- 締切済み
家庭でスーツの洗濯^^;
スーツのクリーニング代は馬鹿にならないので、 自宅で洗濯できたらいいなぁと思っています。 もし、ご自宅でスーツを洗われている方がいましたら、 1.方法 2.必要な物 3.洗濯後のスーツの異変 4.洗濯頻度 等々教えてくださいませ。 月1万円くらいかかりますものね・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobayashiiccha
- ベストアンサー率34% (218/626)
回答No.3
昔、NHKで、夏場のスーツは帰宅後にシャワーをかけるとサッパリするというのを見た記憶があります。 でもうろ覚えです。 探しているうちに行き当たったサイトのURLを貼ります。 参考になるかもしれません。
noname#107878
回答No.2
男性用、女性用にかぎらず、スーツに芯地が使ってあるもの、肩パッドなどが縫いつけられたものなどですと、結論から言えば、ご自宅で洗うというのはお止めになった方がいいと思います。 水洗いすると芯地やパッドなどが縮みやすいこと、また縫い目も糸が縮みやすいことなどから、それらの部分の表地がツレてしまうことが多いからです。 ことにウールのものは危ないですし、ウォッシャブルと書いてある布地でも、水洗いを繰り返すとダラーっとした感じになりやすいです。
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
回答No.1
(゜ロ゜;)エェッ!? 月1万のクリーニング代(^▽^;) すごいですね。 私はスボンで多くて月1回、上着は1シーズン クリーニング出しません。 しかもズボンは普通に洗濯機で洗ってアイロン かけています(;^_^A アセアセ… 月1万のクリーニング代って毎日クリーニング 出しているですか?
お礼
お礼の返事が送れて申し訳ありませんでした。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。