男性型脱毛症の悩み、女性ホルモンについて
自分は23歳の男です。
この歳で速くも脱毛症が始まってしまいました。
現在は皮膚科に通い、抗アンドロゲン薬の1つであるプロペシア1mgを頂いていますが、今ひとつ効果が無いように感じられます。
そこで、決して興味本位という訳ではなく、真剣な話なのですが。
エストロゲン(女性ホルモン)を注射すれば男性型脱毛症とは治る(回復する)ものなのでしょうか?
もちろん、ホルモンバランスによる女性化乳房や中枢神経(意識)女性化
などの副作用を理解した上での質問です。
妙な質問で申し訳ありませんが、かなり悩んでいます。
もし、女性ホルモンが男性型脱毛症に効果があるのか、ご存知の方が居られたら返答を宜しく御願い致します。
追記
経口摂取されたエストロゲンは、腸で吸収されて門脈から肝臓にはいって分解されてしまうので注射としましたが、効果があるのでしたら経口摂取でも構いません。
頭髪の成長に影響するホルモンは、箇所によって副腎皮質ホルモンなど、数種類が存在することも理解しているのですが、女性ホルモンがどの程度影響するのかが解りません。
自分の浅学な知識では限界があり、医学書を読み漁るのも、そろそろ厳しくなってきました。
皆さんの知識をお貸し頂ければ幸いです。
お礼
どうもありがとうございました。