• ベストアンサー

レディーススーツとブラウスの洗濯

仕事で着ているスーツ(家庭で手洗い可、下はタイトスカート)はどれくらいの頻度で洗濯(クリーニング)すれば良いですか?また、ブラウスは一度着たら洗濯する方が良いですか?ブラウスにアイロンも?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go3776
回答No.1

学生服は一学期ごとぐらいしかクリーニングかけられませんよね。まあ、そのぐらいは許容範囲と考えるべきです。 ただ、着ていた状況にもよると思います。汗をかいてしまったりとかで汗染みが付きそうでしたら、ウォッシャブルスーツならすぐ洗えますよね。夜洗っても、風通しの良いところなら一晩で乾かせると思います。 中のブラウスも汗をかいていなければ2日、3日着ても差し支えないと思いますが。出張などでたくさん服を持っていけないならば、夜脱いでバスルームにかけておけばしわも伸ばせます。これはスーツも同様です。 ブラウスのアイロンは綿、綿混紡の類はアイロン必至ですね。ポリエステルなどはノーアイロンでも着られます。社会人としてはしわの寄った服はそれだけで失格です。仕事の相手に失礼ですよね。身だしなみも仕事のうちです。 あとは中にきちんと下着を着て。アンダーウエアーは汗を取り快適に過ごせますし、寒い時の保温にも必要です。最近はじかに服を着る人も多いようですが、下着を着ることで上の服の汚れ防止にもなりますし、機能的なので、季節に合わせて下着を選ぶのは大事です。下着こそ毎日取り換えていれば、清潔に着られるので上を頻繁に洗うこともありませんし、結果洋服も長持ちします。

noname#189260
質問者

お礼

ありがとうございました。