- ベストアンサー
毎朝絶望感におそわれます
質問させていただきます。 毎朝 不安な気持ちで目が覚めて、絶望感と不安感でいっぱいになります。 「もうだめだ」という気持ちが自分のすべてを包んでしまい、 ふっと自分がいなくなってしまうようなとらわれになります。 こんな思いをしてまで、朝を迎えたくはありません。 仕事の関係上、独りで生活していることもあるのですが、 朝がとても怖く、来てほしくありません。 なぜか、もうダメです。 職場では「朝のお前は暗いな」と言われてしまっています。 ほんの少しでも朝を気持ちよく感じる方法はありますか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。何か、原因はあるのですか?それとも、そういった感覚だけが沸き起こるのでしょうか?私などは出勤自体がいやなのですが、質問者さんは会社にはきちんと出られ、同僚とのコミュニケーションもあるのですね。 もしかしたら、お書きにならない事情があるのかもしれませんが、一番、気楽な方法をとりあえず試してみてはいかがでしょうか? 植物を育てる。何でもいいのです。たとえ、うまくいかなくて枯らしてしまってもお店に行けば売っていますから、気楽に始めてください。水遣りの時にまじまじと、葉っぱを見て。虫がついていないかとか、おっ、いつのまにか葉が大きく育っているとか。 目がさめてガラス越しにその植物が見えると尚更効果があると思いますよ。 購入するお店の方との会話とかも力になるかもしれません。 私もそうやって乗り切った時期があります。結果、ベランダにいっぱい。朝の水遣りが重労働になっています。ある日、ハット気がついたのですが、こんなに増えていた事を何とも思わなかった自分がいたんだナァ、と、今では脱出したという証ですね。 人間って次に何がくるか、本当に先はわからないものです。 だめだ!というときには又、このokwebに何度でも書いてください。 誰かが必ず反応してくれますよ。それから、カナリアを飼うなんていうのはどうでしょう。黄色は希望ですし、可愛い声で歌ってくれるかもしれません。
その他の回答 (7)
- mtron
- ベストアンサー率14% (40/285)
>>『なぜか、もうダメです。』 小生もです。分かるなぁぁ(ρ.-) 全く、分かるマス。 状況は違っていても、絶望感を抱いているトコロ同じです。廃人です。死んでしまおうかと、サッキ便所で思い巡らしました。死ぬんだったら、友人に挨拶廻りしなきゃな...アイツとアイツ...結構居るもんだな。面倒臭ぇぇなあ。て、そんな感じ。 でも、朝が怖いって感じは有りません。若しかしたら、朝が苦手なんじゃないでしょうか?小生も朝が嫌いな時期がありました。 絶望感に包まれている方は、貴方だけではアリマセン。私がそうなんだから、もっと他にも居ます。絶対。 で、貴方は大丈夫です。そのうち。 >>職場では「朝のお前は暗いな」と言われて 夜型ですか? 気楽に生きましょうm(_ _)m.
お礼
ありがとうございます。ありがとうございます。 夜型か朝方かというと、夜型のほうかもしれません。 きっとその影響で朝が辛いということもあるのだと思います。 こんな気持ち私だけではないのですね、でも お互いによくなりたいですね。 本当にそう思います。
- thepianoman
- ベストアンサー率39% (863/2160)
軽い鬱状態のようですね。 鬱は治りますので心配されることは無いと思います。マルチミネラルを試してみてはいかがでしょうか?一週間くらいで効果がでなければ病院へ行けばよろしいでしょう。 メンタルヘルスのカテに同様の質問が多数ありますので参考になるかもしれません。 こういう所に書き込みされるということは治る見込みがあるということだとおもいます。作曲家シューベルトも同様の症状だったらしいですし。 薬局、スーパー、コンビニでもマルチミネラルは手に入ります。
お礼
アドバイス、ありがとうございました。 早速コンビニでマルチミネラル、買ってみました。 独り暮らしのこともあり、バランスのとれた栄養がとれていないことも 原因のひとつですね。 やはり「鬱」の症状なのですね。 なかなか認めたくないけれど、 治したいです、本当に治したいです。 病院にも行ってみることにします。 ありがとうございました。
- disabled1128
- ベストアンサー率13% (6/45)
朝起きるのは得意ですか? 早起きって気持ちいいですよ! いつもより1時間も早く起きれば世界が変わる気がします。 その1時間を自分の好きなことをする時間に当てればいつもより充実した1日が遅れると思います。 Vegetarian様の生活のリズムがわからないのでなんともいえませんが、6時とかに起きると本当に気持ちいいですよ!
お礼
ご回答ありがとうございました。 早起きをしてしまう。 なるほど、なるほど、ちょっと逆の視点から捉えたアプローチは ユニークだし、感心できますね。 早起きに向くことが出来たら すごく自分にとっても合格もしれませんね(笑)
お辛いですね。 そう言う私も 毎日 朝 起きると 「今日は 休もうかな」という日が続いています。 私の場合 心療内科に通っています。 ストレス性障害といって ストレスで少し体調を崩しています。 現在も治療中なのですが、季節の変わり目など 調子が悪いです。 一度 体調の変化を病院で 話されてはいかがですか? お大事になさってくださいね
お礼
ご回答ありがとうございました。 心療内科に行き、話を聞いてもらいました。 薬を飲んで、ひとまず落ち着いています。 ゆっくりとこの週末もすごそうと思っています。 ストレスと上手くつきあっていきたいですね。
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
週末の朝を、どこか観光地で迎えるというのはどうでしょう? たぶん、同じような毎日で、朝が来てもストレスが溜まったまま、 それでもって相談する相手が居ない、ということなどが、 今回の症状を作り出しているのだと思います。 思いっきり新鮮な空気を吸えるような観光地の朝は、 すごく清々しいものです。 そして、いっぱい美味しいものを食べると、リフレッシュできるかも。
お礼
ご回答ありがとうございました。 環境を変えてみるというアイディア、とても良いですね。 自宅にこもるのではなく、外に出て空気を吸うようにします
- 10pon10
- ベストアンサー率38% (8/21)
昼や夜はどんな感じなのでしょうか? 私も学生のときや仕事していたときに、ものすごく朝起きるの嫌なときがありました。 そんな時は急遽仕事を休んだりして、普段自分が行かない静かな場所で気分を落ち着かせたりしてました。 不安感に襲われる理由が明確にわかっているならまだましですが、わからない場合は一度専門家にカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 不安感に襲われる理由は、何となくはっきりしています。 すぐに解決できない問題だけに、いらだちと自分への責めを続けています。 カウンセリング、受けてみます。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
一度、心療内科にご相談されては、いかがでしょうか? 僕は、将来が見えない(いつか死ぬのだから希望が持てない)事により虚しさを強く感じたまま数年経過します。
お礼
ご回答ありがとうございました。 心療内科に行き、薬を処方してもらいました。 薬のおかげで、ここ2日間ほどは楽な朝を迎えることが出来ています。 むなしさを強く感じているとき、どうしても分からなくなりますよね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 だめだ、っておもう瞬間は、いつでも急にやってきます。 慰めるものがあって、それがその気持ちを和らげてくれるものなら、 植物を育ててみるのは、とても良い考えだなと思いました。 本当にありがとうございました。