- ベストアンサー
Information about licensed designs and restrictions on manufacturing
- Learn about licensed designs and manufacturing restrictions in the fabric industry
- Find out which artist-licensed style numbers to avoid for manufacturing restrictions
- Understand the limitations on selling finished goods made from licensed fabrics
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あんまり長いんで、Googleで翻訳し、それを添削する形で回答します。これだけの長さだと日本語打つだけで大変なので、質問者さんの理解を書いて、その添削を依頼し、プラス注意事項を聴く形が良いと思いますよ。[ ]が注・添削・コメントです。 --- ここから --- 私たちの行[ラインナップ/商品の事と思います] の大半は、使用の製造のために許可されています[もとの英文が変ですが、ここでは商用の生産のことと思います]。 いいえライセンス料は必要ありません。しかし注意してください - 私たちは、 "唯一の個人的な使用のために、「意図されているいくつかのライセンスのデザインを持っています。 [幾つかの商品は個人ユースのみライセンスされていて、商用はライセンスされていないということですね] これらの布は、耳の端にそのようにマークされています。制限は、布で作られた完成品の製造・販売に適用されます。 [ "耳の端”って変ですが、生地の端っこ。日本でも耳って言いますね。そこに使用のためのライセンスなどの制限事項が記載されていると言うことですね] 私たちの行[製品ラインナップ]が頻繁に変化することに注意してください。生地は、デザイナー契約の終了、中止され、新しいデザイナーやファブリックは、ローリングベースで追加されます。 [デザイナー契約....以降は、ラインナップが変更される理由です] 耳エッジは、使用している生地は何らかの方法で制限されているかどうかを確認するための最良の方法であるのはこのためです。 [元の英文からわからないのは、この”耳エッジ”の記載は実際に購入してみないとわからないようにも見え、それじゃあ手遅れにも思えるのですが、それに対しての記載はありません。どうやら、下にアーティスト-ライセンスタイプがリストしてあるので、アーティストがわかれば自動的にライセンスタイプもわかるのかも知れませんが、その辺もはっきりとは書いてありません] ここでは、製造上の制約に関係している場合を避けるために、いくつかのアーティストライセンススタイル番号の接頭辞です。 [つまり、あなたが商用の生産に生地を使いたいと考えているのであれば、次のアーティストーライセンスタイプは使うなと言うことと思います。説明が無いですが、"ーC”と言うのが商用の生産で使ってはいけないと言うライセンスタイプなのでしょう。これらのアーティストで、"ーC”以外で商用でも使えるものがあるのかどうかはわかりません。] このリストは将来変更される可能性がありますのでご注意ください。 BRIAN-C(廃止) カイラ-C - (中止) JESSIE-C - のみの台所用繊維製品に対して制限(廃止) GREG-C(廃止) CASKATA-C - (中止) COLLIN-C - (中止) NEWFY-C - (中止) NW-C - (中止) [(廃止)とか(中止)= discontinued は、生地がディスコンつまりもう生産しないと言うことですね。意図的かどうか知りませんがディスコン品ばかり、リストのサンプルに選んでいるのでしょうか。] ケースではあなたが興味を持っている、ここではもう少し情報が、この背後にある - アーティストはヤードによって生地に稼いロイヤリティは、彼らは完成品(ハンドバッグ、寝具、または布で作られた他の大量生産アイテムに稼ぐだろうロイヤルティと同じではありません)。アーティストは他の布製品の現在または将来のライセンシングの機会に干渉したくありません。 [ここは、グーグル先生無茶苦茶に訳していますね。あくまでもなんでアーティストの中にライセンスの条件を付ける人がいるかについての説明で、アーティストの中には生地へのランセンス料とバッグなどの最終完成品へのライセンス料をビジネス機会として別々に考えている人がいると言うようなことです。ここは参考なので木にする必要な無いでしょう。] あなたは、これらのアーティストからライセンスを受けている私たちのプリントを購入すると、あなたは、キルトを作る贈り物としてキルトやバッグを与え、プロジェクトの慈善団体に寄付、またはキルトショーやブックでプロジェクトを提示するために歓迎されています。 [これらの個人的な利用しか認めていないアーティストの生地で作ったキルトやバッグを、売るのではなくあげたり寄付したりするのは全然問題ないと言うことです。] それは禁止されているなどのトートバッグ、完成したキルト、タブレットカバーの再販です。 [これまた無茶苦茶な訳ですが、商売として売るのはだめよということです。] アーティストのいくつかは、あなたがEtsyの上の再販やクラフトフェアのための項目の限られた量を生成することを可能にすることをいとわないかもしれないが、あなたは、アーティストと直接その製品のライセンス契約を要求しなければなりません。 [Etsyとか工芸品フェアなんかで限られた数を売るのは良いかも知れないけど、それはアーティストと個別に交渉してねと言うこと] タイムレスの功績は、ファブリックは、常に非常に/完成品の場合の記述可能な項目のリストで高く評価されている宝物が、必須ではありません。 [簡単に言うと、あなたのWebサイトやどこかに製品をリストする時に、Tmeless Treasure Fabricsのクレジット(名前)を表示してくれるとありがたいなあ、必須じゃないけどと、言うことです]
お礼
ライセンス部分の内容が今一つ理解できずにいました。 自分の理解した内容と照らし合わせていきたいです。 長文にも関わらず助けて頂きありがとうございました!! 感謝いたします。