- ベストアンサー
リニア新線建設がスタート!日本の技術力で環境に配慮した工事を進めます
- 日本の技術力を集めたリニア新線の建設が始まりました。工事では大量の土砂が排出されますが、これを有益に利用する方法を考えています。
- リニア新線建設のキックオフが行われ、日本の技術力が結集しています。工事に伴う土砂の処理方法を考える必要があります。
- リニア新線の建設が始まり、多くの問題点が浮上しています。特に、土砂の処理についての有益な利用法を皆様にご意見いただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海に人口島を造る、てのはどうでしょう。 使い道ですが、観光とかではなく、ゴミ捨て場 にします。 最新の設備で、悪いガスとかが出ないように します。勿論環境を破壊しないようにもします。 そして、日本全国から有料でゴミを収集し 処理し、そのゴミで新たな人口島を造り、以下 繰り返します。 そして、世界から有料でゴミを集めます。 あの国に逆らうと、ゴミを捨ててくれなくなる ということになれば防衛の役にも立ちます。
その他の回答 (4)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
海岸や干潟の埋め立て 人工島 低い土地のかさ上げに使う など有用な活用法はあるでしょう。
お礼
有難うございました。
補足
「低い土地のかさ上げ」これは良さそうですね。日本には低くて困ってるところは沢山ありますからね。津波の心配がある海岸縁なんかには喜ばれそうですね。
- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
神戸のポートアイランドは山を切り崩してその土砂で作られた人工島です。 そんな感じでまた人工島を作るのもいいですね。 土砂を運ぶために鉄道引いて、造成がひと段落したらその鉄道も内陸部と人工島を結ぶポートライナーみたいな旅客鉄道として転用してしまえばよいのでは。
お礼
やはり 人工島ですね。 有難うございました。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
一定の品質の土砂なり岩なりならば、採石場にもってってコンクリートの材料にしてそのままトンネルにすればいいです。逆に品質がばらばらなら再利用は難しいでしょう。
お礼
有難うございました。
補足
どちらかのお役人様でしょうか? 自治体の首長さまでしょうか。実に的確でブレの無いご意見で敬服いたします。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
それを運ぶだけで相当な費用がかかりますからね。そこが問題で。
お礼
有難うございました。
補足
現実的なご意見ですね。費用は掛かりますが掘削すれば土砂は出てしまいますからね。費用の点はひとまず横に置いといて、現実離れの夢のような話でも結構ですから、ご自由な発想でアイデァを出してくださいな。
お礼
有難うございました。
補足
世界のゴミ捨て場所にするアイディアはすごいですね。人工島を造って領土を広げるのは了見が狭いですね。世界中の民が困っているゴミを引き取る。 世界中の人に喜んでもらえる。日本人らしい博愛・人類愛に満ちたご意見で感服いたしました。 敵を作らないやさしい日本人気質を世界に向けて発信してまいりましょう。