• 締切済み

学校ってなんですか?

学校ってなんなの? 世界中の学校でたくさんの人がいじめられている。 私もその一人。 いじめの発祥は学校。 学校があるからいじめがあるんだよ? 私たちからしたら学校なんてただの地獄。 最近は生徒だけじゃなく先生たち大人まで差別をしてる。 自分は生徒に嫌われたくないから? 気に入られたいから? 怖いから? 大人までいじめや差別をしていじめがなくなるとは終わらない。 いじめのせいで苦しんでる人もいる。実際にわたしはその1人です。 私がいじめられるようになったすべてをはなします。 私は中学に入学してたくさん友達もでき学校のなかでは結構の人気者でした。 でも、ある日友達が好きな人を教えてくれました。 これが事件の始まりのきっかけです。 その友達の好きな人に私はどんな人がタイプ?などと聞いてたりしてたのが間違いでした。 それをその友達が本人にばらしてると勘違いしてしまいました。 それでみんなに最低などと誤解され、はみられました。 その日はまだクラスの女子だけでしたが、この事件をきっかけに私のことを嫌ってた子(学年のリーダー的な存在)がラインで私が違う子も過去にいじめたりしてだろと。 それで次の日学年みんなが敵になりました。 今はそれで学校にもいずらくて。 どうしたらいいのかわかりません。 どうしたらいいですか?

みんなの回答

• o09080706o
回答No.7

学校は知識を得たりするところです。 中学までは義務です。みんながある程度勉強しておかないと、とても格差が生まれてしまいます。

回答No.6

相談できる大人を増やした方がいいですね。 とりあえず、先生(担任がきいてくらないなら、保健室の先生、スクールカウンセラーさんなど、きいてくれる人はいるはずです)・親・場合により警察に相談してみませんか。

回答No.5

人気者は一時的なもので、たまには敵になるし、また人気者に戻ることもあるかもしれません。一度も人気者の立場を味わったことない人もいるかもしれません。 誤解をされたら、なるべく早い段階で誤解だと説明し否定すればいいと思います。 説明したい内容を簡単な言葉にまとめ、ラインに書いたり口頭で繰り返しみんなに伝えることが必要です。 基本的には、1人づつはわりと孤独なものです。だからみんなで何かしてしまうし、したらいけないことをついしてしまうこともあります。でも解決方法は絶対にあるので、あきらめないでいろいろ試してみてください。

回答No.4

「学校が地獄だ」「大人も差別をする」というのは確かにそうです。 学校を地獄ではなくしたり、大人も子供も差別をしないようにしたり、お互いを大切にし合うためにはどうすればいいか、ということを考えて、その問題を解決するためには、やっぱり学校での勉強が必要です。 いやなことをされたら「それって困ってしまう」「それは嫌だからしないでくれ」と言う。 差別をされるようなら「差別をするな」「差別は悪い」と言う。これは大人もやっていることです。 意思表示が大事です。 意思表示をした上であれば「嫌だと言ったにもかかわらず、嫌なことをされてしまう」という風になるので、保護者に相談してみてください。そこまでやったのなら、相談にのってくれるはずです。

noname#231223
noname#231223
回答No.3

学校はいまの社会で生きていく最低限の学習(共通知識レベル)までを教え、共同生活に慣れさせ、あなたが悩む程度の小規模で死ぬまでもないようなことをどうやっつけていくかを考えさせるところです。 自分がバカで余計なことをしたんだから、当事者に謝ってあとの連中のグダグダはしかと、SNSもスマホも止めちゃえばいい、古い人間はそう思うんだけど・・・クソくだらないLINEなんかにバカスカ金をつぎ込むなんて、ドブに捨ててるのと変わらんのだけどな、とそういう年齢の子がいないと思ってしまう。 本当に、ガキにスマホなんてキ○○イに刃物と同じだよな・・・と。

• ih6444
回答No.2

学校って自分を成長させるために行くところです。勉強するために 行くところではありません。学校では団体生活の基本を学びますし 友達ができることの喜びや逆に友達ができない苦しみも学びます。 自分の人生の中で起きうることの基本を学ぶ場所なんですよ。 学校でいじめがあったから社会人ではなくなるのかというと そうではありません。社会人のほうがさらに陰湿ですよ。 だからいじめにあったのであれば、堂々と私はいじめにあっていますと 先生にでも学校中にでも言いふらせばいいのです。そしていじめている 輩を実名で張り出してやればいいのです。 学年のリーダー的な存在である子がいるなら、徹底的に絡んでやれば いいのです。「いじめるのは楽しいか」とか「いじめしかできないのに なんで学校に来とるんや」とかなんでもいいから逆の立場になるまで 追い込んでやればいいのです。気持ち的に負けなければいじめは 回避できますよ。誰も味方してくれなくても家族がいるでしょう。 SNSしているなら、学校のいじめをどんどん拡散してやればいいのです。 実名を出してSNSの中で今度は貴方がいじめてやればいいのです。 やられたらやり返すの気持ちがなければ負けですよ

• sayu1098
回答No.1

私も大昔ですが、中学で仲良かった子達に仲間外れにされましたよ でも、一人でもいいやって勉強に励んだり 好きなアニメにひたったりと そんな連中を無視してたら、楽になりました そして、高校は頭の良い学校に行ったので いじめる人はいなかったです