• ベストアンサー

専業主婦を保育士や介護士にさせるべきではないですか

専業主婦といえば、なにか起こせばただの無職ですし、 他人様の税金で国民サービスを受け、他人様の保険税で医療保険を利用し、 さんざん他人様の納めた税金で教育や国民サービスをうけておいて、 自分は成人しても何も社会に還元せず、納税もしない専業主婦。 こういうお荷物に、不人気で人手不測の保育士や介護士をさせるべきではないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IDii24
回答No.1

どうなんでしょう。最近の共稼ぎ主婦は「子供と一日向き合うのがいや」「ずーと家にいると息が詰まる」「適当に仕事して、おしゃべりして、ランチして、飲み会してお給料貰えるなら仕事の方が楽」「管理職なんかなりたくない大変だし」そういう人ばかりですよ。つまりOLを一生続けたいっていうだけ。 つまりみんなが嫌がる仕事を専業主婦に押し付ければ、当然そういうバカOL主婦が増えるだけでは?楽したい人間はとことん楽な方へしか行かず、結局大変な仕事は誰もしない。それだけでしょ。

noname#221303
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#221303
質問者

補足

少なくとも扶養のパートなんかを除けば、 OLでも小額でも所得税や住民税も納めているし、 保険だって、そこそこ納付しているし、 専業主婦なんかと比べたら1億倍マシだと私は思いますけど。

その他の回答 (1)

• gib45
回答No.2

町内会やptaや社会奉仕に協力してる主婦は少なくないですよ。 こういうボランティア要素の強い部分は金銭的反映がないので、バイトなど 雇えば馬鹿にならない金額です。 自分の子供や痴呆老人だけで大変なのに金銭的余裕あるにも関わらず 他人の面倒を強要は出来ないでしょう。 とはいえ戦争反対と叫び国会や基地周辺で騒いでる人にはさせたいですね。 そんな熱意あるなら家族や周囲に費やせ!と。 シールズのデモ見ると若者より中高年が多いですからね。 おばさまが多いですが自分の祖父母や子供をほったらかして何やってんだか。 結論として見えない部分で頑張ってる主婦さんは少なくないので 専業主婦でひとくくりにするのはどうかと思いますよ。