- ベストアンサー
上司から書類を叩きつけられた時の対処法
- 上司に書類を叩きつけられた時、どのように対処すべきか考えてみましょう。
- 上司から書類を叩きつけられた場合、冷静に対応することが重要です。
- パワハラの可能性がある場合は、適切な対応を取るべきです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正しい正しくない、という話ではなく、その上司のかたは、自分の修正を 修正され返された気がしたので、気分を害したのだと思います。 回答は別用紙に書きだしておいて、口答で説明をする形をとったほうが よかったのかもしれません。 上司に提出する書類には神経を使う、という話なので、善悪、是悪を 考えるのはちょっと違うと思います。 書類を叩きつけたのは、「俺が上司なんだよ」「どーいうつもりなんだ」と 言いたかっただけです。 言わなくてもわかるだろーというパフォーマンスにすぎません。
その他の回答 (4)
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
ま、上司が無能ってことですね。 で、無能な上司のところで働き続けるかどうかってことでしょうね。
お礼
Ice-Trucker様 ご回答有難ございます。 >ま、上司が無能ってことですね。 仕方ないです。 >無能な上司のところで働き続けるかどうかってことでしょうね。 居心地は良い職場なのです。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (733/4702)
55歳 男性 出来る上司の部下はぼんくら 出来ない上司の部下は凄腕 貴方は後者かな? アホな上司はその程度だと思いましょ 決して態度には出さないように 貴方を評価するのもその上司です
お礼
toiawasedesuyo様 ご回答有難ございます。 >決して態度には出さないように 貴方を評価するのもその上司です その様にしますね(^-^)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
大丈夫です。そのままの事実で、パワハラかどうかも、期限を遅らせたのは誰かも、すべて証明できますから。 我慢ができないと、書類を突き返された時点で、なにも見返しをしないで書類を上司に叩きつけることになって、同僚には英雄扱いされるけど、上司と人事には異動させられますから。
- maiko333
- ベストアンサー率47% (9/19)
まぁ、人間ですから勘違いもあるでしょう。 細かいことを気にせず、「上司も間違うんだね。」と思っておきましょう。 きちんと理由を聞いてくれる上司は少ないですよ。貴重な存在です。
お礼
maiko333様 ご回答有難ございます。 >勘違いもあるのですが、それを認めたくないんですね。 日ごろは何も話は出来ません。
お礼
heriotoro-pu様 ご回答有難ございます。 >正しい正しくない、という話ではなく、その上司のかたは、自分の修正を 修正され返された気がしたので、気分を害したのだと思います。 おっしゃる通りです。 >上司に提出する書類には神経を使う、という話なので、善悪、是悪を 考えるのはちょっと違うと思います。 書類を叩きつけたのは、「俺が上司なんだよ」「どーいうつもりなんだ」と 言いたかっただけです。 これについてもそう思います。 一つ問題があり、その上司は朝は遅れてくる 一週間に何回も休む、というクセがあり話を聞いてもらえる事は 余りありません。