• 締切済み

引っ込み思案すぎて

気になっている人に時々飲みに行こうと声をかけてもらっていたのですが、いつも実現しないので挨拶のようなものというか、社交辞令なのかなと思っていました。ですが、今度2人でという誘いがあり、さすがに全く社交辞令で言ってる訳ではないのかな、という気がします。 ただ彼は控えめな性格なので、おそらくいつものごとく具体的に約束する話までは遠慮してできないのだと思います。 そこで私からいつにしますか?の一言が言えればいいのですが、私は極度に引っ込み思案の性格のため自分から具体的な話を持ちかけることがとてもできません。相手が彼に限らず、よほど親しい相手でないと自分から誘うことは大の苦手です。 もう、毎回こんなことを繰り返しているので今回も実現しないのかな~と思ってしまいます。 私のような引っ込み思案な性格だと、彼のような控えめなタイプとはこれ以上親しくなることは無理なんでしょうか??

みんなの回答

• o09080706o
回答No.6

そこを諦めないで乗り越えられるようにならないと、つきあった先でいろいろ苦労するかもしれません。 日程交渉の仕方を覚えましょうよ。

• blazin
回答No.5

貴方次第だよね? 自分で「極度」だという自負がある貴方。 その自負って、 動けない自分の正当化にとても便利。 現には貴方はそういう風に使っている。 あ、どうしよう・・・ 動きたいけれど、動けない(怖い怖い) ⇒だって私は「極度」に人見知り「だから」。 動けない事を、自分で納得してしまうんだよ。 でも、 その納得は貴方をどこにも導かない。 それが、 貴方のため息交じりの言葉にも滲み出ている。 今回の彼との件に限らずね? ⇒毎回「こんな」事を繰り返している私。 何時も受身。相手任せ。 また今回も、似たような感じになるんだろうな・・・ いつものように引っ込み思案だからと認めて(逃げて) それで何も起きずに終わるんだろうな・・・ それを変えたい(流れを変えたい) 今の貴方にどこまでその気持ち力があるのか? その力とは、 自分を変える力でもあり、 その彼と何とかなりたい (ぜひ好意を受けさせて、担わせて欲しい) そう思う貴方の気持ちの力(強さ)でもある。 本当に貴方次第。 動きたいけれど、 自分の方が先に出る事がとにかく怖い貴方。 相手の動きを、 受身として吟味する側には廻れても。 自分が動いて、 動いた自分が吟味「される」側に廻るのが怖い。 自分に自信が無いから。 プラスは得たいけれど、 それ以上にマイナスを怖がる貴方。 だからこそ、 貴方は自ら動かない(引っ込み思案)を選んできた。 どうやらその彼も、 基本は貴方の似たようなタイプ(らしい) 相手にも凹の部分がある。 相手が凹だからこそ、 そこに私の方から凸を持ち寄る事で世界が「ハマる」 ところが・・・ 相手が凹を選んでいる時に、 私も同じように凹を選んでしまう。 今の彼は凹状態。 彼にしては珍しく勇気を出して、 自らの一歩(誘い)を凸として持ち出した。 でも、 そういう自分は長続きしない彼。 直ぐに凹に隠れやすい。 貴方も似たタイプだからこそ、 動き難い彼の気持ちや感覚が分かるんだと思う。 今の彼は、 自分が動いて生まれた行動の波紋、 それを相手に上手く拾って貰える事を待っている。 二人で~とは誘えても・・・ そこから具体的な話をする為には、 更に心のエネルギーやスタンバイが要る。 彼には凄く大変な作業なんだよね? その作業を、 貴方は手伝う気があるのか? それとも、 全部彼に任せてしまうのか? 結局彼の体力(気持ち)が持続せずに、 約束が曖昧になり、予定が未定になり・・・ そんな「いつも」の事になるのを黙認してしまうのか? 貴方次第。 貴方の誠実さ次第。 引っ込み思案問題よりも、貴方の誠実さ次第。 今貴方から、 小さい一言でも約束(誘い)に触れてもらえると・・・ 誘った側の彼は随分楽になるんだよ。 一方通行感を感じないで済むから。 ⇒あ、〇〇さん(貴方)も前向きでいてくれるんだ。 あぁ良かった、ホッとした。 だったら改めて話も進めやすい。 彼は、 手頃な勇気を再び振り絞って、 貴方との約束に肉付けをする一歩も選びやすくなる。 実際にそうするかどうかは別にしてね? 貴方が、 今後もいつもの思案に逃げてしまうと・・・ 彼はおそらく、 貴方への好意エネルギーが持続しなくなる。 今後貴方と進展させるには、 彼の方が全部を引き受けなくてはいけないから。 彼にとっては苦しい相手になる。 貴方がもし、 今までの極度云々を代名詞にし続けるならね? そういう意味では本当に貴方次第。 貴方はどう「したい」のか? 自分を変える一歩を選んでみてもいい。 いつもの自分に逃げても良い。 それも貴方次第。貴方の選択。 いずれにせよ、 お互いに心地良く「⇔」を送り合えない、 そういう関係って進んでいかないから。 それは貴方も考えたいよね☆

• zakiyu
回答No.4

多分、2人とも、積極的に行動するタイプではないと思いますので、 この場合、どちらかが、行動しないと、 なかなか、効率良い結果は出ないと思います。 普段は引っ込み思案ではあるけど、 その普段の性格を捨てて、勇気はいりますけど、 大事な所は、積極的に動くという考えを持った方が、いいかもしれません。 一度、頭に入れて、考えてみてください。

回答No.3

これはどちらかが勇気を出さないとそのまま社交辞令で終わるんじゃないですか。 もう一人仲がいい人を連れて行ったほうが早そうですね。

noname#218319
noname#218319
回答No.2

引っ込み思案な性格を取るか 具体的に話しかける勇気を取るか。

回答No.1

お互いが引っ込み思案同士だったら一生その話はすすまないかもしれませんよ。 でもお互いに引っ込み思案で次の言葉が出ない、で終わってしまっても、それでよしとしてるんですよね。 相手が誘ってくれるような人のときだけ、相手に誘ってもらって飲みに行けばいいんだと思いますよ。