• ベストアンサー

専業主婦みたいのって生きてて恥ずかしくないのですか

国もああいうお荷物は減らして女性の労働力をひきあげたがっている 日本男性の8割以上は専業主婦の必要性はないと回答している。 しかし、あれらはその赤の他人の社会保障にたかって医療保険などを受けている。 いわゆる国のお荷物。 日本の女が先進国で一番労働力が低いそうですね。 専業主婦がいなくなってくれると納税者の社会保険料が4,5%さげられるそうですし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g27anato
回答No.3

回答 専業主婦は恥ずかしがってない。 …他に知りたい事はありますか?

その他の回答 (7)

• kaitara1
回答No.9

その考えで日本から家庭が絶滅寸前です。カネがすべてだからです。すべてが換金されるからです。

noname#259849
noname#259849
回答No.8

当事者の前では絶対言えないくせに、こんな所でネチネチ書き込む奴の方がよっぽど恥ずかしいと普通の男性は思うね、きっと。 無能な男性の代わりに家事やってくれてるんだから大事にしたらいいじゃない。 結婚出来たらだけど。

• cea000
回答No.6

専業主婦を減らして納税を増やすという考えは面白いですね。 ただ専業主婦を作っているのは男性だと思います。日本の古くからある考えでは、家長が家族を支える為働き、妻が家の中を守るという考えです。 専業主婦が、恥ずかしいということであれば、女性が働くことが良い姿と言うことですね。 全ての結婚女性が働いたとしたら、その時男性の立ち位置は変わってくるでしょう。 子育て、家事なども平等であるべきとなりますね。男性の子育て大変ですよ。 家庭それぞれに抱えている問題ありますが、 今のバランスがいいと私は思います。

• BUN910
回答No.5

その考え方はまずいのではないでしょうか。 そもそも政治家が、会社が海外に流出してしまうとの理由を盾に法人税を引き下げました。(確か40数%→20数%)・・・それにより税収が少なくなった。 会社も従業員の給料を上げずに内部留保を増やした。・・・税収が上がらない。 非正規雇用を承認し、本来正規労働者になるべき人が非正規労働者となり、個人の収入が減った。・・・税収が低くなった。 それに対し、経済を回すという事で、公共事業予算を増やして国の予算を増大させた。・・・赤字国債の乱発 更には、皆さんから集めた厚生年金を要らない箱ものに使ったりとやりたい放題。 結局金が廻らないから、「1億総活躍社会」とか銘打って女性労働力を増やし税収を上げようとした。 (更に男女雇用機会均等法とか打ち出したりしている) これらのことを平成に行い、専業主婦が悪いみたいな印象ができてしまったのではないでしょうか。 専業主婦は主婦なりに、それなりな家庭での仕事がありますよね。 さらに言えば、専業主婦が多くなれば、一家庭の子どもの数も増えるかもしれませんよね。 今は、奥さんが働かなければ生活していけないほど収入がギリギリ、仕事をするためには保育園がない。 子どもを産んで、育児休暇を取れば収入がゼロになる。 なら、安心して子どもも産めませんよね。 平成に入ってからの政治家や官僚の無能な国策なために社会保険料や厚生年金保険料が上がっているのです。 昭和の頃の国策(色々あったでしょうけど)のような事を行って、それなりに個人の給料も上がっていれば、社会保険料だって上げなくても済んだと思いますよ。

• KoalaGold
回答No.4

家庭内の労働力は家庭内で決めることで、必要ないのにパートで働けというようなことはないです。逆にやりがいのある仕事を続けたい主婦が働くこともありますし、出産後に休むこともありますが全て家庭内で決めることです。 専業主婦をした方がいいという判断、子供が必要としているという判断、しなくてもいいという判断、それは他人がどうこういうことではありません。 女性に復職してもらいたいと社会が望むならば家事と育児と両立できる時間帯、子供が病気になってもすぐに休めるシステムなどの構築が必要です。 支える社会無くして妊活中の女性を出産育児の未来を抱えたまま雇用する会社もないわけです。 現在働いていないという女性をあげつらってターゲットにする前に社会全体を見回してください。女性が活躍する社会ではどういうサポートがあるのか調べてみてください。日本はまだまだです。保育園にさえ入れません。

回答No.2

>日本男性の8割以上は専業主婦の必要性はないと回答している とりあえずこのデータに根拠があるとは思えないのですが・・・。 別に生きてて恥ずかしいと思うことはないのでしょう。旦那さんが認めているのなら問題はないですし。

回答No.1

>国もああいうお荷物は減らして女性の労働力をひきあげたがっている 国の方針が間違っています。 そもそも「家事労働(子育て含む)」の価値をまったく評価していない現在の各種統計に問題があるからこそ、「専業主婦は不要」などと言う愚か者が増えているのだと思っていますけどね。「日本の女が先進国で一番労働力が低い」と言う統計になるのも、家事労働をすべて専業主婦に任せ、家事や育児にノータッチの官僚(その多くは男性)が多いからに他なりません。 >日本男性の8割以上は専業主婦の必要性はないと回答している 初耳です。そのソースを御教示願います。私は日本人男性ですが「専業主婦の必要性はない」と思ったことはありません。 >赤の他人の社会保障にたかって医療保険などを受けている 多くを支払っているのは配偶者ですよ。

noname#245563
質問者

補足

無職の典型だね、あんた