。(当然ですが性的な物や暴力的なものではありません。
後で第三者に見てもらい、ストーカー規正法には引っかからない物だと判断してもらいました。)
しばらく経っても返事が無かったので、もう自分との関係が負担なの
ではないかと考え、相手との関係を絶つことにしました。そこで
・チャットサイト上で相手と簡易メッセンジャーでの連絡が取れないように
自分のアカウントを設定した。(完全に連絡不可にすることは利用者では不可能)
・あるメッセンジャーソフトでもやり取りをしていたのでそのソフトでも
やり取りができないように自分のアカウントを設定した。
・あるSNSサイトでもやり取りをしていたので、それも自分から相手に
連絡が取れないようにアカウントを設定した。
ということをしました。
メッセンジャーやSNS等、連絡を取れる相手が画面に表示される物
なので、いきなり自分の名前が消えているのもどうかと考え、あとで
迷惑をかけて済まなかったと言う事と、負担になる様なのでSNS等から
自分への連絡先を消したこととその確認を最後の連絡にすることを
伝えようと連絡を取ってみましたが、拒否されました。
(偶然チャット上で見かけたので、そこでメールを送っても良いか聞こうとしたが無視された。)
当然ですが、それ以降はこちらからは一切連絡をしていません。
質問したいのは
・自分の行動がストーカー行為に当たるのではないだろうか。
・実は相手は以前からメンタルな面で弱い部分があり、その病状が
悪化していた場合、傷害罪で訴えられるのではないだろうか。
・傷害罪となった場合、どのくらいの刑(懲役であれば何年くらい、慰謝料であればどのくらいの請求)になるのだろうか。
・今のうちに弁護士に相談しておくべきだろうか。
という点です。
どうかよろしくお願いします。