• 締切済み

健康診断の結果の不満

私は5月に内定もらったIT・システム関係の企業に入社します。 今月の頭に普段通っている病院で健康診断を受けたのですが、もともと自律神経失調症を患っていた為に診断結果証の既往歴に「自律神経失調症(11月~2月)」と書かれてしまい、当時の自覚症状「ふわふわめまい」が載ってしまいました・・・ 現在は完治しているために医師の診断や意見、現在の症状は何も「異常なし」と書かれているのですが、既往歴のせいでこれを企業側に提出した瞬間に「内定取り消し」になるではないかと非常に不安です。 もし、不安だったら他の病院で健康診断を受けた方が良いですか? これを提出したからって影響はどうなるのでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

自律神経失調症を以前に患っていて、今は完治している訳ですから、 これで内定取り消しになる事はありません。あくまで既住歴が書かれ ているだけですので、他の病院で新たに健康診断を受ける必要は無い と思います。 ただ入社したら企業の指定病院にて健康診断をする事があります。 これは社内服務規定で新入社員は入社時に、他の者は年に1回と健康 診断をするように定められているので、ココでどのような診断結果が 出るのか心配です。

回答No.1

採用担当者です。 今更内定取り消しはありえません。 0)あなたを採用するのに出した求人広告のコスト(数十万) 1)代わりの人を募集するコスト(数十万)・時間 2)あなたを選んだ担当者の見る目が疑われる >これを提出したからって影響はどうなるのでしょうか? 「体は大丈夫か?」と聞かれるだけです。  無理な高所作業(ないでしょうが)をさせない、といった程度ですね

専門家に質問してみよう