- ベストアンサー
ホルモンが多い私の今後の運命は・・
男性ホルモンが多いため、体毛の多さ、禿げ、声の低さに悩んでいる者です。 現在は育毛剤を使って、後日にレーザー脱毛を受けるつもりですが、やはり体内の男性ホルモンを減らして、女性ホルモンを増やしたいところです。 エストロゲンをサプリで摂取していますが、効果は全然無いです。 注射で女性ホルモンを摂取するには医者の許可がいりますが、許さないでしょうしね・・・ 私たち男性ホルモンが多い男は今後医療が進歩しても、この毛深い身体と向き合っていかないといけないのでしょうか・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性ホルモンのほとんどは"肝臓"で分解されてしまうようなので 肝不全等にになると 男性でも胸が大きくなってくるそうです~! 問題は肝機能ですね。。。良すぎる?? エストロゲンの分解は他のステロイドホルモン同様、主に肝臓で行われる。グルクロン酸含合を受け、胆汁排泄または尿中排泄される。尿中に含まれるのはエストロゲンではなく、分解産物であるプレグナンジオールであり、この濃度による妊娠診断が行われている。 肝臓障害によりエストロゲン分解能力が低下すると、慢性的エストロゲン濃度の上昇を引き起こし、男性では乳腺肥大(女性化乳房)、女性では性周期の乱れなどが生じる。 経口摂取されたエストロゲンのほとんどは、腸で吸収されて門脈から肝臓にはいって分解されてしまう。経口的にエストロゲンを摂取するには、分解されにくいエストロゲン誘導体を摂取する必要がある。 エストロゲンはステロイドホルモンの一種であり、その受容体(エストロゲン受容体;ER)は細胞内にある。エストロゲン-受容体複合体は核内へ移動し、特定のDNAの合成を活性化する。エストロゲンの受容体は全身の細胞に存在し、その働きは多岐にわたっており、その解明にはまだ時間がかかりそうである。一般的に知られているのは、乳腺細胞の増殖促進、卵巣排卵制御、脂質代謝制御、インスリン作用、血液凝固作用、中枢神経(意識)女性化、皮膚薄化、LDLの減少とVLDL・HDLの増加による動脈硬化抑制などである。
その他の回答 (1)
- nanda5454
- ベストアンサー率30% (246/794)
男でも女性の好みは色々ですよね。女性でもそうだと思うんです。 タレントになって大多数の女性にモテることを目指す必要はないんです。 たった一人の「オトコ臭い男を好む女」をゲットすれば良いのです。 絶対いますよね!探しましょうよ。 今のままのオトコを磨いていったほうが幸せな人生を送れると思うのですが・・・。
お礼
人間性を磨く必要性も感じています。 ですから、内面を磨くことも大切ですが、外見も大切なので、ホルモンバランスも気になるところです。 両方の改善を目指したいと思います。
お礼
アンドロゲン、エストロゲンのことは調べていたのですが、肝臓が関係しているとははじめて知りました。 肝臓をわざと傷めてやろうか・・・ アドバイス中の「エストロゲン誘導体を摂取」がポイントですね。 ありがとうございます。