• ベストアンサー

男性のスーツの洗濯頻度はどのくらいなのでしょうか?

そもそも家庭で洗濯はせず、季節ごとにクリーニングに出すのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.3

適当(気が向いた時に)で良いと思います。 冬場なんかはそれほど気にしなくていいですが、 夏場(特に梅雨~真夏を越して)は汗を吸うし 涼しさを感じる頃にはカビてたりしますから 夏は早めにクリーニング出した方がいいですね。 また家で洗濯も出来ます(私は何回かやりました)よ。 弱水流(ドライモードとか)で洗って陰干しすればいいだけです。 ただし乾きかけにきっちり当て布しながらアイロン掛けが ものすごく面倒です。きれいに仕上げるにはクリーニング屋さんの 立体アイロンにはかないませんね。

その他の回答 (2)

回答No.2

シーズン中1,2回じゃないでしょうか。 だいたいは替えのズボンがついててそれを交互に履くんですよ。 それ以外はファブリーズでしょう。

noname#230940
noname#230940
回答No.1

最近はCMで洗濯できるスーツというのがありますが、普通はできません。 質問にもあるように、秋冬物と春夏物で切り換えるタイミングでクリーニングに出すというのが一般的だと思われます。 ただ、本当はクリーニングもしない方が良いようで、実際紺のスーツなどは表面がテカテカになってしまいます。ブラッシングしてホコリなどを落とすだけにしておいた方が望ましいらしいです。