- ベストアンサー
引っ込み思案
お世話になっております。私は事務職をしております27歳男性です。 引っ込み思案の性格についてご相談します。 いつも、内勤で事務をしているのですが、今回、会社より、外に出てチラシを配るように言われました。 ただ、チラシを配るだけなのですが、「迷惑と思われないかなぁ?」とか、「変な人におもわれないかな?」「断られるのヤダな」などと考えてしまい、中々、チラシを渡せません。どのように気持ち、考え方を変えたらよいか、アドバイスお願い申し上げます。 ちなみにチラシの内容は、やましいものではなく通常の商品のチラシです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この場合は引っ込み思案というより、自意識過剰という気がします。 今回、あなたが想像するような事、一切他人は思っていません。 でも、それを理屈で矯正できるよならなんの苦労もないんですよね。 ありきたりですが、「慣れ」を待つしかないのかもしれません。 それなりの開き直りと心構えは必要でしょうが、それも含めての自意識ですからどうしようもないと思います。 ひとつ、具体的なことだと、相手の目(顔)を観ないというのも手です。 配られるほうも、いちいち目線を向けられるのはウザイですから。
その他の回答 (2)
チラシ配りのバイトをしたことがあるものです。 結論から言うとあなたのようなことを考えてたら、チラシ配りは出来ません。 「勢いと笑顔」これしかありません。 迷惑なのは承知の上で、仕事なら割り切ってしまうしかありません。 ときには、怒鳴られたり、中には「ありがとう」と言ってくれたり、チラシ配りと言えども学ぶものがあります。 頑張って下さい!!
お礼
ご回答ありがとうございます。「仕事と割り切る」「勢い」ですね。ちょっぴり笑顔でがんばりたいと思います。
- yukkolove
- ベストアンサー率33% (7/21)
高一のyukkoloveです☆子供の意見ですが、参考程度にして下さい(^_^;) えと、チラシ配りをするように会社から言われたんですよね? 私は駅前でチラシを配ってる人を何度か見たことがありますが、断る人もいれば断らない人がいるのは当然の事だと思います。 多分そういうのは仕方ない事だと…ダメだったらまた次の人に声をかければいい話なんですから! 因みに私が見てて「あ、あの人のチラシだったら貰っていいかな」と思ったのは、まず挨拶した後に「どうぞ」って一声かけて渡してたのがありましたよ。 やっぱり挨拶があるのとないのとでは印象が全然違いますから☆ 後ははじけんばかりの笑顔だったらついつい貰ってしまいますね(笑
お礼
やっぱ、笑顔ですよね!!がんばります!!
お礼
自意識過剰、そっかぁ。言われてみればそうですよね!!ご回答有難うございます。