- 締切済み
妊娠以外の生理の遅れについて
初めまして、 生理が三週間ほど遅れており、今までこんなことがなかったので不安です。 性交渉はしていないので、妊娠の可能性はありません。 が、心当たりはあります。 生理予定日あたりにほぼ毎日頭痛があり、市販の薬を毎日服用していました。もともと偏頭痛持ちなので薬は頻繁に服用していますが、このときは飲んでも飲んでも効かないため、規定の量の三~四倍飲んでました。 だいたいこの量をほぼ毎日、五日間くらいの期間服用してました。 原因はこれでしょうか。 ちなみに一錠500mgで、アセトアミノフェンが入っているものを使用しました。海外在住なので日本製ではありません。 規定以上の薬を飲むことについて、もちろん何かしらの副作用があるだろうと思っているのですが、頭痛がひどくやむを得ない場合が多いので、批判はご遠慮お願いいたします。 お時間あるときに回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaname_yusa
- ベストアンサー率18% (2/11)
頭痛によるストレスが原因かもしれませんね… 私も偏頭痛持ちなので気持ちわかります。 私は生理不順ではなく生理痛がひどくて始めたのですが、低用量ピルオススメですよ。 避妊効果はなく保険適応になる超低用量ピルも今はあるので、一度産婦人科にかかってみたらどうでしょうか? 1シートだけでも試してみたらいいと思います。 普段しっかり生理が来ているなら今回だけで生理がちゃんと来たらやめるでもいいと思いますし。 早く体調が良くなるといいですね
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
アセトアミノフェンに生理に影響するような副作用は 報告されていないようです。 なので、アセトアミノフェンの副作用である可能性は 低いです。 それより、長引く頭痛によるストレスが原因かもしれません。 なお、アセトアミノフェンの大量服用は、 肝臓に重大な副作用を生じる可能性があるので、 注意してください。 体がだるい、微熱が続くなど、軽い風邪のような症状があれば、 肝機能の検査をすることをお勧めします。