• ベストアンサー

将来が絶望的です

30代後半、未婚です。 それなりに結婚に対するあせりはありましたが きたるときがくれば 自然の流でそうなるもの・・・と 楽観した考えもありました。 それが あるショックなできごとを きっかけに 自分は一生独身のままではないかという考えが 頭から離れないようになりました。 もちろん結婚だけがすべてという考えは偏りが あるかもしれませんが、私には結婚せず子供も産まずに 幸せを見いだせる自信がなく、人生が80年だと考えると この状態で40年も過ごすのかと考えると絶望的に なってきます。色々気持ちを切り換えたり、違う側面から 考えようと色々試みて自分なりの ありったけの努力をしましたが、考えはいつも堂々巡りで 気付けば2ヶ月この状態です。そうかといって死ぬ勇気もありません。 色んな哲学の本も読みあさりました。 例えば「結果と原因の法則」などを読んでは この環境はすべて自分からきているのだと思うと 気持ちが切り替わるどころか 余計に落ち込む自分がいます。 周りの人が当たり前にできることが どうして自分に できないのかと 毎日が葛藤の連続で 日々絶望的です。 どうやったら将来を明るく考えることができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • floating
回答No.10

多分、同い年ぐらいでしょうか? 30代後半のバツイチ、女性です。 人生哲学の話は、まずちょっと置いておいて・・・・・ いま周り、既婚の子持ち、って人ばかりじゃありません? もしそうだとしたら・・・ちょっとの間、そういう友達と距離を置いてみるといいかもしれません。やはり極端に(自分をとりまく)社会の少数派になってしまうと、どうしても生き辛くなってくるし、どんなに人生哲学持ってたって、価値観ゆらぐこともあると思いますから。 私なんか、若い頃から全然結婚願望もなかったんですけど、離婚して何年も経ったある時期(結構最近ですけど)、周りをびっしり、子持ちの幸せ”そうな”既婚者に囲まれたんですよ。そしたら、やっぱり頭おかしくなってきたんですよね、いつのまにか結婚や出産を夢見て嘆く乙女になってしまってて(笑)(修行が足りません。<(_ _)>)。でも、少し離れると、すーっと、普段の自分に戻れました。 あと、ホルモンの影響も軽視できないと思います。 多くの女性がある時期突然「子供が欲しい」と言い出すでしょ。あれ、どう考えても、ホルモンだと思うんですよね~。私も経験したんです。もともと特に子供好きってわけでもないし、結婚してる時も、私が欲しくなかったのでずっと避妊してたんです。なのに、どうしようもなく子供が欲しいと思った時期がありました。心が、というより体が欲するんです。そしたら、「子供産むことなくして、女の幸せはない」という妄想でがんじがらめになってしまって、街を歩いてても、妊婦さんしか目に映らない(苦笑)。「最近えらく妊娠してる人多いな~。ベビーブームかな?」と真剣に思いましたもん(笑)。・・・でもしばらくしたらそれもなくなり、落ち着きました。落ち着いたと同時に、妊婦さんや子供連れてる同年代のお母さん達を見ても、全然心を掻き乱されることがなくなりました。 今ほどの辛さは多分そういう、一時的なものだと思いますよ。 あとは・・・自分が「どう生きるか」を、いろんな本を読んだり、いろんな人の考えを聞いたりして学び、自分自身が実際それらを実践する中で掴み取っていくしかないと思います。 私も今、自分を取り巻く状況が、自分のやりたいことをずっと阻んでる状態で、一時は「お先真っ暗」だと落ち込みました。でもその「やりたいこと」に固執するのは止めて、自分の置かれている状況の中で何ができるか、そっちに眼を向けて頑張ってます。将来設計も、具体的な目標もないけど、充実してるし、発見があっておもしろいです。人から「そんな計画性のないやり方じゃ何も成功しない」とか言われたこともありますけど・・・・将来のことを見越した上で生きろ、っていうのがそもそも無理な話でしょ。将来なんて誰にも分からない。自分の未来というのは、その精一杯生きた「今」の単なる積み重ねですから。 ・・・・・何が功を奏するか分からないのが人生です。 悩み事は思いもよらない形で解決する、というのが私の経験から来る実感です。 本当に自分が結婚や子供を欲していたかどうか・・・・その解決した時、初めて分かるんじゃないでしょうか。 「ジャガイモがないからカレーを作れない~!」と嘆いて料理をする手を止めるより、まず「カレー」に執着することをやめて、今持ってる材料で何が作れるかを思案し手探りでも料理をしていけば、めちゃくちゃ美味しい、名もない創作料理ができるかもしれない。足りないものがあるからこそ、クリエイティブになれる、ってもんです。(^-^) 人生の醍醐味って、きっとそこにあるんじゃないでしょうか。

syu1
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。 悩み事は思いもよらない形で解決する・・・そんな ものでしょうか。そうであってほしいし、そういうふうに 考えられる人間になりたいと心の底から思います。 ものごとに固執してしまい、それしか目にはいらないと 違う発想はできませんね。 カレーの話は是非教訓にさせて頂こうと思います。 丁寧な回答有り難うございます。

その他の回答 (12)

noname#14975
回答No.13

NO.6です。世の彼氏のできにくい女性はあなたのように一回は悩むのではないでしょうか。わたしもそうでしたよ。でも、他人や運にすがるような生き方って嫌だなとわたしは思ったんです。本当は自分の意志で幸せになれるはずだと思ったんです。もちろん思い通りになるわけではない。好きなひとが振り向いてくれる保証はない。でもそれは相手側の都合です。自分側の都合はどんどん変えていけるんです。すっごいこだわっていたものを、外側から変えようとするのではなく、自分のなかから変化を起こす。これが自分の人生をコントロールできる、自立ではないかと思います。これが幸せにいきる秘訣ではないかと思います。外側が変わらないなら、自分を変えたほうが絶対に早いですよ。というか、人生とは自分を変えていくことです。じ~~っと同じ事にこだわって外側からの変化を待っていては、わたしは幸せを感じられないと思いますよ。あなたが結婚にこだわらなくなるというような自分でもびっくりするような変化があるかもしれません。 頭でっかちになっているということでしたが、とにかく前に進みましょうよ。どんなに本を読んでも生きることでしか本当の意味での強さにはならないし。未来を分かったふりもやめましょう。一寸先は闇です。でも暗いときはこう考えましょう。一寸先は闇だからいいと。

syu1
質問者

お礼

再度の回答有り難うございます。 人は変えられないけど、自分は変えられる・・・色んな 本にも書いてありました。 まさにその通りだと思います。 自立は 今の私にとって一番難しいことであり 最大の課題でもあります。 一寸闇も考えようによっては 楽観的になれる 要素かもしれませんね。 有り難うございました。

• chupaku
回答No.12

飯田史彦さんの「ソウルメイト」という本phpから出ています。 是非一度読んでみて下さい。 多分わかると思います。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/fumi-rin
syu1
質問者

お礼

早速HPは見てみました。 本もいずれ読むと思います。 今はまだ本が山積み状態なもので・・・。 有り難うございます。

• hako2o
回答No.11

syu1さん、迷わずカウンセリング受けましょう~♪ 今、いろいろと読んだり、聞いたりするとさらに混乱しませんか? コップに水を注ぎすぎると零れますよね。零れるのは、ほとんど新しい水なんですよね。 一度コップの水を零して、注ぐと中の水はきれいになりますよね。 リフレッシュの時。 呼吸と同じで上手に息を吐いたら、良い気を吸える。 吐いて吸って・・・ バランスを崩していると思います。 気持ちの整理をする為にもカウンセリングを受けられる事をお勧めします。

syu1
質問者

お礼

もうちょっと頑張ってみたいと思います。 それでもダメならカウンセリングに頼ることも あるかもしれません。 回答有り難うございました。

noname#98727
回答No.9

No8の者です。お礼の書き込みありがとうございます。 色々な本も読まれていらっしゃるようで、スパイラル状態ということで、ずいぶん苦しまれているようですね。お気持ちお察しします。 色々な方がアドバイスされていますが、結局あなたはそういう回答についてもすべて自分の中で分析し分かっているようにお見受けしました。本も数多く読んで、もう自分でやれることは全てやりつくしたという感じでしょうか。もうこれ以上本を読んでも同じことではないでしょうか。もっと本を読めば貴方の中で結果がでますか? これだけの方のアドバイスを読まれたらお分かりかと思いますが、みなさん同じような回答ですよね。結婚したからといって幸せになれるとはかぎらない、結婚してみるしかない、焦ったところで結婚できるわけでも妊娠できるわけでもない・・・気持ちの持ちようなんじゃないでしょうか。もうこういう回答は、あなたは分かっているはずですよね。 長い間考えて悩んで、それでもまだ苦しいなら、もうそれについては深く考えないことしかないのではないですか? 厳しいことを言うようですが、今の貴方のままでは幸せも逃げて行くかもしれません。幸せにしてもらおうという気持ちだけでいても誰も幸せにはしてくれないのではないですか。結婚とは、自分が幸せになるためにするものですが、自分もパートナーを幸せにしてあげたいという気持ちがなければ幸せにはなれません。結婚とは特にお互いに対する思いやりがとても大事だからです。自分だけで長い間悩んでたくさんの本を読んでも貴方の考え方などが変わらないと現実は何もかわりませんし、結婚は相手も伴うものですから、自分だけで悩んでいても仕方ないと思います。 結婚相談所にいくとかカップリングパーティーにでるとか、実際に動かないと出会いもないですし、結婚もできません。そういうところで本当にあなたも幸せにしてあげたいと思える人に出会えれば、それでいいのではないでしょうか?今の悩みもなくなるのではないですか たとえば日ごろから人に感謝する気持ちなどで周りの人を幸せにしてあげることができます。そうすることで、自分にも幸せが巡ってくるのです。(江原さんがよく言ってますよね) 長々と書いてしまい、すいません。これを読んでもし不愉快になられたら申し訳ありません。 ただ誤解されたくないのは、私は貴方の事を応援しています。悩みから解放され、幸せになって欲しいと心から思っています。

syu1
質問者

お礼

再度の回答有り難うございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 結婚によって幸せにしてもらう・・・まさに私が いつも考えてることで、この依存症がすべての 根源だと反省しています。 まだ自分から動く気にはなれないのが現状ですが 他人の手によって幸せにしてもらう・・・という考えは 改めようと思います。 丁寧な回答有り難うございます。

回答No.8

こんにちは。 結婚することで、必ず幸せになれるとはかぎりません。 結婚することで味わう苦しいこともたくさんあります。 今のこの複雑な時代、子供をまっすぐな人間に育てることも大変です。子供がいじめられたり、非行に走ったり、犯罪に手を染めたり・・・ 小学生が一人で学校から帰るのも危ない時代です。親になることでしか分からない素晴らしいこともあるでしょうが、それ以上に大変なことがあると思います。子供を持つことに限らず、結婚しても夫の不倫や姑など夫の親戚関係とのこと、その他色々なことで苦しんでいる方がたくさんいます。結婚することが幸せとは限りません。 私は結婚している者ですので、貴方のお気持ちを完全に理解はできないかもしれませんが、今まで、結婚したことで知った辛さがたくさんありました。夫の不倫もありましたし、夫の親からの理不尽なこともありました。何度泣いたか分かりません。私は一人っ子で夫は長男で他に男兄弟がいないので、近い将来には夫と私の親の面倒をどうするか、という重大な問題もあります。正直、夫の両親は気難しい人達なので、同居してもうまくいかないのは目に見えています。 私の友人で独身の人たちはいますが、収入はすべて自分の好きなように使えるし、習い事をしたり、旅行をしたり、楽しそうで、私は逆に独身の人を羨ましく思いますよ。結婚しても幸せになれない人もいるし、独身で幸せな人もいます。まず、自分の力で人生を充実したものにすることが大事なのではないでしょうか。そうすることで、幸せもついてくるものだと思います。もしよければ江原啓之さんの本を読んでみてください。すごいことが書いてあるわけではありませんが、基本的な生きるということの意味を改めて考えることのできる本ばかりです。私は辛い時、あの方の本を読んで救われるおもいでした。応援しています。

syu1
質問者

お礼

丁寧な回答有り難うございます。 その手の本は読みあさりましたので もちろん江原さんの本も読みました。 色々読み過ぎて 今は頭でっかちな状態です。 考えれば考えるほど わからなくなって スパイラル状態です。 回答有り難うございます。  

noname#19664
noname#19664
回答No.7

あるショックな出来事って何でしょう? それはともかく、結婚=幸せ、独身=不幸、じゃありませんよ。 先日テレビを見ていたら、50年間異性と付き合ったことのない会社経営の女性が、小学校の同窓会で再会した同級生に一目ぼれされて、猛アタックされた末、今は同棲中、近く結婚するそうです。 旦那さんになる人が、本気かどうかわかりませんが、「結婚したら何を望みますか?」という質問に対して、「子供を作りたいです」と言ってました。 それを見て、やっぱり人それぞれなんだなあ、と思いました。 私も独身ですが、私も50歳くらいになってそういう縁があったりして、なんて考えたりしました。 焦るのはわかります。 私も焦りましたから。 妹が先に結婚して、子供を産んで、そういうのを見ていたら、私は遅れてるって焦りました。 でも今はどーんと構えていようって思ってます。 一生独身なら独身でもいいし、縁があれば嫌でも結婚するだろうし。 私がそう考えられたのは、一冊の本を読んでなんですけどね。 良かったら読んでみてください。 あ、哲学の本を読んでも、答えは出ませんよ。 私は大学が哲学科だったので、わかります。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4845406896/qid=1133791020/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-7883984-6040238
syu1
質問者

お礼

結婚できなくても 幸せをみつけれる方は たくさんいると思います。 でも私はそういうタイプではないようです。 そのおすすめの 本是非読んでみますね。 有り難うございます。

回答No.6

こんにちは。だいぶお悩みのようですね。でもどんなに悩んだところで、結婚相手が現れるわけでもないし、子供がうまれるわけでもありませんね。残酷だけれど、自分から動くしかありません。未来は分かったようなことをいうのは尊大です。あなたは神様じゃないんだから。 結婚を望むのなら結婚相談所に行ってみてはいかがでしょうか。 ただ人に幸せにしてもらおうというのを人生の目的にするのはどうかと思いますよ。結婚や出産というのはプラスアルファの幸せじゃないですかね。あなたが自立しないと幸せな結婚は望めなのではないでしょうか。

syu1
質問者

お礼

そうですね。 私に足りないのは自立心だということは 自分でも認めています。 有り難うございます。

回答No.5

私も30代未婚の女性です。 私も同じような時期がありました。 でも、今は将来に不安になるようなこともなく生活しています。 ・他人と自分を比べるようなことはしない。 女性には妊娠可能年齢というものがあることは事実ですが、結婚適齢期というのは個々それぞれ違うのです。 早く結婚したから幸せになるわけでもなく、結婚したら幸せになれるわけではありません。 ・一人の時間を大切にする。 結婚したら、一日24時間全てを自分の為に費やすことは不可能です。 独身でいる今は大切な時間ですよ。 一人の時期は自分磨きのステップと考えては如何でしょうか? 女に磨きをかければ、出会いも必然的に増えることでしょう。 最後に、悩んでいても何も始まりません。 将来なんて誰も見えないのですから、今の自分を見つめて上手に付き合っていくことが大切なのではないでしょうか。 私も含め、30代独身女なんて世の中にはたくさんいますよ。 自分は自分で頑張っいきましょう!

syu1
質問者

お礼

そういう考え方ができる自分ならば 問題も生じないのですが・・・。 今の自分ではなかなか 気持ちが切り 替わらなくて・・・。 本当にこれじゃだめですね。 ありがとうございます。

回答No.4

焦らないことだと思います。 僕は男なので、少し違うかもしれませんが、 30歳までには結婚したいと言う気持ちがありましたが、自分を振り返って見ると結婚なんて出来ないんじゃないかって思ってました。 30歳になる前ぐらいですね。 今は30代前半で、まだ出来てはいないんですけどね。 ただ、気持ち的には焦りは無くなりましたし、 一応、友達以上の異性の友人はいます。 まず、自分で自分のいいところを書き出して見てください。何個書けましたか? たぶん、少ないんじゃないかと思います。 ここで一杯書ける人は心配しなくても大丈夫だと思いますし。 少ない場合でも、無理にでも探して書いて見れば良いんです。 例えば、自分とそっくりの友人がいて、同じようなことで悩んでいます。 どう言ってあげますか? 自分のいいところを認められるようになると、 雰囲気が生き生きとしてくると思います。 そうなると、周りに人は寄ってきますよ。 物理的な距離で近くにいても、心は近くにいないってことも多いけど、 生き生きとした生活が出来れば、大丈夫です。 その上で、結婚相談サービスなんかも利用されても良いと思います。 結婚したいと思ってくるわけですから、 相手のいいところを見つける努力をしてくれます。 ↑で書いた自分の良いところを見つけてもらえばいいわけです。 実際、僕も自分の良い所を増やして友人が増えました。男女問わず。 がんばってください。 自分が自分の一番の味方になることが大切だと思います。

syu1
質問者

お礼

私も結婚そのものを焦っているというよりも やはり出産適齢期でしょうか・・・。 その点は男の人が羨ましいです。 回答ありがとうございました。

• EX22
回答No.3

こんにちは 結婚してみればいいと思います。 結婚したい男性は結構いますし、すべてピッタリの相性など早々にいませんから、「これだけは絶対に譲れない!」と言うものをひとつだけ胸に秘めてお見合いパーティーや結婚相談所などで相手を探す。 吉と出るかもしれませんし、まだまだ生きる死ぬと考えるのは早すぎると思います。 ありったけの努力とは、自分で調べて自分の思考で努力されたと思いますが、努力の方法は無限にあります。 極端な話、整形をしてバツグンな容姿になれば男性は寄ってきます。  哲学の本を読むのもいいことですが、まずは、いまの自分を素直に受け入れることだと思います。 自分を変身させるのも自分、自分を可愛がるのも自分、自分を大事にするのも自分。 誰も手伝っちゃくれません。 syu1さんの良いところ(長所)はどこですか? 悪いところ(短所)はどこですか? 親や友人に尋ねてみるのも方法です。 周囲の人が当たり前にできることも、できない人がsyu1さんだけではありません。 なーに大丈夫です。これだけの人間がいる世の中、自分の狭い視野だけで判断し殻に閉じこもってしまっては自分が可哀想です。 自分を素直に受け入れて、自分の性格や性質を受け入れて、短所は少しづつ直し、長所は伸ばす。 へこたれたら立ち止まって休めばいい。 悩んで立ち止まったままいるより、転んでも進んだほうが実になると思います。  頑張らなくてもいいです。自分のペースで自分を大事にされて下さい。 生意気を書いてしまいましたが、応援エールとしておくります。 

syu1
質問者

お礼

応援エールありがとうございます。 そうなんです。結婚してみればいいんです。 でもそれができなくて悩んでいるんです(笑)。 回答ありがとうございました。