• 締切済み

女性ホルモンと食欲

女性は男性よりも余分な食欲が出てしまいがちです。私は生理止める薬を飲んで生理止めてますが、この状態でもやはり、女性であるがゆえに男性よりは余分な食欲が出やすいのでしょうか? 補足 ①生理止める薬、、、ジエノゲストという、エストロゲンを抑え、排卵を止める薬。これはプロゲステロン製剤。 ②ジエノゲストを飲まなくても生理来ない状態でも、男性よりは余分な食欲が出やすいのか? ③血液検査では、「エストロゲンは測定不能なくらい少ないが、これは薬の効き目が強いのか、そもそもホルモン出てないのか断定できない」 と言われた。

みんなの回答

回答No.2

どのような理由で飲み続けていらっしゃるかわかりませんが、ピルを飲むと食欲が増すのは自然なことです。 生理を止めると女性の元気を支えるエストロゲンが減ることで元気が出ない代わりに食べることで活力を出そうとします。例えば、閉経前後の更年期の方に過食が見られるます。 エストロゲンは大豆製品やナッツが増やすサポートをしてくれます。納豆やお豆腐、油揚げやきなこの他にお味噌汁にも豊富です。特に具だくさんのお味噌汁は腹持ちがよく体を温めてくれます。 同時に覚えておきたいのは小麦製品を食べ過ぎないようにすることです。パンやパスタ、ラーメン等、間食ならクッキーやケーキの主な洋菓子などは小麦を使っています。 食べたいのに我慢するとかえってストレスに夜過食につながるので、本当に食べたい時はハッピーな気持ちで食べてくださいね。そうでなければ、麺ならビーフンやフォーやもしくは日本蕎麦、スイーツなら和菓子を選ぶように意識してみてください。 小麦製品には食欲をどんどんとめどなく増やす傾向があるので、日課のように食べないように気を付けてくださいね。 参考にしてもらえればうれしいです。

• 4500rpm
回答No.1

生理を止めているということは、第2次性徴があったということですね。 既に女性ホルモンの影響で脳が女性として作られているので、甘いもの食べたいなど女性の好みになっていると思います。 なので、女性ホルモンの多少にかかわらず、食欲があるのだと思います。 また、ホルモンバランスが崩れると、食欲が変化すると思います。 太る痩せるについていえば、男性は筋肉が多くエネルギーを消費する傾向にあるのに対して、女性は筋肉量が少なく脂肪が多いので、エネルギーを貯めようとします。仮に食欲が同じでも、男性は痩せる傾向、女性は太る傾向にあります。