• 締切済み

ノートパソコンの10キー

新たに購入を検討しています。 私的にはサイズも手ごろ(DVDドライブ付き)な HP 14-ac100  がよいのですが、 現在ではその上位機種 HP Pavilion 15-ab200 が価格的にほぼ同じか安くなっています。 どうせ同じ価格なら上位機種が良いだろうと思うのですが、10キーが付いています。   仕事でdellの15インチのもの(すみません、型番は今わかりません)を使用しています。 腕は体から左よりになってキーを打っています。なぜならマウスも多用するからです。 キーを打った後、マウスへ右腕を伸ばす、その後キーボード上に戻る。このようなことの繰り返しで私は結構しんどいです。さらにこのdellの機種はキー間隔が狭くほとんどくっついている かつ キーボタンも小さく感じます。(家で個人使用しているPCは14インチで10キーなしです。) そこでお聞きしたいのは、仕事以外だと10キーがあっても、さほど気にならないものなのでしょうか。私は10キーは不要ですので15インチのものでも10キーなしがよいのです。でも(たぶん)絶対10キーは配列されています。 ですので、10キーって付いていて気になるものか、気にならないものなのか お聞きしたいです。 勿論、感覚のことですので個人差があることは承知しています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#224171
noname#224171
回答No.6

以前は10キーがいいと思っていましたが、今では逆に邪魔です。かなり気になります。質問者様の仰る通りです。わざわざ10キー無しのキーボードを購入して使っています。 ARCHISSのテンキーレスの赤軸を使っています。値段も良い値段でした。が、かなり打ちやすいです。マウスもさほど右寄りにならず、良い感じです。自宅用にもほしいのですが、ワイヤレスがないので我慢して10キー付きのキーボードを使っています。

参考URL:
http://www.archisite.co.jp/products/archiss/i-ttouch-keyboard/as_kb91/
magohati
質問者

お礼

>自宅用にもほしいのですが、 ⇒やはり仕事でマウスを多用する場合は邪魔になるのですね。 同じ感覚の方がいると分かり少し安堵感がわきました。 どうも有難うございました。

回答No.5

確かに15インチノートはテンキーが必ずついていますね。狭くてぴっちりなのもご指摘のとおりです。 15インチでも、テンキーのついていない製品も例外的にはあります。DELL Inspiron 15 7000 2in1 (裏返してタブレットにもなるタイプ)はテンキーはついていないです。週末は9000円引きですが、しかし高いです... テンキーが個人的に気になるかならないかと言うと、数字入力の際に重宝しますから、むしろ無いと不便、必要だと思っています。ただ、テンキーの有無はどちらかというと些事なので(なければないで済む)購入決定要素にはならないです。 マウスは主にキーボードの手前(まさしくスペースキーの前)で使っています。確かに、マウスをキーボードの右側で使おうとすると、テンキーが邪魔というのも頷けます。

magohati
質問者

お礼

>マウスは主にキーボードの手前(まさしくスペースキーの前)で使っています。 私も試してみました。仕事以外の時はなるほど いいかも と思いました。 どうも有難うございました。

回答No.4

Q、10キーが気になる?気にならない? A、気にしたことはありませんが・・・。 私は、10キーは使用しません。理由は、私が最初に触ったオフコンには10キーなんてなかったからです。最初に購入したPCであるMZ-80Kも10キーなし。あれから36年、私にとっては未だに10キーは無用の長物。なお、この回答の10も10キーではなく「1ぬ」「0わ」で入力しています。でも、10キーの存在を一度も気にしたことはありません。

magohati
質問者

お礼

気にならないようなマウスの利用頻度なんですね。 有難うございました。

• bardfish
回答No.3

テンキー付きのノートPC使ってますけど、気にならないですね。 デスクトップPCではテンキーがあって当たり前だから慣れてます。 数字の入力が多い時なんてテンキー無しは不便でしょうがないです。

magohati
質問者

お礼

>デスクトップPCではテンキーがあって当たり前だから慣れてます。 そうですね、私もマウスという物体が存在しない当時は全然気になりませんでした。 どうも有難うございました。

• seble
回答No.2

デスクトップなら10キーが無い方が珍しいです。10キーがあった方圧倒的に使いやすいです。 PCは少しずらして置いています。斜めに打つのはうっとうしいです。画面がずれますが、これは視線の角度が少し変わるだけでさほどの違和感はありません。 ただ、間隔が狭いのはいただけません。10キーはちょっと離れた方が・・・

magohati
質問者

お礼

どうも有難うございました。

noname#230940
noname#230940
回答No.1

数字を入力する機会が多ければ、気になるならないという以前の問題で、テンキーがある方が使いやすいと思います。 特に、テンキーに関しては、常に半角で入力する設定もできますから、漢字やかなと数字が混在するような入力の際もあった方が役に立ちます。 感覚以上に使い方の違いと言えるかもしれません。

magohati
質問者

お礼

そうですね、10キーはあった方が役に立ちますね。 ただ、キーボードとマウスの使用頻度が高いと、間にある10キーは、右手の可動範囲が10キー分余計に動かすことになるので結構しんどいのです。 どうも有難うございました。