- ベストアンサー
極度の依存体質について
- 30代後半の女性が極度の依存体質に悩んでいます。夫との関係がレス状態であり、自身も夫との性行為に抵抗感があります。友人との付き合いも減り、空虚感やネガティブ思考が強まっています。依存体質を改善し、充実した人生を送る方法を知りたいと思っています。
- 30代後半の女性が極度の依存体質に悩んでいます。友人との付き合いや恋愛を通じて生活の充実感を感じていたが、最近はそれが減ってきているため空虚感を感じています。夫との関係もレス状態であり、性行為に抵抗感を抱いています。依存体質の改善方法やネガティブ思考からの脱却方法を知りたいと思っています。
- 30代後半の女性が極度の依存体質に悩んでいます。夫との関係がレス状態であり、性行為に抵抗感があります。友人との付き合いも減り、幸せな人生を送れていないと感じています。依存体質を改善し、前向きな考え方を持つためのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
清原と同じで依存症なんでしょうね。「恋愛依存症」という人はいるそうです。恋愛をすると、脳には麻薬物質がどぴゅどぴゅ出てきて高揚感と幸福感を味わいます。しかし恋愛も覚醒剤と同じで耐性ができるというか、同じ人とずっと過ごしているとその脳内麻薬物質が出てこなくなっちゃうそうです。そうするとあの高揚感を味わいたくて別の人と恋愛をするのです。これが恋愛依存症と呼ばれる状態です。 清原が覚醒剤を何度もやめようと思いながらやめられないように、質問者さんももう自分の意志ではやめられないと思います。自分の意志ではどうにもならないから依存症というのです。空虚感を感じるのも当然ですよね。覚醒剤が切れた後はうつ状態に襲われます。それと同じで、恋愛という麻薬がなくなると禁断症状で空虚感を感じるのです。 「自分は覚醒剤中毒と同じなんだ」と思えばいいと思いますよ。違いといえば、覚醒剤は法によって禁止されていますが、恋愛は禁止されていないということです。その点ではアルコール依存症と非常に似ているといえるでしょうね。
その他の回答 (3)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
依存の治療は、メンタルクリニックなどでしていると思います。 地域にどんなクリニックがあるかは、タウンページや保健所にたずねることである程度わかるので、少し面と向かって相談してみてはいかがでしょうか。 また、書籍や小説などで依存の背景になる脳の動きを知ったり、依存を客観的にみたりするといいかもしれませんね。
- athlonxp1800
- ベストアンサー率26% (369/1412)
貴女は幼い頃から両親や姉妹、親戚から愛情をいっぱい受けて育ったのではないでしょうか。 旦那さんと結婚して月日が経ち、旦那さんが愛してくれない、大切に思ってくれない、必要とされている感じがしないという感情が出てきた。 寂しがり屋の貴女は愛情を注いでくれる人が居ないため、凄く寂しくなり、その心を埋めてくれる男性を他に求めてしまうのでしょうね。 自分が何故不倫に走るのか冷静になって考える必要があるのかな。 まずは、そこまで好きではない男性とはお別れしましょうよ。 今一度、旦那さんを愛しませんか、旦那さんも寂しい貴女の気持ちに気が付くと思いますよ。 お互いに愛情が復活しなかったら、やむを得ず離婚して新しい人生を歩む道もあると思います。 貴女を一途に愛してくれる男性を人の目を気にする事無く探すことが出来ますから。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
あなたのおっしゃる「空虚感」の原因は、ご自分と社会との関係がキチンと認識できていないことにあります。そのせいで、社会性を象徴する男性を次から次へと求めて自分の虚しさとか満たされない気持ちを場当たり的に解消しようと無意識に考えていらっしゃるのです。そして、社会との関係をキチンと結ぼうとされているのです。 解消策は、ご主人と対話を重ねる以外ありません。その日のご自分の行動についてご主人に説明するとか、めんどくさいと思うようなことを丁寧にご主人と話し合うのです。ご主人が興味の無いフりをしても、話すようにするといいです。 ご主人との関係を共同生活者のようにお考えになると、あなたの精神は分裂したものの考え方を身につけるようになります。まして、結婚しながらの数々の異性と性の関係を持つことそのものが分裂思考に陥っている証拠です。(お金をもらって身体を売っている人は別) 「最近尋常ではない空虚感を感じております。」と、おっしゃっています。これはやばいですよ。(離人症の兆候)早急に改善のための努力をしましょう。あなたが頼るのはイヤでも好きでもご主人しかいないのです。