- 締切済み
食事代について
6歳上の男友達(30代前半)がいます。 彼(男友達)とは2~3ヶ月に1度呑みに行く程度なのですが、毎回彼が食事代を全額出してくれます。 ほんとに申し訳ないので私もその場で出そうとすると断られます。 (それでも私の気が収まらないので後でお礼の手紙と共に返しています。←なので結果 割り勘と化します。) 私としてはホントの友達なら割り勘だろうが別払いだろうがなんとも思わないし、それに呑んでいる時は私自身 彼の話を聞いている事の方が多く、特に面白い事も言えてないのでホントに申し訳ない気持ちでいっぱいなのです…。 彼にその場での「割り勘」もしくは「別払い」でのお会計を提案してもいいものなのでしょうか? 男性の方、年下の女友達(20代半ば)からこのような提案をされたら嫌ですか? もしくは失礼にあたりますか? また、元々職場の先輩・後輩(今は同じ職場ではありません)から始まった関係なのもあり、私が彼に対して敬語で喋っているのですが、彼からは「タメ口でいいよ。その方が距離縮まるし、いつまでも敬語やと気ぃ使うやろ?」と言われたのについ癖で今も敬語で喋っています…(友達になって半年近く経とうとしています) ずっと敬語というのもやはり気になりますか? 【 補足】 歳の離れた友達というのが彼が初なので距離の取り方がいまいち分からないのです…; 後で返しても「返してくれなくてよかったのに…10回に1回とかでいいよ(笑)」や「返したら蹴り倒すで!」←冗談で、です。実際にはされてないです(笑) と言われるので、どうしたものかと; 私・彼 共に現在特定の恋人はいません。 彼からは過去「俺の事どう思ってる?」と聞かれたり、私が恋愛にそこまで興味がない事を伝えると「俺もいらんみたいやん…」とか「(結城ちゃんにとって)俺は恋愛対象じゃないと思ってるから」と言われています。 そして今は「妹みたいに思ってる(実際 妹さんがいらっしゃいます)」や「おじいちゃんと孫な」と言われているので彼にとっても私は恋愛対象じゃないと思っています。 あと毎度毎度 彼氏の有無を聞かれては「恋愛はいいよ~」と推されます(笑)←あまりにも毎度聞かれるのが謎ですが…しかも唐突に。 私の姉につい最近婚約者が出来て、楽しそうにしている姉を見て私の心境も、恋愛→興味ない。から恋愛→悪くないかな。に変わった事を話の流れで彼に伝えると2~3度頷くだけの返事がきました。←これも謎です。 言葉では表現しづらいですか…なんかそんな関係性ではあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
上だという立場を明示したくてしていることだと思い間すので、少し多めに出させてあげるのがいいんじゃないでしょうか。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
彼(男友達)との現在の関係は分かりません。 話を戻して、割り勘の件ですが、彼に出させておいたらいいのではないですか? 彼にとっては、多分それが自然なことだと思いますよ。しかし、そんな彼も持ち合わせがなければ割り勘ということもある筈です。 ちなみに、私は男からは当然回収しますが、基本、女性に払わせたことはありませんね。 意味のない格好つけたポリシーのようなものでしかないのですが、いいじゃないですか。 それと、タメ口の件は、今のまま、普通に敬語でいいんじゃないですか。敬語に反感を持つ者はいませんから。 今後関係に変化が生じるようなら、自然に言葉も変化するものですよ。 うちも昔は〇〇さんだったものが、今は「あんた」となっております。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4710)
55歳 男性 付き合う事が重荷になっているのなら、行かなければ良いだけ どうしても誘われるならグループで飲みに行きましょ そうすれば自然に割り勘になります
彼は質問者様と付き合いたいのです。 友達なのに奢ってくれる男性は、ほぼ、これです。 なんだかとっても良い感じでほんわかしますね。 付き合っちゃえば良いのに…笑
- tokx367
- ベストアンサー率10% (40/373)
*食事代お二人合わせて、結局”如何ほどの、金額なのですか。!一般的に、5,000円以下では、どうでも良いし、悩まないのでしょう。洋食コースなら、¥30,000ー程度、普通かかります。*
- cat_hand
- ベストアンサー率30% (22/73)
相手の提示を尊重することのほうが金銭的なことよりも重要だと思うのでその場での「割り勘」もしくは「別払い」でのお会計を提案してもいいと思います。雑に言えば奢るのと奢られるのどっちがいい?という事になりますが、双方、あるいは全体的に納得がいくならそれでいいと思います。友達ともお幸せに。
補足
ご回答ありがとうございます。 肝心な値段ですが、いつもチェーン店ではない居酒屋に行くので2人合わせて1万~2万ほどです。