• 締切済み

84歳の父が緑内障と白内障の手術をうけられるか?

84歳の父が目が見えにくくなり、昨年夏大学病院の眼科で診てもらったところ、白内障で緑内障で水晶体がぐらぐら、眼圧54で即入院となりました。その後、目薬で眼圧を下げいったん退院しました。眼圧が安定すれば手術の予定なのですが、ちゃんと目薬が目にはいってないのか、今日の診察では眼圧24でまだ手術は未定の状態です。白内障と緑内障両方の手術は難しいときいており、高齢の父が手術に耐えられるかどうかも心配です。手術しなければ見えなくなると言われてます。 同じような経験をされた方、専門知識のある方のご意見をお聞かせください。

みんなの回答

• hiropon626
回答No.2

大阪府の眼科医です。 水晶体性緑内障だとしたら眼圧24ぐらいなら十分に手術できるとおもいますが、、、?手術直前に点滴をして眼圧を下げてオペだってできるでしょうに、、、、?眼圧を安定させるための手術だろうし、、。なぞです。理解できません。何かほかの要因があるのでしょうか? 主治医に自信がないのかもしれませんね。恐らく水晶体を丸ごと摘出して人工レンズを縫い付ける手術だと思います。 手術での期間がのびて水晶体が落下すればそれこそ面倒なことになります。今なら間に合うと思うので手術に踏み切って頂いたほうがよいでしょう。手際のよい先生なら1時間ぐらいでしてくれると思います。

qq829ku39
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございました。 主治医にどういう手術なのかもう一度詳しく聞いてみて、なるべく早く手術してもらうようにします。

回答No.1

問題ないと思います。高齢だからといっても命がどうこうなるといった類の手術ではありませんし。

qq829ku39
質問者

お礼

回答いただき、ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 膣エコーで画像赤丸のように尻尾のようなものが見えました。
  • 仙尾部奇形腫というお尻に腫瘍ができる珍しい病気があることがわかりました。
  • おちんちん(性別不明)に関する詳細な情報を知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう