• ベストアンサー

直々上司の出産祝いにアドバイスください。

新しい会社に就職をして以来4ヶ月、ある男性社員のアシスタントとして仕事をしてきました。 今日、明日にも、その社員の奥さんに3人目の赤ちゃんが生まれる予定です。予定日はすでにもう過ぎているらしいです。 仕事では身近な立場なので、当然個人的にお祝いをする必要があるかと思います。どんなタイミングでどのくらいの値段のものを渡すのがよいでしょうか? ちなみに会社は大きいのですが、勤務地である営業所は事務所に25人程度の社員がいます。(派遣なども含め) 生まれてすぐにでも、何か買ってお渡しするのがよいのでしょうか? それとも会社の中で全員がお金を出し合いお祝いを出す方向に行くかも知れないので、個人的にではなく、それに便乗すればよいのでしょうか? 今まで働いていたところはパートで、会社からはお金が出て、仲間内で仲のよい者が有志(もしくは個人)でお祝いを渡していたようですが私は入っていなかったので・・・。 値段的には5000円程度のもので、実用的(赤ちゃんが使えるもの)なものがよいかなぁと思います。 生まれるのは女の子ということです。(3人姉妹) 私も3人の娘を育てましたが、もうずいぶんと前のことなので、今どんなものが便利なのかよくわかりません。 どんなアドバイスでもよいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ura-hara
回答No.3

こんばんは。 出産に関しては、無事に生まれたという報告がご本人からあるまでは 渡さないほうが良いと思います。あって欲しくない事ですが、 死産というケースもないとは言い切れないので・・・ 金額ですが、有志を募り、その人数に応じた金額でよいと思います。 できれば1万円程度の商品券をみんなで渡すのが良いかも・・・ 以前みんなで同僚(男性)に出産祝いとして商品券をあげましたが、 「趣味もあるし、結構いろんな人からお祝いをもらうので、同じモノが多かったりするんだよね。 「おしゃぶり」なんてもう5、6個もらったよ・・・ 商品券がいちばんありがたいよ」とかなり喜んでくれました。 ご参考になれば幸いです。

wowmakotan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 実は会社で冠婚葬祭のための積みたてをしているので、そこからお祝いを出すという話を聞いたので、再度違う角度から質問させていただきます。 今回の回答は参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• mai_mai8
回答No.2

事務所の方々でお金を出し合うならそれに乗るのもいいと思います。 3人目ということで必要なものもある程度あるでしょうし、娘さんばかりなら、なおさら難しいですよね。個人で渡されるなら、いっそ、上の2人のお子さんへのプレゼントになるようなものもいいかと思います。どうしても、赤ちゃんにみんなの注目がいって寂しい思いもされるでしょうから。気に入りそうなおもちゃとか、お菓子なんかどうでしょう?リュックかポーチにお菓子を色々詰めてもいいと思います。

wowmakotan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 実は会社で冠婚葬祭のための積みたてをしているので、そこからお祝いを出すという話を聞いたので、再度違う角度から質問させていただきます。 今回の回答は参考にさせていただきます。

• syota2010
回答No.1

自分のときは、上司の出産祝い(3人目)のときは、一万円渡しました。 高いような気もしましたが、後で、それ以上のものが返ってきましたので、結果オーライ?

wowmakotan
質問者

お礼