• 締切済み

依存、嫉妬やめたいです。

閲覧ありがとうございます。 昔から、誰にでも依存してしまう体質で困っています。 彼氏などはいたことがなく、恋愛対象に依存…というわけではないです。 依存相手が、他の人と話していると相手に対して殺意が湧き、死んでしまえ死んでしまえと心の中で唱えて頭の中で殺したり、他の人と遊びに行ったり名前を出されるだけで嫌です。他の人の名前を出しても、私だけを見ていて欲しいと思い、第三者から依存相手の話を聞くと私の知らないあの人を知っているということに嫉妬し、死んでしまえと思います。 できるのなら、私だけを見て私のことだけを考えて私だけを好きでいて欲しい…そう思ってしまいます。 この人を閉じ込めて、洗脳して私なしでは生きられないようにコントロールしたいとまで思います。 依存とは、相手への愛情ではなく、執着と自己愛が起こさせるものだと思っていて、まさに自分がそうなので本当に嫌になります。 でも、嫉妬も依存も止められなくて辛いです。 どうしたらこの感情を止められますか?

みんなの回答

noname#224724
noname#224724
回答No.9

すべての人脈を断つ。 依存先がいなければ、あなたの依存心など関係ない。 関わるのはビジネスのみです。

• blazin
回答No.8

貴方の依存や嫉妬って実は「可愛い」 何故なら、 貴方はその依存や嫉妬を力強く行使して、 結果として相手から強く嫌われたり、厳しく失ったり。 そういう事もしていないから。 その感情は、 あくまで貴方の「中」のマグマなんだよ。 出しても上手く行かないし、 出したら更にマイナスになると分かっている。 だから出さない(出せない) 無責任に言う訳じゃないけれど。 本当何とかしたいなら、 依存と嫉妬をもっと自分の「外」に出せばいいんだよ。 出して、 その相手にこっぴどく嫌われて、 そして嫌な顔をされる(嫌われる)事。 それが、 貴方にとっての一番の気付け薬になる。 貴方はそれを選んでいない。 怖いから。 嫉妬や依存と言いながら、 実はその相手に迷惑は掛けたくない。 そのラインはしっかり守っている。 だから可愛い。 もっと言えば、 実際に嫉妬や依存をさらけ出して、 相手に嫌われてしまうと自分を認められなくなる。 自己愛が強い分、 貴方は失う世界にも怖くて動けないんだよ。 結果、 嫉妬や依存心は、 ただ行き場無く貴方の「中」に漂う。 ガスが溜まるんだよ。 心の便秘状態になるんだよ。 そして臭いんだよ。 貴方はどう思う? 嫉妬も依存も止められない。 その問題よりも、 嫉妬や依存に使うエネルギーがありながら。 それを貴方の大切な方向に使えていない問題。 その方が問題。 凄く勿体無いんだよ、貴方は。 そこまでの強いエネルギーがあるのに、 それを不毛に使っているから。 嫉妬や依存にしか、 特に使い道を見い出せていない貴方。 貴方は凄く世界が狭い人なんだよ。 だからこそ、 嫉妬や依存にもエネルギーを廻してしまう。 貴方はどういう自分になり「たい」のか? そして、 貴方はなりたい自分(の為)に繋がる一歩一歩、 目の前の一日一日、それを大切にしているのか? 誰も貴方に辛い思いを「させて」はいないよ? 貴方に人をコントロールする力なんて無い。 貴方が幾ら心で念じたって、 相手は貴方の方を向かない。 貴方の事を考えて欲しいから、 考えるに足る、 もっともっと活き活きとした貴方、 それを自らプロデュースしていかないと。 自分はありのまま(成長なし) でも相手からは人一倍思われたい、認められたい。 それは都合の良い世界。 これからも無いよ。 少しでも貴方の方を向いて欲しいなら。 貴方の方を向く事で、 貴方の方からも心地が良い風が届いてきてこそ。 嫉妬や依存の便秘系の、 詰まった風(匂い)には人は集まらない。 むしろ遠ざけられてしまう。 だったら、 貴方ももっと心のお通じを大切にしていく事。 新陳代謝の良い自分自身を大切にしていく事。 貴方も、 心地が良い人間関係を「担える」ように。 嫉妬に使えるエネルギーがあるなら、 担う為に使うエネルギーもある、という事。 改めて、 相手の笑顔の為に使える力を大切に。 4月から良いスタートが切れると良いよね☆

• mindy73
回答No.7

ヤキモチはあなただけじゃありません。みんなそ~思いますよ。恋愛はくっついて別れての繰り返し、結婚しても同じです。あなただってあなたの嫌いな男にそこまでコントロールされたら嫌ですよね?人の気持ちは自由にさせてあげましょう。去るものは追わない。別れがあるのはこの相手はあなたにとって良くないからです。その時はさっさと逃しましょう。捕まえててもいいことありません。

noname#246942
noname#246942
回答No.6

依存って言うかなんて言うか、単なる我儘なだけだろう。 彼氏などでは無いとしたら、そこまで自分だけを好きになって欲しいと依存する相手とは、一体誰の事なんだ? 友達とか? ま、仮に依存相手が友達だとして、逆に考えてみ? 君自身は、その依存相手以外には、一切誰とも話さない訳? >第三者から依存相手の話を聞くと・・・ って、君も依存相手以外の第三者と話してるって事だよね? 相手は他の誰かと話しちゃ駄目で、自分だけはいいんだ? それっておかしくね? >できるのなら、私だけを見て私のことだけを考えて私だけを好きでいて欲しい…そう思ってしまいます。 >この人を閉じ込めて、洗脳して私なしでは生きられないようにコントロールしたいとまで思います。 へいへい、じゃ、まずは君自身が、そこまでの域に達してから、改めて相手にそれを求めようね。 こういう所で、不特定多数の人間とやり取りする事だって、君の理論から言えば、基本駄目な事だと思うけど? ただ話してるだけの第三者に「死んでしまえ」とか思う前に、自分にも出来ない事を、相手にだけ求めるって、全然筋通ってねーとか思わんのかね? 相手のする事ばかりに躍起になって、自分自身のやってる事には気が回らんって、一番みっともない事だと思うけど? 嫉妬するなとは言わんが、まずは自分がきちんと筋を通した後で、もう一度同じ事を考えて見た方がいい。

noname#217004
質問者

補足

自分でも、そんなのはおかしいと思い直したいから質問しているので、そうならない方法を教えていただきたいのです。 我儘、自分勝手、自分が一番承知です。

• osusi1500
回答No.5

親か誰かがにそういう感じで接してきた結果として、今そういう感じの気持ちしかもてなくなっちゃってるのかもしれませんね。 空いた時間に思っていることをもっともっと物語として書き出して客観視して、そして忘れるということをしてもいいのかもしれません。

回答No.4

自分はもっと苦しまないで生きていい!と決め、どんな相手とフェアな関係を築くことを心がけると、止まるかも!

• o09080706o
回答No.3

自分への自信のなさから、理想に近い人に嫉妬をし、自分の自信のなさを埋めるために「嫉妬する気持ち」に依存をするんだと思います。 とりあえず、暇なときに嫉妬する癖がついちゃってるので、暇なときに嫉妬をやめると決め、嫉妬をする代わりに別のことを思い出すようにすればいい。 また、自分で決めた小さなことを実行し、自分を褒めることで自信を培うことができると思います。

• kaitara1
回答No.2

人間はだれでも支配欲を持っています。できればすべて自分の思い通りにやりたい。しかし実際はそうはいかないことも経験から学びます。支配できないものからは支配されるほかないというのも事実です。ですから人は支配か依存のどちらかで生きていると思います。たとえば、好きな物を好きなだけ食べたいというのは支配です。しかしお金が足りないので、そうもいかないというのが現実です。人との付き合いも同じことです。

回答No.1

とりあえず、そちらの地域の こころの健康(相談)センターか、 保健所か、 保健センターを訪れて、相談してみませんか。 抵抗感がなくて、勇気があるのであれば、 精神科の(有る)病院を訪れて診察を 受けてみてください。 とりあえず、人格障害か、パーソナリティ障害か で検索して、該当する記述がないか、丁寧に読み込んで みることから始めてみてくださいませんか。 単一ではなしに併症がありますので、総ての 人格障害の記述に当たってみてください。 〈ふろく〉 図書館にありますので、(なければ取り寄せて) 『母という病』 『父という病』 を読んでみませんか。 他、兄弟姉妹があるようでしたら同じ著者の 『きょうだいコンプレックス』が 参考になるでしょう。 Good Luck!