- ベストアンサー
ノートパソコンのキーボードが動きません
パソコンはdellのstudio15 windows7 32bit を使っています。 購入してから3年ほどですが、かなり起動時間は長いです。 今日使い始めてからキーボードがまったく反応しません。 再起動しましたが変わりませんでした。 usbでテンキーを接続したところ、そちらは動きました。 usb接続のマウスも問題なく動くため、パソコンはキーボード以外は動作しています。 購入して半年くらいでキーボードが故障というか、一つのキーが外れて戻らなくなってしまったため、父の知人がキーボードを付け替えてくれて、 そのキーボードが使うとバックライトが光って暗い場所でもキー位置がわかりやすいものなのですが、 その光はキーボードに触るとつきます。 故障の可能性が高いでしょうか? パソコンを買い換えないと駄目というまででは無いでしょうか? DELLのサポートは、ほんとにつながらないので、先にここで質問させていただきます。 数日中に納期の仕事もあるので、早くどうにかしたいのですが。 ちなみにこの質問はipod touchから入力してます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キーボードの修理ですが、出来るかできないかで言えば 出来ます。ただし、以下の条件があります。 1.ノートPCを分解修理できるスキルがあること。ノートPC は素人の分解を前提として設計していないので、分解に 一定のスキルが必要。スキルが無いと分解時にフィルム ケーブルを破損したりして、完全に壊してしまうことがある。 2.キーボードユニットが要交換になったときに、専用の ユニットが入手できること。ノートPCのキーボードユニットは 一般には流通していませんので、そういう「業務用」のツテ がある人に頼むか、オークションで探すしかない。 そういう専門家が居ないならメーカーに修理依頼した方が いいのですが・・・。 DELLですから、一度素人が手を入れたPCは直してくれない 可能性がありますし、そもそも論として、修理するより大概 新品を買った方が安いですよ。
その他の回答 (3)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
>知人に聞いたらBIOSが狂っている可能性があるとのことですが、 >その場合は、操作だけでどうにかなるみたいですが >それは私でもできるでしょうか? BIOSの書き換えですか? まあ、治る可能性は無いわけじゃないですけどね。それをするなら そもそも、BIOSを探す能力が必要ですよ。少なくともダウンロード したBIOSのバージョンと、使用中のBIOSのバージョンを「自力」で 読み取れる位のスキルが無いと・・・。 書き換えプログラムを起動させるだけで、基本的に専門用語が 飛び交いますからねぇ・・・。ここで説明するのも、該当するBIOSを 探すのも面倒(つか、用語の説明だけで一苦労)なので。 こちらの説明が理解できるようなら、やってみる価値があるかも ですが、私の見るところ、やってみても治らない可能性が8~9割 はあるんじゃないかと思います。 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pctips/012biosupdate/biosupdate.html
お礼
再度、回答ありがとうございます。 パソコンはまだまだ大学で勉強中の身なので BIOSをいじくるのはできなさそうなので、 人に頼むことにします。
- tokyo_papiko773
- ベストアンサー率0% (0/11)
数日後に納期の仕事があるということなのでとりあえずはUSB接続のキーボードを買ってしのいだほうがいいと思います。 私もノートパソコンで2つほど入力が出来ないキーが以前に発生したことがあってUSB接続のキーボードを使っていました。
お礼
回答ありがとうございます。
- hatten62
- ベストアンサー率51% (16/31)
> 数日中に納期の仕事もあるので、早くどうにかしたいのですが。 お困りですね。 とりあえずデスクトップ用USBキーボードで仕事を乗り切りましょう。 持ち合わせがなければ、安価なUSBキーボードを購入しましょう。 1000円くらいからあると思います。 たぶん、取り替えたキーボードが壊れたか、接続部分(内部)の 接続不良でしょう。 デバイスマネージャで、キーボードがどうなっているか見てみましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事は外付けキーボードで乗り切ります(打ちにくいものしか家には無いのですが、仕事の99%がテンキー入力なのはラッキーなところです) デバイスマネージャで調べたところ 正常に動作しているそうです。 ちなみに接続不良の場合、素人でも修理可能ですか? (キーボード取り替えてくださった方は自分でパソコンも作る方だそうなので、そういう人ならできるようであれば父に頼んで貰うのですが) DELLでは無償サポート期間は終わってしまったので、キーボード付け替えていようが関係ない気もするのですが 電話サポートだとキーボードが違うので、サポートの受けようが無いのかななんて考えもあるもので…
補足
回答ありがとうございます。 知人に聞いたらBIOSが狂っている可能性があるとのことですが、 その場合は、操作だけでどうにかなるみたいですが それは私でもできるでしょうか? やり方が知りたいです。