• 締切済み

絶望感が襲ってきます

絶望感に襲われます。 仕事も定職につけず、技術も無く、もうすぐ30歳にもなるのに 独立もしてないし親元にいて、友達もいなくと 自分は一体何をしているのだろうか・・・と頭の中に ぐるぐると追い詰める自分が居ます。 こんなはずではなかったと思ってしまいます。 若い時は将来の自分を考えていましたが、上手くいかず 挫折してしまい、人間・社会が何もかもが怖くなり、 恐怖で何も出来なくなってしまいました。 何かをしたいという仕事は無かったのですが、見つけようと 面接を受けても受からず、勉強もしてもまったく分からず 仕事につけてもミスばかりだったり、自分の能力について いけず体調壊したり、人からいじめれられたりして 精神的・体調が崩してしまい心療内科にも通っていました。 なので無理をして失敗をすると『自分は何も出来ない』 『何で自分だけこんなに頭が悪いのか』と思いつめてしまいます。 自分の人生が分からなくなってしまいました・・・ こんな自分に向いている仕事はあるのか。こんな自分でも 出来る仕事はあるのか。 友達も裏切られてからは人を信じる事ができなくなり 恋人も欲いですができません。 自信をつけたいと思っても自分の基盤がないので 崩れさってしまいます。 全てにおいて否定されているようで、すぐマイナスな自分に なってしまいます。弱い人間が強くなるためには、 どんな事でも負けないという気持ちを持つためにはどうしたら 良いでしょうか?

みんなの回答

回答No.9

milwssさん 今日はどんな1日でしたか?気分は大丈夫(落ち着いて)でしたか? 初めて回答するmilwssさんに気持ちわかりますと 書いても怪しく思われてしまうかもしれないけれど 私もそう思うことがあります。 強くなりたいと思っていますが、なかなか、できません。 昔は負けず嫌いなときもあったんですが 今は気力もなくて・・・(苦笑) でも最近負けてもいいやと思うようになりました。 これって負け犬宣言??みたいだけど 自分が少しでも楽しければ、気持ちが静かでいられればと。 あまり自分を追い詰めないでくださいね。 全否定される人間なんていないですよ。 もし、可能であれば2,3時間のアルバイトや無償のボランティアから 何か始めるというのはいかがでしょう? 明日があなたにとって良い日でありますように!

回答No.8

こんにちは。大勢の方が回答しているからよいかと思って一旦通り過ぎたのですが、やはり気になるので戻ってきました。  私も大学生だったころ、質問者さんと似たような心理状態になったことがあります。(1)そのとき具体的にどうしたか、(2)質問者さんとの境遇の違い、(3)お願いごと、について以下書き並べます。  (1)私がしたことと、その目的は次のとおりです。どこか一箇所でもご参考になると良いのですけれど。 1)何よりも孤独がつらかったので、同世代の友人を作るため共通の話題を仕込むことにしました。只に等しい情報はラジオでもテレビでも図書館でも得られるし、雑誌や音楽にもずいぶんお金を使ったのでいつも素寒貧でした。ギターも習ったし、自動車の免許も取りました。 2)自分を家から連れ出さないと、精神衛生上も良くないし友人もできません。このため、当時好きだった野球を選んで、初心者でしたが体育会系の野球部に入りました。最初はかなりきつかったですが、結局これが一番よかった。 3)一人で悟りを開くことなどできぬ凡人ですから、社会的にならないと(いろんな人間関係を作らないと)、なかなか成長できません。時間と機会のある限り、アルバイトをしました。あまり計画的にすると中途半端で挫折しやすいと恐れましたので、1日とか2日くらいの短期的なアルバイトをあれこれ選んで繰り替えしたです。 3) 遠い将来のことを考えても空回りするだけですから、「この状態から抜けるまでは就職のことは考えまい」と決めました。また、短期的にはやむを得ないと都合の良いことも考えて、一時期は酒だのギャンブルだの、かなり刹那的になりました。 4) 恋人は当面、無理ですから焦るのはやめましょう。問題がたくさんあるのですから、優先度をつけて先送りできるものはしました。結婚も随分遅れましたが、相手あっての恋愛なので仕方がないです。 (2)質問者さんと当時の私の境遇の違い 1) 私は親元を遠く離れて、下宿に一人暮らしでした。もちろん立ち直るに家族や親戚の力を借りましたが、アルバイトが軌道に乗ってからは生活費や学費の半分以上は自分で稼ぎました。経済的な独立を目指すというのは、とても大切なことだと考えます。 2) 当時はインターネットなどないし、携帯電話やパソコンすら考えたこともありませんでした(年代がわかります...)。ネットは情報収集にも、こうした形での相談もできますから不可欠ですね。便利すぎて離れられなくなるのが頭の痛いところです。 (3)少し説教くさくなって申し訳ないですが、それでもお願いしたいこと 1) 「通院していた」とのことですが、現時点でも病院に行ってみえますか。神経症・精神病は一般には問診と薬で治療します。自分の努力は何より大切ですが、それで十分との保障はありません。元気になるまで通院してください。 2) 人間関係は本当にわずらわしいものですが、他方で人間関係は食っていくためにも、幸せになるためにも、強く賢くなるためにも不可欠です。まずは医者からでもボランティア活動でも親戚付き合いでもよいから、世間との関わりを少しずつ築いていってください。 3) このスレッドに意見を寄せてくれた方には、意見でもお礼でもいいですからなんらかの反応をしてくださいな。次にまたお世話になるときのことを考えましょうよ。 4) ご投稿では明示なさっていませんが、おそらく自殺を考えてみえるでしょう。私は一番つらかったときなど具体的な手段まで検討しましたからね。あらゆる知り合いを巻き込んで、できることは何でもして、病院にもきちんと行って、それでもどうしても駄目だというときまで、自殺は頭の片隅にのけたままにしておいてください。 5) それもできないとなったら、余力が残っている間は毎日このカテゴリーに投稿してください。私が毎日、相手になります。まだ20代なのでしょう。人生は志を立てるのに遅すぎるということはありません。 それではまたね。

• 99kanbaku
回答No.7

こんにちは、まぁ、俺も似たような状況ですね。俺のほうが年が上だから、もっと状況は悪いよ。今日も職安にも行かずにネットしてる。 で、言いたいことは、既にみなさんが書いてるんで、ひとつだけ付け加えておくと、 「成功が得点2なら、失敗も得点1、なぜなら、失敗は刺激となり、次にどうしたらいいか考えるきっかけになるから、一番悪いのは、なにもしないこと」 ある本に書いてあった言葉だよ。これは、あたってると思う。この本を書いた人は、落合信彦という人で、ジャーナリストとは呼べないかもしれないし、経歴は捏造されたものかもという疑いはあるみたいだね。 でも、わかりやすくて力強い文章を書かせたら、この人はそうとう上手いんだ。とりあえず元気が少し出るよ。 この人の言ってることは、相当ハードルが高くて、そんなのできないよって思うかもしれない。でも、一番になる必要なんてないんだ。 みんながみんな、四番バッターになれるわけじゃないよね。力は弱くてもいいんだ、その力を十分に使っていればね。 家の中にいると、力はどんどん弱くなってしまう。体は楽だけど、精神的にはつらい。 失敗するのは嫌だけど、なにもしないのはもっとしんどい。 ノーベル賞もらった利根川さんなんかは、人間が一番幸福なのは、目標があって、それに向かっている時だって言ってる。 達成可能であろう目的を作るんだ。最初は、簡単なことでいい。俺が以前やってた仕事は、ホテルの掃除だ。 一日四時間ぐらいで、たいした稼ぎにはならないけど、リハビリにはいいと思う。汗もかくしね。 神様は俺たちが生まれたときにカードをくれます。ワンペアの人もいれば、フルハウスの人もいたりしますね。でも、なんの役もない人もいるわけよ。 ブタって奴だな、でも、そのカードを誰かと合わせたら、役が出来たりすることもあるわけです。 組織は掛け算という人もいるわけで、自分ひとりでは、役に立たなくても、誰かと組み合わせたら、役に立つってことがあるんじゃないかな。 自分にとって一番いい組み合わせを探す。これもひとつの生きる道なんじゃないですかね? 自分になにができて、なにができないのか? 自分の実力を正確に把握する。自分のやりたいことは、実現可能か? 自分と向き合い、なおかつ外の世界と接触してれば道は開けると思います。 たしかに、30代というのは、自分が決めた道を歩いてなくてはいけない年齢だと思います。10代、20代で決めた自分の戦略を実行している時間でなくてはまずいのかもしれません。 しかし、それが出来ないままこの年齢になってしまった。でも昨日には帰れない。道は険しくとも、前に進むしかないよね。 俺も、ずいぶん迷ってるから、俺が言っても説得力がないかもしれない。でも、歳をとれば歳をとるほど選択肢は、狭くなっていくってことは、事実ですよ。 弱い人間が、無理に強くなることはないです。自分の力を把握して、十分に使ってさえいればそれでいいと思います。強い人間ばかりではないですよ。自分に×をつけたらダメです。

noname#57613
noname#57613
回答No.6

えと、去年に良くなってから、ちょっとだけまともな生活が送れるようになった30ちょいの男です。彼女は生涯に一人としていませんし、友達もいないといって差し支えない状態です。過去の状態もほとんど似たような感じだと思います。結構同じような人はここで見ててもいるので、多い、ということだと思います。  下の方にそういうことわからない人、書いてますが、気になさらぬように。わからない人には決してわからない世界です。まぁ、家族でもわからないということも多いですから。  就職は状態からしても難しいのではないですか。こういう時ってオーラが出ていますから、面接試験官もそういったオーラを見ると採用とはいかないようです。下に書いている人がいましたが、まずは簡単なバイトから始めてはどうでしょうか。あ、でも、書店は店によってかなりハードルが高くなって、より落ち込みますので、僕はお勧めできません。あの仕事は結構ハードです。マンガの”暴れん坊本屋さん”を読めばそれはわかってもらえると思いますが。  軽作業の肉体労働がいいと思いますよ。体を使うと脳が活性化するし健康にもいい。手先を使うことで脳のトレーニングにもなる。汗をかくと理由なしに気持ちがさわやかになる。達成感も得られるし。  小さいことから取り組んでいくことが必要かなと思います。    それだけ、追い詰められて、抑圧されてたら自分を見失うなんて当たり前なんですよ。だから、自信も崩壊していて本来の自分の持っている能力を発揮できていないんです。だから、なおさら駄目な自分と思ってしまうんです。少しづつエネルギーを蓄えて、自信をつけていけばいつか本来の自分を取り戻せますよ。  全てを否定されるなんてことはないんですよ。いいとこ、素晴らしい所が見えなくなっているだけですよ。milwssさんにも絶対素晴らしい所があるはずですよ。でも、それで悲嘆に暮れて、やけになって自暴自棄になってしまったら、自分のいいところも潰されてしまいます。自分のこだわりや、自分の好きな物に目を向けて、それを掘り返してれば、それだけでも色んな世界が見えてくると思います。自分の好きな楽しめることに力を注いで見るのもいいと思いますよ。  必ず道は見つかると思います。辛い日々ですが、これに耐えれば違う世界が見えてくることもあるんですよ。自分を信じて、自分に優しくしえあげて欲しいと思います。まずは、軽いバイトで世間と繋がってみるといいと思いますよ。NOを突きつけるばかりでなく、YESを投げかけてくれる人も結構いますよ。自分の中に眠っている力を信じて生きて欲しいと思います。

回答No.5

こんにちは。偶然この質問を読ませて頂きました。   絶望感を感じておられるとの事。    仕事が見つからないと落ち込みますし、自分が否定されたような気になりますよね。マイナスの要素ばかり浮かんできてしまいますね。    でも質問者様は、そういった現在の自分の状況を今日の社会構造等他者のせいにせず、自分の問題として受け止めておられる。 (これはとても大事な良いことだと思います) そしてこの現状から一歩踏み出そうと、こうしてメッセージを発信しておられる。    誰も昨日を変えることは出来ませんし、明日を決めることも出来ません。しかし、今日を変えることは出来ますよね。    今日を変えることによって明日が少しずつ変わって行きます。    なんでもいいです。次は行動を起こすことです。  この行動により考え方も少しずつ変わっていきます。    苦しい事、辛い事は、受け止め乗り越えていくことにより必ず自分の心を成長させてくれます。   上手く文章を書けなくて申し訳ないですが、幸せな人生が送れるようにお互い頑張りましょう。

• ursla
回答No.4

>人間・社会が何もかもが怖くなり、 恐怖で何も出来なくなってしまいました。 これを克服しない限り、何をやってもダメじゃないですか? 人が恐いから、社会が恐いから何もできない。 それで働けますか?家でじっとしている以外なにか出来ますか? まずは怖がらない事、だと思います。 私だって信用できない人ばっかりだし、入った会社もダメ会社で社会そのものになにも期待できなくなってしまいました。友達も居ないし、大したスキルもありません。 でも私の場合は働くことをやめようと思ったりしません。会社嫌なら辞めますが、なんでもいいから適当なバイトとかで働きます。 家でじっとしてると時間がありすぎると、よけいな事考えたりしませんか? 大学時代就職試験に落ちまくってたころ家でじっとしていると嫌な事ばかり考えてしまいました。私にできる仕事なんてあるのかとか、このまま職無しだったらどうしようとか。 何もしないより、何かはじめてみませんか?もう少しハードルを下げて、コンビニでも本屋でも、なんでもいいから簡単で気軽に始められるアルバイトを短期間でもいいのでやってみてはどうでしょう? そこで「社会で働く」ということへのリハビリ、自信を取り戻してみてはいかがでしょうか? お金も稼げるし、家でじっとネガティブなこと考えてるよりずっといいと思います。「定職」とか「スキル」を考えるのはもう少しだけ後になってもいいんじゃないでしょうか?何もしないよりマシです。

• kentkun
回答No.3

>若い時は将来の自分を考えていましたが、上手くいかず 挫折してしまい、 みんなあなたと同じで、挫折ばかりの人生を送っているのですが 「人間・社会が何もかもが怖くなり、恐怖で何も出来なく」 なってしまうのが「絶望感」の原因でしょうね。 自分は「人間なんてそんなもの」と思っていますので 「恐怖で何も出来なく」なるどころか 懲りずに同じ失敗ばかりをしています。 でも「人生ってこんなもの」です。 何もかも順調で、苦労が無かったら面白くも何ともない。 今のあなたの「絶望感」が、「将来、そういえばこんな自分がいた」と笑って話せる、そのための布石だと考えてみてはどうですか? 自分は「今の貧乏は、将来有名になった時の苦労したエピソードとして話せる」って貧乏を楽しんでいます。

回答No.2

たしかにこれを読んでいると絶望感に襲われますね。 一度外の空気を吸いなさい。 アルバイトでもよいから働きなさい。 一つの事に集中しなさい。 無理ですか? 出来ませんか? 「弱い」のではなく「しない」のですよ。 何かをしてください。

• minisabo
回答No.1

凄いですね。こんなにも現実から逃げている人がいるなんて。 出来ないんじゃなくて、しないだけでは?今まで努力してきましたか? まずは、1つのことを継続するように努力していけば、自然と自信が湧いてきますよ。