• 締切済み

健康診断の結果

先日選考を受けていた企業から内定を頂き、健康診断書の提出が必要だったため最寄の医院で健康診断を受けたところ、γ-GTPの数値が200を超えており、GOTも若干正常値を上回っていました。 診断書にはどの欄にも医師の所見として「異常なし」としか書かれていませんが 医師の所見に問題が無ければこのような数字が出ていても採用に関して問題にはならないのでしょうか? また、今回のように入社前の健康診断の場合は会社の産業医によって再度所見をされることはあるのでしょうか?

みんなの回答

• coco1701
回答No.2

>医師の所見に問題が無ければこのような数字が出ていても採用に関して問題にはならないのでしょうか?  ・医師の所見が、労働に関して問題なしなら・・OKです >今回のように入社前の健康診断の場合は会社の産業医によって再度所見をされることはあるのでしょうか?  ・会社によるでしょうね、以前面接した会社で内容までチェックしますの所もありました   通常は、医師の所見に問題なしならそのまま通ります

wasdasdf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 基本的には医師の所見がなければいいのですね。

noname#252183
noname#252183
回答No.1

高い γGTPが記された検診結果は、(別の原因もあるかもしれませんが)多くの場合、その人が大酒呑みであるとを証明しています。 二日酔い状態で採血すれば、200を軽く越すこともあります。 ところが γGTPは、酒を断てば急激に低下します。 これに対しGOTとGPTは、慢性的な肝臓疾患で悪化します。 GOTとGPTが良くて γGTPだけ悪い人は、まだアル中予備軍の段階だ、と解釈されます。 「履歴書を見ればわかるよアル中さん」という句がありますが、酒の上の不始末や問題行動が多くなり、ひとつの会社に長く勤められず、転職を繰り返すようになります。 (いろんなタイプの人を集めたい、という会社も多いようですが)普通は採用会社にいい印象は与えないでしょう。 まだ時間があるなら、数日間酒を断ってから、再度採血して貰ったら? そしてお酒は控えめに。 (飲酒以外の原因でしたら、この回答は無視して下さい。)

wasdasdf
質問者

補足

>>飲酒以外の原因でしたら、この回答は無視して下さい。 自分でそんな判断は出来ませんが、検査前1週間は飲酒していません。