• 締切済み

会社拡大のお祝いについて

パートで5年働いているのですが、勤務先の会社が工場の横の会社が移転になり売りに出ていたので、業務拡大のため、そこを購入し工場を拡大しました。 ちょっとリフォームしただけなんですが、パート上がりの社員がお祝いに蘭の花を購入しようと言い出し、パートの人にもお金を請求してきました。 自社ビルでも建てたのなら話はわかるのですが、お祝いしたほうがいいのでしょうか。 ちなみにパート上がりの社員は、独身で私たち子持ちのパートとは立場が違います。 給料=小遣いの人と、家計の足しに働いてるパートとでは金銭感覚も違いますし、その人の母親が、先代の社長の時に事務員で働いてたようで、私達とは会社との繫がりが濃いようで・・・ 自分の名前でやればいいものを、なんでも勝手に決めて、お金を請求されて困るのですが、 どうすればいいでしょうか。 仕事も、一緒にやっていませんし、新しい工場ででも私の仕事の予定はありませんん。

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.3

パートですし、そんな余裕はありません。 などと、はっきり断るべきだと思います。

• yoshi5632
回答No.2

私だったらこういいますね。 これって有志一同でするものですよね。私はちょっといいです。 これをニコニコしながらいいます。 これでOKです。

回答No.1

払う理由がないって言えば? 強制ですかって聞くとか? 会社の規模拡大でなぜ社員やパートの人がお祝いで自腹切るの? うちなんか、事業拡張しまくってビルやら土地やら買いあさって人材採用もしてますけど、いちいちそんな事しませんよ。