- ベストアンサー
犬の緑内障の薬
愛犬のコーギーが1年ほど前から緑内障になり、動物病院で薬を処方してもらっています。 その薬ですが、約2週間分で3,240円になり馬鹿になりません。 しかも改善の兆候すらないようですが、眼圧が高くなると辛いかと思い、続けて投薬している状況です。 何度か調合をしているのを見ましたが、どうもグリセリンを水で希釈しているだけのようです。 そこで質問ですが、動物病院で使用しているグリセリンは内服用だと思いますが、ドラッグストアなどで販売されている皮膚用のグリセリンを内服させたらダメでしょうか? おわかりなられる方、どうかご教示願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも緑内障の治療は症状の進行を遅くするためのものですよね。 ですから1年経っても「改善の兆候」が見られないのは仕方ないのではないでしょうか。 ただ気になるのが1年にも渡りグリセリンによる治療がなされてることです。 グリセリンの投薬には正確な検査と専門知識が必要で、 飼主の判断で投与するには危険すぎますよ。 ところで現在診てもらってる獣医さんは眼科の専門医でしょうか? もし違うなら、眼科専門医に診てもらったほうがよろしいかと。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
回答No.1
犬の薬は、保険がききませんので、薬局で買うのも動物病院と同じ様な金額になると思います。 薬局で買うのなら、薬剤師さんが薬のことに関してはプロなので、 そこで説明を聞いて、安くて有効なのを買えばよいと思います。
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 一度薬剤師さんに相談してみます。
お礼
ご回答有難うございます。 確かに効果はないように感じられますが、痛みだけでもとれたらいいかと、継続しています。 一度近所で眼科専門の獣医さんがいないか、探してみます。