- ベストアンサー
妊娠中に増加する女性ホルモンは?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 妊娠中に増加する女性ホルモンは 何でしょうか。 「エストロゲン」でしょうか。 「プロゲステロン」でしょうか。 すみません。 教えていただけますか。 要領の悪いご質問ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両方です.普段の高温期に近い状態と考えていただければよいと思います(高温期も両方のホルモンが分泌されています). 妊娠初期から中期にかけて,卵巣の中では,黄体が維持されますが,この黄体(妊娠黄体)からは,エストロゲン,プロゲステロンの両方が分泌されます.妊娠中期以降は黄体は退縮しますが,今度はそれに変わって,胎児を包む胎盤が発達してきて,ここから両方のホルモンが分泌されます.
その他の回答 (2)
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
エストロゲンとはエストロン(E1)、エストラジオール(E2)、エストリオール(E3)を含めた総称です。 妊娠すると胎盤よりプロゲステロンとエストリオールが非常に大量に産生されます。 妊娠初期よりHCGやSP1という物質が増え、胎盤が出来上がるころからHPLという物質が増え始め、出産と同じに減少していきます。
お礼
ありがたいです。有難うございます。大変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。 どうもありがたいです。 感謝いたします。 ありがたいです。有難うございます。大変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
こんにちは。 >「エストロゲン」でしょうか。「プロゲステロン」でしょうか。 というご質問に対しては、#1さんの回答で完璧です。 加えて妊娠初期から中期にはhCG(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)というホルモンが爆発的に増加します。
お礼
有難うございます。大変参考になりありがたく思っております。 ありがたいです。有難うございます。大変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。
お礼
ありがたいです。有難うございます。大変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。 ありがたいです。有難うございます。大変参考になりありがたく思っております。有難うございます。感謝いたします。