• 締切済み

自分に絶望 どう生きたらいいのか

20代女です。 私は昔から何をやってもだめで典型的な駄目人間でした。 今まで親にもさんざん迷惑をかけていて、もう呆れられています。 自分のことは大嫌いでしたが、なんとか今までで生きてきました。でも最近自分の何もかもに絶望して、生きる気力がもうありません。 まず私には長所がありません。 逆に短所や駄目なところは数えきれないほどあります。 短気、だらしがない、忘れっぽい、内向的、わがまま自己中、他人とずれてる、言い訳ばかり、飽きっぽい、精神的にちょっとおかしい部分や行動が多い、全てにおいてやる気がない……などなど。 特技なども何もなく勉強も運動も他人より全て劣っています。 おとなしい性格のせいで友達らしい友達などもいません。 家庭の状況も最悪で、私など邪魔者扱いで嫌われていて居場所がありません。 最近ではどうしても自分よりも優れてる人や幸せな人たちを自分と比べてしまい惨めで悔しくてたまりません。 私なんて誰にも必要とされてないなぁと感じます。 そして今一番悩んでいるのが仕事です。 何度か職を転々としてきましたが、クビになったり契約終了など、どこに行ってもまともに仕事ができません。 回りと比べても明らかに自分が一番仕事ができていませんでした。 今は仕事をするのが怖くなり半年ニート状態です。 自分のに自信がなさすぎて傷つきやすいため、受けるのさえ怖くてたまりません。 結婚もしたくはないです。というか自分に家庭が築ける気がしません。 しかし結婚しないならば仕事をしなくてはいきていけない、いったいどうしたらいいのかもうわかりません。 楽しいことも何もありません。お金があればもっと楽しいこともできるけど貧乏な私にはそんなこともできない。 努力して自分を代えろ、幸せは勝手にやってこない、誰もが思うでしょうがその努力さえ私はしたくありません。 努力もしないで甘えてるし人生なめてる、もっと辛い人はたくさんいるのに死にたいとかふざける。 わかってますが、好きなことしかしたくないんです。 でも生きるなら幸せに楽に生きたい、楽しいこともなく苦しむだけの人生ならもう死にたいと考えてしまいます。 幸せとはなんなのか、生きるとはなんなのか。 このどうしようもない性格や仕事ができないことは病気なのではと数年前から疑っています。ADHDやアスペルガー 病院に一度行きたいですが、結局治療法なんてない。 文章をまとめる能力がないので何がいいたいのかよくわからずすみません。 毎日何もしないで1日が過ぎていきます。 私はいったいどうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#213108
noname#213108
回答No.9

文章からしてまずあなたがどうしたいのかが読み取れないのですが、 発達障害の可能性があるなら、まず発達障害支援センターに相談した方が良いでしょう。 ・質問者さんがどうしたいか。 ・発達障害があるかどうか。 話は、それからですね。

• ri-zyu
回答No.8

ON7です  辛いですよね、苦しいですよね、同情します   健康→メンタルカテゴリーなら、もう少し的を得た   アドバイスが得られるかもしれませんから、再度質問してみるのもいいかも知れません。

• ri-zyu
回答No.7

ADHDやアスペルガー症候群について私は他の回答者のみなさんよりは少しは理解があります    ADHDやアスペルガーが早く社会に理解されるようになればいいですね  そうなる事がアスペルガー症候群の人が社会で生き易くなる方法だと思います     貴女は駄目人間ではないです、アスペルガー症候群に生まれてきたのは貴方のせいでは   ないのですから、ビル・ゲイツ 田中耕一さんもアスペルガー症候群  ではないかと言われていますが、アスペルガー症候群の人の特徴がいい方向に出た例かも知れません。  いつかきっと良い治療法が開発されるよ     

noname#246720
noname#246720
回答No.6

仕事、どういう仕事をしてきたのでしょうか。 スキルが必要な仕事なら、もっと簡単な仕事にしてみてはどうでしょうか。 生きるとは何なのか… 苦しむだけの人生は嫌… そういうのはみんな思っていますよ。 時間があるなら図書館に行って色々な人の自叙伝なんかを読んでみると良いと思います。 何もかも恵まれているように見える人が実はどれだけ苦しみながら生きてきたかを知ると、自分が目指すものではなくとも参考になります。 辛いだけなのは嫌っていう気持ちはわかりますよ。 私も子供の頃は思ってましたし。 でもそういう辛いことが何か良いことに繋がる経験をすると、段々辛いことも受け入れられるようになってきますよ。 「もっと辛い人はいる」なんてことは思わなくてもいいです。他人と比べたって仕方ないし。 ただ、辛いことから逃げてしまうことは、幸せからも逃げることだというのは心に留めるべきです。 好きなことしかしたくないのはいいんですが、その「好きなこと」をするための辛いことっていうのは絶対ありますよ。 何をやりたいのかはわかりませんが。 思いっきり幸せになりたいなら、思いっきり辛いことを経験する必要があります。 その意味では、今悩んでいる質問者さんは、ここを耐えることで幸せになれる資質があるということかもしれません。 死にたいなら死のうとしてみるのも良いと思います。 ただし、本当に死のうとすると、今まで経験した何よりも辛いと思いますよ。 怖いし、痛いし、苦しいし。 少しでもやろうとすればわかります。 それを思えば、大体のことは死のうとするよりは楽なので。 ただ、ひとつアドバイスなのですが 人間はどんな苦痛よりも「孤独」が一番堪えるそうです。 それを思うと、今の質問者さんはそれが原因でそうなっているような気がします。 人間とのコミュニケーションがもう少し増えてくれば、何か解消されると思いますよ。 病院に行ってみるのはいいかもしれません。 治療法がないってこともないですし、もし病気と診断されなくても「誰かに現状を話す」というのは効果があります。 ここで発散するのもいいですが、生身の人間と喋ったほうがいいです。

noname#196584
noname#196584
回答No.5

>毎日何もしないで1日が過ぎていきます。 私はいったいどうしたらいいのでしょうか。 取りあえずモバイルゲームとか何でもいいですが一時的に何かに集中出来るものをやってみるのはどうですか? 多少は精神的に違うと思います 一日中何もしないで過ごす方がネガティブに自分を追い込むだけでよくないと思います もう少しリラックスして考えましょう

• kyoromatu
回答No.4

>私はいったいどうしたらいいのでしょうか。 こんなところで愚痴ったところで、 誰かがどうにかしてくれる問題ではありません いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって 解決することはできません 先ずはこの言葉を反芻しかみ締めて下さい 本気印の血反吐を吐くような努力をし続けないかぎり 性格なんて変えることは不可能ですよ 人は言わずもがな信念で行動するものですから・・ 努力もしないで何とか楽に・・なんていうのは いささか虫の良いお話でしょうね  どうも精神に問題を抱えているような可能性もあり あまりこれ以上酷くならないうちに心療内科なり精神科に一度行ってみましょう >結局治療法なんてない。 それはあなたの勝手で頑固な思い込みに過ぎません 今決断できないことが明日できるハズもない 明日決めれないことが 明後日決めれるハズもない そうしてずるずる人生を流されて 行くのですか? もっとご自分を大切になさることですね 絶望とは愚者の結論なり(ディズレリ) 何がどうなったところで大勢に影響ありませんよ とにかく焦りは禁物 できることからコツコツやりなはれ 大丈夫!心配するな!!何とかなる!!!

• yushio
回答No.3

甘ったれるなよ。 努力もしない奴がそんなことで質問するなって! 黙って自分を変える努力をしなよ。少しずつでいいから、 今のままだとドン底人生のままだ!

回答No.2

あなたの質問には矛盾があります。 『短気』なのに『おとなしい性格で友達がいない』。 自己演出ですか?

• Kiripaku
回答No.1

うちに来い