• ベストアンサー

カルト宗教

代表的なカルト宗教は? 仕事で近づいてきた人がものすごくカルトチックな人で霊友会という宗教団体の人でした。 ストーカー行為、盗聴、県外でも偶然を装ってばったり出会うシーンも多く、その人の友人のストーカー行為も不気味すぎるものでした。 思い込みの激しさも天下一品で怖い人。 ネットでは創価学会のことばかり書かれてますが、創価の知り合いより桁違いにひどかった。 他に、あぶなげなカルト宗教とかあれば知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trytobe
回答No.2

他人に自分の信教を強要してくる人や、他人に金銭を出すように提案して何かを売ったり、しまいには自分の財産を全部捨てて、その宗教施設で生活しなさい、と言ってくるようなことだけを無視していれば十分ですよ。その内情を知ろうとしては危ないからダメ。

natsumega
質問者

お礼

そこまで言う人はまちがいなく危ないですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

宗教というのは信じるか信じないかの二者択一になるので、信じない人からすれば信じない宗教はすべてカルト宗教に見えますよ。 我々からすると、自爆や残虐なテロ活動をするイスラム教徒はカルト宗教に見えますし、自分たちの信仰を絶対に譲ろうとしないユダヤ教徒も信じない人からするとカルト的に見えます。本来は温厚でのんびりとした教えのはずの浄土宗も戦国時代には一向宗という形で戦っていましたからね。

natsumega
質問者

お礼

そんな見方もありますよね。 ありがとうございました♪

noname#215206
noname#215206
回答No.1

批判する人から見れば 批判してる宗教は全て危ない・・ 入信して信仰してる人にとっては 危なく無い・・ 此処では 両方の人物が回答出来る・・ あなたは それを選択するのだから 結局は あなたの思う事にしか ならない・・

natsumega
質問者

お礼

ありがとうございました。