• ベストアンサー

わかりません

この世には可愛い子と不細工な子(言い方すみません)が存在しますよね。 その差っていったい何なのでしょう?何を基準に「可愛い!」「ブス!」と思ったり言ったりするのでしょうか。 私は正直自分のことを本当のブスだと思っています。でも生きてきた中で可愛いとはよく褒めて頂きますがブスとは言われたことがありません。でも本当に自分はブスだと自覚しています。 ブスだと思っているのに可愛いと言われ頭がこんがらがってしまいます。 意味不明な内容で申し訳ございません。どのような女の子を見て世間一般の方は「可愛い」と思うのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

顔の造詣や見た目がその時代に売れてるモデルさんやアイドルさんに近いかどうかで「かわいい」か「不細工」かという判断をしがちです。服が全部うつって顔もわかるとなると、相当顔のパーツが大きくないといけないのでどうしても、目が大きい、口が大きいというような顔におさまりやすいと思います。 ですが、そうでない顔の人もいます。 顔の印象は化粧や髪型で代わります。表情・話し方・服装などの印象によっても「かわいい」に近くなります。また、いろいろあってそれぞれの嗜好により個別の特徴を「かわいい」と思う人もいると思います。一般人の恋愛などにおいては、こちらの「かわいい」が使われていると思います。 子どもさんや女の子に向けての「かわいい」は「かわいそう」という言葉からできている部分もあると思います。  ・自分より弱そう  ・自分の言うことをきいてくれたらうれしい  ・自分にやさしくしてくれそう ということを期待して言う人やタイミングもあると思います。 また、男女問わずモデルさんやアイドルさんは、年齢が若かったり目が大きいなど顔の作りがより幼く見える人や女性的に見える人が好かれる傾向にあると思います。

その他の回答 (6)

• hekiyu
回答No.7

ブスの対象語は美人でしょう。 美人=可愛い  ではありません。 可愛い、というのは赤ちゃんがその代表です。 美人の赤ちゃん、てのはいるんですかね。 ワタシは観たことがありませんが。 ワタシの嫁さんもブスちゃんですが、時々 可愛い仕草や表情をしますよ。 その時は可愛い、と思います。

• nagaineko
回答No.5

人それぞれ、美的感覚は案外違うのもですからね。 デブ専やブス専もいるくらいですから。 とはいっても、やはり、可愛い子っていうのはありますよね。 可愛い、を定義するのは難しいので、可愛いと言われる子の共通点 を探していくと、いくつかあると思うのです。 顔が小さい、色が白い、目がぱっちりとしている、鼻筋が通っている、 スタイルがいい、声が可愛い、などなど・・・。 顔は、整形で、多くの人が注文するような顔がやはり可愛い顔なんでしょうね。 >ブスとは言われたことがありません そりゃ、可愛い人に、可愛いねと言うことはあっても、 不細工な人に、ブスですね、とは言えないですからね。 >可愛いとはよく褒めて頂きますが ってことは、あなた自身が思っているより、あなたはかわいいんじゃないですかね? 自分のことは自分が一番わかっていると思いがちですが、 意外と、正しい評価ができてないことって多いと思いますよ。

noname#218319
noname#218319
回答No.4

自分が見て可愛いと思う人だから 人によって違う。

回答No.3

美人じゃなく、可愛いの判断基準ですよね。 これ、研究調査があるみたいですよ。瞳の大きさだそうです。大きい瞳で目をみつめられることで、オトコは愛を感じるみたいです。 背の高い女性が嫌われやすいのは、これをやられるとき、上から見下げられると、オトコは威圧感に負けて見つめ続けることができません。背が低い女性はこの点では美人よりもはるかに有利です。 背が少し低い人は上目遣いになりますから、相手も見つめ返した場合、誰でも瞳が大きく見えます。 話すときに目を見て話さなければ、瞳が大きくても効果はないですよね。相手の目を見て話すには、そう心がけるか、習慣になっているか、自分に自信がないと難しいです。女の人から見て不細工でも人気のある女性っていません? 家族から大切に育てられたり、友達に恵まれて育った人は、自分に自信をなくしていませんから、これが出来てる人が稀にいます。あと、躾として話を聞くときに目を見続ける人もいますよね。 あと、ブスは3日みると慣れる って言葉がありますが、これもある意味で合っているようです。 人は接触機会、回数が多い相手ほど、親近感を持つようです。会うだけでも効果はありますが、話したりさわったりするともっと効果が高いそうです。回数以外に接触程度もあるってことですね。 女性のことは分かりませんが、オトコは美人に触れられたらドギマギしてそう何回もそういう機会を作れませんが、普通の娘なら単純に嬉しいし、ブスなら何とも思わないかもしれません。 接触回数が多い相手ほど親近感を持つとすると、積極的に行動すれば相手に好意をいだかせ易いのはブスってことになります。 可愛いって、親近感があるってことだとすると、ブスと可愛いは両立するんです。

回答No.2

その日、その時の自分が可愛いと思ったものを、可愛いと言ってる気がします。気温とか、体調とか、その日の気分によって基準は変わりますし、その場のノリにも左右されます。 それは自分の好みなので、友人に聞くと共感できないと言われることもありますし、どうして過去の自分はこんなものを可愛いと思ったのか、後から解らなくなることもあります。 自分の容姿についても同じ感じで、いいことがあれば魅力的に思えるし、失敗続きならだんだんくすんで見えます。

回答No.1

私の友達に、体型も顔も普通(というか、世間的にはブスに分類されるのかな、私は思っていませんが)の女の子がいますが、私は彼女が可愛くて仕方がない時があります。 世の中にいくらでも美人もいるし可愛い子もいるのに、なんでこんなに可愛く見えちゃうのだろうと思うと、多分私は彼女の仕草や性格が好きなんだろうなと思います。あと背が小さめなところとか、自分が高いほうなので、ああ可愛いなと思うことがあります。 質問者様のお顔がどんなのかは分かりませんが、そういう目線で『可愛い』と思ってる人もいると思います。 しかも他人の顔なんて何度も見ちゃえば慣れてしまうので、ブスともなんとも思わなくなります(人にもよりますがね)。 ブスと言われず、可愛いとよく誉められているのなら、貴方には『可愛い』魅力が、何処かにあるのだと思いますよ。