- ベストアンサー
顔と名前を覚えられない人はナメてるの?能力ないの?
- 顔と名前を一致させることができない人には、他人をナメているクソか、記憶力のない低学歴のカスのどちらかが多いのか疑問です。
- 毎週会う人の顔と名前はしっかり覚えておくべきであり、社会人としての基本的な能力だと思います。
- 他人のことをナメている人や記憶力のない人と関わらないようにするためには、顔と名前をしっかり一致させることが重要です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、小さな頃から、人の名前を覚えるのがにがてです。 低学歴のカスでしょうね。 記憶力がないと、いいことがあるのですよ。 すぐに忘れるから、ストレスがたまらないのです。
その他の回答 (8)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
人の顔がうまく認識できない「相貌失認」という病気。 意外に多い疾患で、人口の2%近くにこの症状があるとも言わています。
お礼
はい
- 20160221
- ベストアンサー率0% (0/2)
挙げられているどちらでもなくて、顔の識別能力が低いのでは無いでしょうか? 相手の他の情報は覚える事が出来ていますか。例えば部署や担当分野などです。 ちなみに、相貌失認という障害も存在し、この障害が重いものだと自分の顔の認識も出来ないようです。 いくら何でも自分自身に関心が全く無いと言うことは無いでしょう。 ネットで読んだ話なので本当なのかは分かりませんが、相貌失認の人が相手の顔を見ようとすると、顔全体が靄が掛かったように見えたり、またある人は鏡を見るといつも違う人が立っているように見えるそうです。 相貌失認は極端な話ですが、顔の識別が苦手な方は多いのではないでしょうか。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E8%B2%8C%E5%A4%B1%E8%AA%8D
お礼
はい
>記憶に値しない側の人間の問題ってなんですか? 回答No.10の回答内容に、 そのヒントとなる部分を書き込んでありますので、 お手数ですが、繰り返し読み直して頂ければ幸いです。
お礼
はい
>顔と名前を覚えられない人はナメてるの?能力ないの? 確かに、顔を覚える能力の無い人達もいますね。 けど、顔を覚えられるほど印象に残らない人達も 逆にいることも確かですよ。 存在感が余り無くて、顔を覚えられたりすることも無く、 無視されているような人達も存在しますね。 >関わっている人の顔と名前を覚えられない人って >他人のことをナメてるクソか、記憶する能力のない >低学歴のカスのどっちが多いんだろ? その顔を覚えられていない人に存在感が無く、 印象に残らないので、顔を覚えて貰えないという 可能性もありますが、記憶する能力の無い人達が 存在する可能性もありますね。 顔を覚えられない人達が低学歴でカスなのか どうかには、何の接点も繋がりも無いと思いますよ。 ただ、「他人のことをナメてるクソか」の部分は、 自分の顔を覚えて貰えなくて腹が立つ事があると 思いますし、気持ちも良く解ります。 >毎日会う人の顔さえ記憶できないおっさんやババアがいますが、 >老化による脳の劣化ということを考慮にいれてもひどすぎます。 そういったご老人達は認知症か痴呆症の前兆も考えられますが、 それでも、ただ、顔を覚えるほどその人に存在感も印象も無いので 顔を覚えて貰えないというケースが多いのではないでしょうか。 >最低でも毎週会うレベルの人の顔と名前はキチンと >一致させておくべきでしょ。 >今の社会で主役として働く60歳までの年齢の人であるのなら。 顔を覚えて貰えなくて、その人達に腹が立つお気持ちは良く解りますが、 一般社会でその人の顔を覚えておくことに何の義務も無いと思います。 そういった義務があれば面白いのかもしれないと言うことも 付け加えさせて頂きます。 >毎週会話してる人の顔と名前さえ記憶できないという >社会人は何なら覚えられるのでしょうか? >知恵遅れレベルで頭が悪いと思います。 はい、繰り返しになりますが、 必ず、その人の顔を覚えておいておかなければならないという 義務はありませんので。 顔を覚えて貰えなくて、腹が立つお気持ちは良く解りますが、 顔を覚えて貰えない人達にも問題があると思いますよ。 >結局他人の顔と名前を一致させることが出来ない人って >「どうせこいつの顔と名前なんて覚えてやる必要はない。」と >他人のことをナメているクソなのか はい、そういった逆の故意的な心理状態もその顔を覚えられない というか、わざと顔を覚えないという人達にはあると思います。 可能性はありますね。 >他人から自己紹介をしてもらった五分後には忘れてしまう、 >記憶力のない低学歴のカスなのか はい、「他人から自己紹介をしてもらった五分後には忘れてしまう」 のケース場合は、決定的に十分に自己紹介された人の存在感や印象が いまいち掴めないので、顔も覚えて貰えないということも考えられます。 「記憶力のない低学歴のカス」の部分ですが、記憶力と低学歴に 接点や繋がりがあるかどうかは信憑性は低いものと私は思います。 >このどちらかではないですか? 前者の可能性はあるのかもしれませんね。 >(1)他人のことをナメてるクソ、(2)低学歴のカス >他人の顔と名前を一致して記憶することが >このどちらが多いと思いますか? (1)の可能性も十分に考えられるとしておきたいと思います。 >私は他人をナメてるクソも低学歴のカスもどちらとも >関わり合いたくないので、人の顔と名前を一致して >記憶が出来ない人とは距離をとって切ります 逆に考えれば、質問者様がその顔と名前を一致することなく 覚える貰えない人達に、存在感が無く、何の印象も持たれず、 あるいは、嫌悪感を持たれている可能性も十分考えれて、 顔を覚えて貰えないという事もあると思います。 「記憶が出来ない人とは距離をとって切ります 」の部分ですが、 もしかしたら、質問者様の思い違いか勘違いか見当はずれかの 可能性も考えられますが、それならそれで顔を覚えて貰う必要も 無いのではと私は思いますがね。 >他人の名前を覚えようともしないクソやカスの言い訳で一番多いのが >「相手が重要な人や大事な人なら顔も名前も一回で覚えている。 >それをしないのは相手がそれをする価値が無いから。」 はい、顔を覚えて貰えやすい人達というのは、それなりに存在感が有り、 印象に残りやすく、後は知名度なども影響しているのかもしれませんよ。 >こういうことですが、一度や二度少しあっただけの他人の顔と >名前を覚えるということなら、重要な人の顔と名前だけを >覚えるというその理屈も通るかもしれませんが 重要な人達とは、知名度が高くて人望や存在感も有るので、 自然に顔と名前を覚えて貰えるという事でしょうかね。 なら、質問者様も何か仕事で業績を上げて偉業を成し遂げたり すれば、自然と自分の顔や名前を覚えて貰えると思いますけどね。 >何度も会っている人の顔と名前を一致させることが >出来ないのは、記憶できない側の人間が完全にナメてるか >低学歴で能力が無いかのどちらかです。 記憶できない側の人間にも問題あると思いますが、 記憶に値しない側の人間にも問題があると思いますので、 両者に問題があると思われますので、 一概にどちらか一方が悪いとは言えません。
お礼
記憶に値しない側の人間の問題ってなんですか?
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>このどちらかではないですか? >(1)他人のことをナメてるクソ、(2)低学歴のカス (1)だな。ナメていなければ覚えて当たり前のことだしな。 他には (3)認知症の人 ってのもあるぞ。
お礼
はい
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
はじめまして、JINGといいます。 私も他人の名前をなかなか覚えられません。うちの研究室に新しく入った子たち(10月か4月に入る)を覚えるのは、大体2~3ヶ月後でしょうか。自分の下についた子はすぐ覚えますけどね。 ぶっちゃけて言えば、忙しくてそれどころじゃない。 ネームつけてるから名前を呼ぶのに困ることはないし、そもそも名前を呼ばずに少し近づいて目線を合わせながら『どんな感じだい?』と話しかけたりするので名前を呼ぶ必要もない。 毎日顔を合わせようが、別に重要でなければ覚える必要もないでしょう。 まぁ私の場合は貴方の言う(1)ですかね、毎日会ったりするとしても重要な仕事を任せたりするわけではない人間をいちいち覚えようとは思わない。要はナメてますね。 私みたいなタイプの人間は多いと思いますよ。元々人の名前を一致させるのは苦手ですが、上司や覚えなきゃいけない他研究室、他大の教授は覚えてるし学会で一回しかお会いしてない人でも覚えてるので。 脳みそには覚える限界がありますからね。覚えるという小さな労力すら割きたくない人というのも世の中いますし。 例えば、他人を簡単に2つの種類に分類してクソだのなんだの言う人とかね。
お礼
あーそう。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
顔ぐらいは見たことアルな~~~くらいで、名前まで覚えていない人は大勢居ます。 特に覚える必要も無いので覚える気になれません。 名前を覚えなくても事が済めば覚える必要が無いとも言えます。 価値があるとか無いとかの問題ではなく、覚えなくても事足りる。と言う事です。 って事は、名前を覚える必要も無いカスだから・・・という事ですね。
お礼
はい
興味の無い人の顔や名前って覚えにくいものです・・ あなたが覚えて貰ってないのなら あなたに興味 又は関心が無いって事・・ 他人に覚えられる様な人に あなたが なれば良い・・
お礼
質問読んでないの?
お礼
はい