- ベストアンサー
パソコンがフリーズします
1週間前から突然フリーズします ポインターが動きません 仕方なく、電源を長押しして1分後、起動して使っています パソコン・エプソンAT992E OS・win10 32bitです 止まった状態では、ハードディスクの表示ランプが消えています よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)1週間前まで正常に動いていたなら、状態の巻き戻し機能=システムの復元機能を使えばよいです。 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=017721 ほとんどの問題はシステムの復元で回復しますが、 (2)それでもだめならWindowsの回復機能「このPCを初期状態に戻す」を使います。 設定→更新とセキュリティ→回復 *PCが出荷状態に戻ります。個人データを残す設定もできますが、万一を考え、バックアップを勧めます。自分でインストールしたアプリケーション等はすべて消えます。 (3)最後は、付属のリカバリディスクからの再インストールを行います。この場合は、完全に中身が消えますので、必ずバックアップが必要です。 (4)上記でだめな場合は、故障または絶対的な能力の不足が考えらえれます。故障についてはエプソンに問い合わせください。能力不足についても、エプソンに相談を勧めます。有益な回答が得られない場合は、修理業者に見てもらってください。この手の問題は見ないと判断が困難です。
その他の回答 (4)
- takaman5555
- ベストアンサー率54% (1410/2580)
回答3です まずはシステム復元で様子をみてください。問題が残る場合は、さらに過去に、でき得る限り復元を重ねるのも手です。自分も何度救われたことか・・・ 性能面についてですが、AT992EシリーズはG1840以上のCPUを積んでいるので、動画エンコードやゲームでもない限り、そうそう不足はしないでしょう。メモリの方は、32bitだと3GBしか使われないので、Chromeでタブを開きまくると固まります。 速度低下には、この他、ハード的な要素だとHDDの劣化(不良セクタ発生)などがあります。ソフトウェア的にはドライバが悪さをしていたり、ウィルス対策ソフトが原因だったり、一筋縄ではいきません。メモリが無くなると急に重くなりますが、何かメモリを大量に食らうものが動いていたり、あるいは、何かが急激にメモリを食うように状態が変わった可能性もあります。 メーカー対応は、(4)のリカバリディスクからの初期化を行うだけで、バックアップも何もしれくれません。AT992Eにはリカバリディスクが付属しているのではないかと思いますが、自分で対応した方が早く簡単です。
お礼
重ねての回答ありがとう 教えて頂いた通り、システムの復元をしました その後、5時間OKです 少しのトラブル(ネットにつながらない?)などは、再起動で解決しています 昔(win3.1やパソコン通信の時代から見たら今は夢のような)PCです もう77才を越えて新しい知識での処理は難しいです 今の処、大きな画像の処理が一番問題のようです
- rosso2ch
- ベストアンサー率30% (243/785)
エプソンのPCは、サポートの良さが売りの筈です。ここで推論を募るより、サポートに相談するのが解決への早道です。http://support.epsondirect.co.jp/support/
お礼
回答ありがとう サポセンに連絡したら、現品を送れ、ただし中身の保証はしない=工場出荷時に戻すと言います winのVU後は、保証外といわれました
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
WINDOWS10(32ビット)は2GB以上無いと正常に動かないでしょうね。メモリーが不足しているのであれば、メモリー増設をお勧めします。 フリーズした時にHDDにアクセスしていないのであれば、CPUが暴走している可能性があります。冷却ファンやヒートシンクの埃を掃除した方が良いでしょう。 他に考えられる原因としては、マクロウイルスですが、一時バッファ内のACTIVE-CONTROLファイルを消去してみてください。 それでも動かないのであれば、USB接続を全て外して再起動してみてください。常駐ソフトで必要性に乏しいソフトは不使用に設定してみてください。 どうしてもフリーズが止まらないのであれば、CHKDSKコマンドを実行してHDD内にエラーファイルが無いか調べてみてください。 HDDにエラーが多数見つかるようであれば、HDD内のデータは全てバックアップした方が安全です。近い将来にHDDが壊れてパソコンが起動出来なくなるからです。
お礼
回答ありがとう メモリのことは4GB乗っていますが32bitのため、3.42しか使えないと理解しています HDDが壊れての問題ですが、一応バックアップしています 昔のwin3.1時代は、よくフリーズしてメーカーに送り返した覚えがありますが、2016.3の現状では、電源長押しで再起動しますので、逆に困っています ウイルスなどは知識がないので心配です
- info222_
- ベストアンサー率61% (1053/1707)
原因として考えられるのは ・ハードディスクの空き領域が少な過ぎる。 ・デスクトップに実ファイルや実フォルダーを置き過ぎていて、ディスクトップに割り当てられた領域が不足している。 ・常時起動しているソフトが多すぎたりCPUの負荷が重過ぎる。 ・メモリ領域の空き領域がほとんどなく、ソフトが使う使う領域が十分確保できなくなっている。 などが考えられます。 心当たりがありませんか? あれば、個々の問題を解決してみてください。
お礼
回答ありがとう HDD1TBの90%は空いています メモリは4GBですが32bitなので、3.42しか使えませんので、デジカメ画像処理には、一旦取り込んだ後、Jtrimで小さくしてから、処理しています
お礼
回答ありがとう 2/29へシステムの復元が出来ました これで使って見ます/ダメなら、プロに任せます 最悪は、エプソンに返送して、処置してもらう予定です=AT992Eは現行モデルなので、能力不足は残念です=私が昔のデータやアプリにこだわって、32bitにしたのが間違いだったと思います