- 締切済み
好きな人の気持ち
長くなります。 私の好きな人の気持ちが分からなくて困っています。 私も彼も20代前半で共に社会人です。 かれこれ2年彼の事が好きなのですが彼は振り向いてくれません。 過去に2度告白したのですが曖昧な感じで断られました。 なのに3日に1度は会うし、私の家に来て家族とご飯を食べたり、私も彼の家に行ってご飯を食べたりします。 外出すると食事や映画代など全て彼が払ってくれます。 恋人の好きの感情じゃなく、友達の好きでここまで男の方はできるものなのでしょうか? ちなみに体の関係も一切ありません、指一本触れてこない状況です。 2年もこの様な状態で気持ちが混乱してきました。彼の事は諦めて次に進むべきか悩んでいます。 彼は私の事をどう思っているのでしょうか? これから脈はあるとおもいますか? みなさまの意見聞かせていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
告白したのに振り向いてくれない 2年も付き合いがあるのに男女の関係にならない。 無理でしょ。 脈無し。 告白を断られてるんだし。 ただの友達 よりはちょっと上。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
出来る。 それを彼は、 2年掛けて貴方の前で実践している。 貴方は、 どうやっても恋愛ゾーンは喰い込めない人。 その結論は変わらない。 そもそも自分(彼)の恋愛ゾーンに入る、 そういう人って実は決まっているんだよ。 どういう人か? 彼「から」心地良く思える相手。 彼の心の自発性が気持ち良く発動して、 彼自身が自発的に求めていける相手。 そう考えたら分かる筈。 この2年は、 ずっと貴方「から」彼、なんだよ。 その時点で、 彼「から」貴方を思える状態は生まれない。 貴方が一旦思いを畳まないと、 彼「から」思いを生み出す事も出来ない。 貴方は、 この2年畳むどころか広げっ放しなんだよ。 畳んだら終わりだと思っているから。 (ずっと)広げておけば、 いつか〇〇ホイホイのように足がくっ付いて、 そこで観念して私の思いを受け入れてくれるんじゃ・・・ 気付いたら貴方は、 思いを畳めないままここまで来てしまったんだよ。 思いを畳めない≒彼の自発性は育たない。 彼にとっては、 自分「から」思える相手は直ぐに分かる。 う~んと考えたりする世界じゃない。 思える人は思える(思えない人は思えない) 白黒ハッキリしているんだよ。 貴方は、 自分(彼)からは思えない(思いたいとは思えない) そういう異性。 2年前も、今もね? それでも、 貴方からの思われは感じている。 思われのアドバンテージは適度の心地が良い。 悪い気はしない。 だからこそ、 貴方と過ごす時間は心地も良いんだよ。 でも・・・ 心地良さはドキドキとは違う。 ドキドキは直ぐに分かる。 自発的な萌芽の有無は、 頭で考える作業を経ずに「感じる」もの。 貴方からの思いは、 既に告白されて「考える」作業を経ている。 しかも、 考えても「感じる」自分には繋がらなかった。 その時点で、 貴方との関係を「変えよう」という世界は無い。 無いからこそ、 貴方の告白を退けても、 彼は貴方と変わらずに仲良くする事が出来ちゃう。 貴方も本当は分かっている。 追い掛けてばかりの私。 必死に彼の周りをうろつく事で、 何とか彼のセンサーに引っかかろうとしてきた私。 メリハリをつけなきゃ。 今の決定打不足の私を変えなきゃ(変わらなきゃ) そう思うよりも、 彼の傍でもう少しウロウロして、 今の決定打不足の私でも何とか・・・ そっちの方が近道だと思い込んでいる貴方。 当然少し自己評価も甘くしている。 甘い≒ただ思い続ければ何とかなる(届く) そんな世界が前提になる。 貴方はそう考える事で、 自分の大事な時間を使ってきた人なんだよ。 良い悪いは言えないよ。 貴方の自己責任、自己選択だから。 でも、 その考えは、 大事な部分を見ているようで、見てない。 「見たい」部分は見ようとしているけれど。 大事な部分は見ていない。 見たらしんどくなるから。 見たら、 今の自分を変える必要性を感じてしまうから。 貴方はそれを怖がってきた。 怖い貴方は、 気付いたら彼の周りをウロウロする事しか出来なくなった。 今の貴方だよ? 今の状態では脈なんて無い。 腐れ縁にはなれるかもしれないけれど。 彼の特別な存在にはなれない。 貴方が内心思っている「通り」だよ。 彼はどう思っているのか? ⇒特に思って「いない」んだよ。 いないから今の距離でも平気なんだよ。 貴方は、 まだ片思いの彼に対して、 心の内側でビンビン、ジュンジュンしているけれど。 彼にはそういう感覚が無いんだよ。 その違いは、 そろそろ貴方も認めた方がいいのかもしれない。 彼のアンテナは分かりやすい。 ある日電撃的に、 別の異性と交際(結婚) そういう展開はかなり現実的だよ? 今のように傍でウロウロしながら、 そんな強烈な境目を喰らってもしんどい。 だったら、 貴方も自らの決定打不足を認めて。 貴方からも距離を「選べる」ようにならないと。 選ぶ事で、 彼の見えない場所で自分を育てる時間も作れる。 傍にいる事しか選べなくなっている今の貴方。 好きだからこそ、 彼が傍にいてくれるのも拒めない貴方。 でも、 それを続けても貴方の異性ポイントは増えない。 貴方の大事な時間も有限。 もう2年「も」経ったよ? 貴方も考えてみて☆
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
うんうん。さすがに脈ありですよ。まぁ、一回、ひいてみるのも良いかもしれませんね?