- ベストアンサー
生き方を改めたい!自分には能力や魅力がないと思っていたから
- 自分には能力や魅力がないと思っていたため、生き方を改めたいと思っています。
- 仕事も恋愛も上手くいかず、友人も少ない状況で、趣味もない生活に疲れを感じています。
- 過去には自己破産したり、特殊な関係を持つこともありましたが、自分が本当に求めているものは何なのかわからなくなっています。どう行動すれば幸せを感じることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヨガは、自分だけでも可能です。 パワー・ヨガの元になったアシュタンガ・ヨガを 採用してみませんか。検索すれば動画が観られます。 他、ピラティス、太極拳etc.も宜しいですし、 体幹を鍛えるのもお勧めです。すべて、 自分の部屋で可能です。丁寧に、検索して みて下さい。 ひとりではオモシロくないのであれば、 中央公民館・公民館などには多様なサークル活動が 登録されて現実に活動していますので、そうした サークルに参加してみることも検討してみませんか。 会費は安価ですので。 お給料が低いとお思いでしたら、家庭菜園あるいは ベランダ菜園で野菜作りをしたり、食べられる野草の 研究をして、食卓のお皿を増やすなどの検討をしてみませんか。 遠くない所に海浜・河川・沼etc.があるようでしたら、 魚釣りを趣味にするのも生活の知恵になるのでは ないでしょうか。野菜も魚も、絵に描いたり、 ショート・エッセーに書いたりできて、なお且つ、 最後には食で、質問者さまの暮らしを豊饒にしてくれます。 【幸せを数えたら、アナタはすぐに幸せになれる。 Arthur Schopenhauer】 【自分自身を幸福だと思わない人は、決して幸福になれない。 CyrusII】 【しあわせはいつもじぶんのこころがきめる 相田みつを】 【生きているだけで何て素晴らしいんでしょう。 人生は短いものよ だから好きなことをしなくっちゃ。 楽しいことは待つことにあるわ。春は必ずやって来る、 幸せは心の持ち方にあるのだから。 Tasha Tudor : 絵本作家・挿絵画家・庭師】 ヨガの呼吸法だけでも多様な効果がありますし、 ピラティス・体幹トレーニングも容易にできますので、 無理せずに進めてみませんか。 田村隆一さんは、10行のうちの1行に詩があれば、 他の9行は詩に変わると言っておられましたが、 質問者さまの暮らしの中に、少しだけでも フルフィルメントできることがあれば、暮らしの 全体が充実してくるのではないでしょうか。 そのためにも、短絡的な垂直思考は休止させて、 多様な思考展開をするように、ちょっとだけ 思考の習慣あるいは考え方の癖を変えてみることを お勧めしたいです。 なお《頑張る》は私の感覚では、 リスカ・OD・過食・拒食etc.のように自傷行為です。 これからは何事も頑張らずに怡しみ優先で 進めるようにしてみませんか。 【ふだん着でふだんの心桃の花 細見綾子】 CiaoCiao.
その他の回答 (5)
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
いまはネットがあるから、今すぐにでも最先端にいる人の発信する情報をみることができます。 できる範囲で時間を作って、社会的な活動をしている人を手助けするといいんじゃないでしょうか。 地道なボランティア活動などですね。 選挙のボランティアなんかは期間限定なので楽だったり、気軽に話ができる人がいたりします。出る方も応援する方もけっこうギャンブルですが、少しづつの取り組みがついでに不況を打ち破れたらいいじゃないですか。
お礼
調べてみます ありがとうございました
一言だけ・・ 悩みの無い人間は居ない・・
お礼
そうですね ありがとうございました
- yuki51877
- ベストアンサー率61% (16/26)
こんばんは。 体が弱いと、何をするにも大変なので、お辛いでしょうね。 そんな中、もう少し上を向いた方がいいのではないか、と考えられるchonchon4さんは素敵だと思います。 その意思がないと何も始まりませんもんね。 色々お話しを読ませていただきましたが、まずはご自分にとっての「幸せ」が何か、が曖昧なことが大きなポイントのような気がします。もし何が幸せかが分かれば、そこに至るためには、今の自分では何ができるか、ということを逆算して考えることができますよね。 そして何が幸せかわからないけれど、もっと幸せなこともあるような気がする。 どうなりたかは具体的にわからないけれど、ここではないどこかに行くべきな気がする。 その漠然とした不安はchonchon4さんを心細くしてしまっているのでしょうね。お辛いと思います。 まずは色々な人の人生、幸せについて知識として知ってみてはいかがでしょう。 何もないところから、どのように生きるか、何が幸せかを探すのは大変かと思います。 ですが本や映画、ネットなど、様々な媒体から、他人の人生をたくさんたくさん追体験していると、自分の中で「ああ、これっていいなぁ。うらやましいなぁ」ということが出てくると思います。 具体的に「~な物」が欲しい、ということではなく、「~のように過ごしたい。~のような生き方をしてみたい」ということが分かれば、次にお体の調子が悪いchonchon4さんが今できることを具体的に逆算して考えてみることもできるかもしれません。 ちなみに私は「人からありがとうと言われること」が自分の価値を確認するという点で幸せに感じています。ここで回答させていただいているのも、自分の幸せのためです。少しでも人の役に立って、仮に「ありがとう」と言われたら、幸せだなぁという気持ちでやらせてもらっています。 これまで何人かの方に回答に対して「ありがとう」をいただけました。とても幸せでした。 ネットで書き込むだけなら、体力もそんなに必要ありませんし、自分のペースでできます。 さらに色々な方の人生や考え方を拝見できるので、勉強にもなります。 しかも「ありがとう」と言っていただけたら、なにやら自分にも価値があるように思えて、自己肯定感まで手に入ります。 また、他の方のコメントを読むだけではなく、ご自分の言葉で何かを書こうとすれば、失礼なこと、無責任なことを書くわけにもいかないので、うんうんと考えます。 それが意外と自己分析になったりもするのでお勧めです。 もし気が向きましたら、こちらのサイトなどで他の方の人生や考え方に触れるのもいいかもしれませんね。 chonchon4さんが心から納得して、晴れやかに毎日を過ごせるようになることを、祈っています。
お礼
そうなんです、 前半に分析されてた状態は本当お察しの通りです。 漠然とした不安が漂っててモヤモヤしてて、何かしたいのになにもできなくて、、 追体験というのがキーワードかなと思いました。 色々試してみます。 ありがとうございました。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
私は、あなたより一回り年くってます。 >苦労したり面倒なことのわりに幸せなことってないですよね? 笑。ですよね。共感いたします。 >そんなもんでしょうか? 案外、そんなもんなんじゃないんですかね。 もちろん、そうじゃない人もいるでしょうけどね。 先日、ちょっとした同窓会みたいなのがあって、行ってきました。 いろんな人の話聞いてましたけど、子供がいる人は、子育ての 話しばかり。子供がいない人、独身の人の話聞いてても、 みんな私たちと似たり寄ったりでしたよ。笑。 私思うんですけど、戦時中の人からしたら、私たちは、きっと 幸せなんだろうなって思うんです。 でも、高度成長期の人たちは私たちより楽しかっただろうな、とか。 まあ、その時代時代によって、違いはあるんでしょうけど、 それなりに、日常が回っていくっていうのは、当たり前のようで、 実はありがたいことなのかもしれないなって思ったりもします。 >「じゃあ自分はどうなりたいか?」と思った時になんにも出てこないんです。 私も、何もないです。 でも、そんなのどっちでもいいんじゃないかと思うんです。 ある人はあったで、いいし、だからって、ないからダメなこともない んじゃないかなって。 >もっと幸せに思えること他にある気がして。 私も、その何かをずっと追い求めてきましたけど、 多分、ないような気がするんですよね。 ないっていうか、あると思えばあるし、ないと思えばない。みたいな。 実体のないものなんじゃないかと思うんです。 >それみつけるにはどうしたらいいんでしょうか? みんなそれを手に入れようとして、結婚したり、子供をもうけたり、 家を建てたり、ブランド品買ったり、高級レストラン行ったり、 海外旅行行ったり、いろいろしてみるんじゃないのかな?って 思うんです。 私も、そんな発想から、いろんなものを手に入れてはみましたが、 自分の思い描いてるものと違うんですよね・・・。そういうものって。 多分、そういうことじゃないんだろうなって思っています。 いろいろやってるうちに、なんだか、馬鹿馬鹿しくなって。笑。 今は、寝るのが楽しい。 ご飯食べるのが楽しい。 図書館で本借りてきて読むのが楽しい。 健康のために、トレーニングするのが楽しい。 お風呂に入るのが楽しい。 テレビを見るのが楽しい。 時々、風俗に行くのが楽しい。 そんな日常に落ち着きました。 何の変哲もないありふれた日常なんですけど、ある意味、 こうして毎日が回っていくって言うこと自体が幸せなのかも しれないなと思ったりもします。 >今の給料手取り平均13~14万じゃ 確かに、もっとあったらなーって思いますけど、 そうなると、労働内容がきつかったり、人間関係がきつかったり、 いろいろでてくるんですよね。笑。 そういう意味で言うと、労働内容も単純作業で、人間関係が楽で、 そのお給料がもらえるなら、悪くないかもしれませんよ。 やはり、仕事は続かなければ意味がないですからね。 友達にも、仕事で悩んでる人がいて、お給料はそれなりに もらってるみたいなんですが、仕事内容や、人間関係の ストレスで、食欲がないとか、寝る時も睡眠薬がないと 寝られないっていう人がいます。家庭があるので、転職する わけにもいかないって・・・。 なんだか、そういうの聞くと、悲しくないですか? >今後私はどう行動したらいいかアドバイスいただけませんか? 世間的には、向上心を煽るような風潮がありますが、 私は、そうは思わないんですよね。 仕事に関しても、大きなストレスを抱えることなく、 生活を維持していけるだけのお給料を手にしてるのであれば、 案外、それって、幸せだったりするんじゃないかと思うんです。 世の中、すぐに、がんばれ!がんばれ!っていうけど、 がんばったからって、よくなるとは限らないんですよね。 がんばったために、余計なもの背負ってしまうこともあるし。 無理してがんばったのに、報われなかったら、今より気持ち 落ち込みますよね、きっと。 挑むだけの余力があれば、挑んでみるのも良いと思います。 でも、そこまででもないのなら、そうする必要もないんじゃないのかな とも思います。 私は、できるだけ、ストレスなく生きていくのが、 自分には合ってるような気がしています。 だって、とにかく楽だから。 多少の貧乏は我慢できるんです。笑。 だから、あなたも、自分にあった生き方ってどんなんだろう? って考えてみてほしいです。 生き方に、正解なんてないと思います。 自分が、いい!って思えたら、それでいいんだと思うんです。 あまり、周りの声に振り回されない方が良いと思いますよ。
お礼
自分にあった生き方はなんなのか? 無理せず見つけていきたいと思います。 実体験からのお言葉、大変為になりました。 ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
この質問を印刷して、部屋に貼りだしてみましょう。 これだけの思いを抱えるだけのものをご自身のうちに秘めているのだ、それを文章として綴れるだけの体力や気力も秘めているのだ、 という実感を、その貼り紙をみるたびに実感できるでしょう。それで安心して、このパワーをいざというときに出せるよう、休日はゆっくり体力・気力を温存なさって大丈夫なのです。
お礼
いざというとき、、いい意味でだったら嬉しいですね。 前向きに考えます。 ありがとうございました。
お礼
フルフィルメント、管理するということですよね 意思をもって行動して結果をだす。 この場合は「楽しむこと」なわけですが、 生活の中から考えてなにかを管理することが人生の大きな流れを変える何かになるかもしれませんね 良くない習慣から思考する癖をつけてみたいとと思います。 短絡的、その通りですね。 楽しむ心と思考する力、 素敵な回答ありがとうございました。