• 締切済み

団地への引っ越し

団地に引っ越しを考えています。 最上階や端の部屋は暑かったり寒かったりするのでやめた方が良いと聞きました。 実際どうなんでしょうか? また、他のメリットやデメリットもあれば教えてください。 部屋はリフォームされていますが、建物自体は築50年です。

みんなの回答

• 1buthi
回答No.3

義父母は最上階ですが真上に大きな貯水タンク室があるので上からの暑さは感じないと言っています。虫が飛んでこないのもよいようです。 1階は防犯上窓を開けっぱなしに出来ない。 マンションでも一戸建てでも端は人気です。各階ごとの長い通路の場合、奥端は静かですが反対の階段付近は人の通行が多いです。(エレベーターのそばでは昇降のモーターの音が聞こえる場合もあります)西日が当たる側はよくないですね。

www-0708
質問者

お礼

虫がこないのはいいですね。 端は魅力的ですよね。ただ気温の影響があるのかないのか。 そのあたりを考慮したいと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

エレベーターが付いている建物なら最上階がお勧めです。 夏の暑さを云々する人がいますが、木造賃貸アパートの2階の暑さから、想像でモノを言っているだけです。 住宅公団が建設したいわゆる「団地」の建物の屋上は砂利を敷き詰めて遮熱、断熱をしてあるので、実際に住んでみれば問題ないことが解ります。 「上階の音」が一切なく、風通しと、場合によっては見晴らしの良い最上階が一番です。 ただし、北海道など、厳寒に見舞われる地域では、上下左右が住戸で囲まれている住戸が暖かいので、こちらに人気があります。-10℃にならないぐらいの温暖地域なら気にする必要はありません。

www-0708
質問者

お礼

なるほど、風通しは良いかもしれません。 でも古い建物なのでエレベーターはついてないんですよね。 ありがとうございました。

• mimazoku_2
回答No.1

最上階は止めましょう。 コンクリートが焼けて、冷房費用が高く付きますし、部屋が冷えません。 1階は湿気や夏場は、虫に悩まされると思います。 あと、女性なら下着を盗まれる心配もあるので、階数としては、(1+1階)~(最上階-1階)が最適な範囲です。

www-0708
質問者

お礼

やはり外気の影響があるのですね。 ありがとうございました。