• 締切済み

喧嘩するたびに「別れた方がいい」と言う彼氏

お互い結婚を視野に入れて付き合って半年程になります。普段はかなりラブラブで彼も私に相当甘えて来ますし、二人で子供のようにじゃれ合うこともあります。が、約月1のペースで喧嘩をします。だいたいが向こうから不満がポロポロ出てきて段々険悪ムードを漂わせてくる感じです。私から喧嘩を吹っかけたことはありませんし、そんなわざわざ喧嘩しようと思うほどの不満もありません。多少の不満があっても全然流せる程度です。しかも不満があったら険悪にならないように冗談ぽく本音を伝えてます。 彼は喧嘩をする度に、終いには「もう別れた方がいいと思う。」と言ってきます。なので毎回「別れたいの?」と聞くと「別れたいわけじゃないけど…」と言われます。なのでいつもは「じゃあ別れない。私も別れたくないもん」と言ってなんだかんだ仲直りしてきました。ですが今回、私が毎回で少し頭にきたので「それって自分が捨てられるのが怖いから言ってるんでしょ。自分が別れたいわけでも相手が別れたいわけでもないのに言うのは失礼だ。私は絶対捨てないし見放す気もない。恐怖から逃げるなよ。もっと愛されてる自信を持て。毎回捨てられる恐怖から逃げるなんて臆病者だ(前回の彼女も好きだったのに別れようと言った経験があることを知っています。最終的に大喧嘩して別れたそうですが…)。結婚までしたいと本気で思ったなら頑張れよ。」と言いました(まぁそれなりにキレていました)。そしたら彼は図星だったのか疲れてしまったのか、萎縮してしまい「わかった…別れたくない…がんばる…」と言って仲直りしました。 ですが、今になって私の言動は相手に無理をさせてしまう結果になったのかなーと少し困惑しています。私は彼に無理をさせたかったのではなく、手放したくないくせに手放すのは違うでしょ、と言いたかっただけなのですが、私も少し頭に血が上っていたのでキツい言い方をしてしまったかもしれません。 皆さんから見てどう思われますか?もしかしてキレないで「わかった。じゃあ別れよう」と言った方が良かったのでしょうか…?

みんなの回答

• o09080706o
回答No.11

彼は語彙が少なく、ついその言葉を使ってしまうのではないでしょうか。 解決したあとに「悲しいのはわかるけれど、どうせ仲直りしたいとも思っているのなら、ほかの言い方をしてほしかったよ~」って言ってみてもいいかも。

回答No.10

相談者様のカップルは、優柔不断なオトコとカカア天下の相談者様のカップルですね。 お付き合いされている2人の立場は、それぞれのカップルで違います。 亭主関白、カカア天下、どちらでもお互いが仲良く出来れば良いのです。 そういう意味で、相談者様達は前者の方ですね。 良いと思いますよ。 しかし…。 彼が別れたくもないのに別れると言うのは、問題です。 毎月、毎月、これを繰り返すようになれば、遅かれ、早かれ、「お別れ」が必ずやって来ます。 相談者様は、彼に「頑張る」と言うより「別れると言わない」と約束させるべきです。

回答No.9

実権は貴女が持っている。 主導権は貴女にあり 彼を追い詰めて逆らえないようにして奴隷化しましょう

回答No.8

>「もう別れた方がいいと思う。」 簡単に言えば「お前とは話し合っても無理だ」ってことかな。まだこの言葉を言える男はマシなほうだ。 人によってはこの言葉を言わず暴力に訴える男もいるからな。 女性によくある傾向で男を言葉で追い詰めるってやつがある。男としては反論できるうちはするけど、反論できないところまで追いつめると、取る行動は2つ、「逃げ」か「力に訴えてねじ伏せる」のどっちかだぞ。 君は日頃から彼を言葉で追い詰めることをしていないか?(追い詰めないと気が済まないとか)まずはその態度を改めることからだよ。

noname#218319
noname#218319
回答No.7

あなたの選択は間違ってない。 もう別れようとは簡単には言ってこないと思う。

noname#237154
noname#237154
回答No.6

彼のいう「別れた方がいい…」ってのはお決まりの逃げ口上なんですよ。 それくらい判ってあげられなかったの?好きな女に臆病になって何が悪いのかな。 頭に血がのぼる、ってほど貴方は相手に包容力を求めているのかな?もしそうなら 先ずは自分ですよ。貴方が包容力をもって相手に逃げ道をつくってから怒ってあげないと。貴方の気持ちもわからなくはないけどね。 それでも、まだ萎縮するような彼なら貴方に相応しい器の持ち主ではないということ。 結婚はしても続かない。

• bekky1
回答No.5

【私は彼に無理をさせたかったのではなく、手放したくないくせに手放すのは違うでしょ、と言いたかっただけなのですが、私も少し頭に血が上っていたのでキツい言い方をしてしまったかもしれません。】 いや、彼が、男として子供っぽいというご回答もあるが、私は違うと思うな。 あなたが常に押せ押せでくるし、いうことは明快だけど、それって、全て二人のためというより、あなた個人の欲望、要望だけで出来上がっているから、 彼が、拒否権を発動しているだけです。 するとね、あなたは、それに対して、あたかも、彼が間違っているように’論破する’ 彼は、だから、じゃぁ別れようと言う。 【皆さんから見てどう思われますか?もしかしてキレないで「わかった。じゃあ別れよう」と言った方が良かったのでしょうか…?】 ’結婚までしたいと本気で思ったなら頑張れよ。’これって、何でしょうね? かれは、結婚・・・・本当にこの女性としたいのか? だからこそ、別れようです。 あくまでも、最初から最後まで文句は言うが、結婚するために相手を’論破’するあなた。 いつも、おせおせで、なんとかすりあわせたいなとおもって、なにか言うと、 常に論破されるので、違うだろうというと、あなたは切れる。 で、別れよう・・・・、最終的に結婚したいなら・・・頑張れって、 それ、あなたが自分に言ってるとしか私には思えないです。 まぁ、いまや、肉食系女子に、草食系男子ということらしいですが、 喜んで食われるというより、食われたくなくて実は逃げてるという構図では? 男も、逃げてると言われりゃ、言い返すでしょうが、 俺って、本気でこの女性が必要?と本質に戻ると、’逃げてる、逃げるな’に 反応して意地はってるだけじゃないかな?と気がつけば、結論はすぐです。 あなたは彼があなたをその気がないのに、手放すということを言うが、 それは、実際には反対です。 あなたが彼を手放したくないから、肉食系をやってる。 そもそも、彼としては、自意識として手放す、手放さないという関係ではなく、 あなたと、彼が’互いに存在する関係’を求めているに過ぎない。 それがずっと行けば’結婚’という漠然とした世界観があると思うからです。 少なくとも、最初に、結婚ありきと確定して、確定しているでしょう?と 彼に錯覚させているから、ことは揉めるのです。

• rgk211
回答No.4

おはようございます。 結論からコメントすると【お互いに】 という部分に かなりの温度差があると感じます。 (別れか?結婚か?という前提にも聞こえるよね?) 質問者様にすると 【お互いに】と思っていても 【価値観】や【求めるもの】が違っているような感じかな…。 質問者様の言葉にも 大きく問題があったような気がするね? 確かに【正論】だと 思っていても 【他人同士】なので ●喧嘩になったら 冷静になり譲り合う事から学んで 【言葉】を大切に使うべきだと思います。 【結婚】って一生の事ですよね? 毎日の積み重ねですね? 【感情】で【言葉】を使いあっている現在の状況と対処方法を察するに上記の事に 気を付けなければ結婚には至らないかと思う。 今回の あなたの上からものを伝える言葉って たぶん 普段の癖なのかな?とも感じます。 【結婚するんだから】が もう早前提になっていて だから、そんな言葉の伝え方になってしまうのでは? それだと【感情】で伝えたあなたは 【その時だけ】サッパリするけど 時間の経過とともに【彼】のその時の気持ちが気になり やはり、不安になって ここで質問していますよね? (たぶん自覚があるのでは?) ●彼の不満って あなたの【感情】とのお付き合いを持て余しているのかもね? 質問者様は、そういう自分の【癖】(感情的になり言葉にしてしまう) そういう部分に気を付けて、【ごめんなさい】や【ありがとう】を沢山言える お付き合いを楽しく積み重ねてみて下さいね?

• gib45
回答No.3

言葉とは発声するのに勇気の要ることですよ。 例えば「馬鹿じゃね」とか言うのは殴り合いの喧嘩に発展する覚悟があるときです。 「別れる」と言うのは「もう会えなくるのも構わない」と言ってるに同義です。 また、「別れる」というのは逃げると言うことです。 関係を修正する努力をしてそれでダメならしょうがないでしょう。 でも彼氏はそうじゃありませんよね。 冷静に判断すれば何かある度に逃げる、そして拗ねるという 子供っぽい行為です。 言葉は場合によっては殴られるより痛く、尾を引くものです。 二度と言わないように約束してみたらどうでしょうか。 彼氏も「頑張る」と言ってるのでもう少し様子見ることをお勧めします。 それでダメなら他の人を探すほうが将来の為です。 将来結婚して、子供と子供っぽい旦那は質問者さんにとって背負う苦労に値するほど 見合うほど好きなら別ですけど。

回答No.2

彼氏は構ってちゃんなんですかね。 「別れる」という言葉を使って貴女達の「愛」を確かめたい病なのでしょう。 女性が喧嘩の勢いで別れたくないけど相手の気持ちを確かめる為によく「別れる!」と言うのと一緒ですから、普段から彼は考え方が女性っぽいところがあるのでは? 頼りなく感じますが、貴女がそのまま上手くコントロールしていけばいいと思います。 本気で別れたいわけではないので「別れよう」と言うと泣き出す可能性があります。 前の彼女も彼の構ってちゃんぶりに疲れて彼は捨てられたのではないのでしょうか? いずれにせよ子供でもやらないようなくだらない喧嘩をふっかけてくる彼との結婚を貴女の親はどう思うでしょうか? 一度貴女のお母さんに相談してみてはどうですか? 精神が未熟な男性は女性が苦労しますよ。 貴女はこの彼を好きだと自分で自分を洗脳しているみたいですが、本当にこの男性と結婚して一生を共にしても良い人物なのか冷静に考えた方が良いですよ。