- 締切済み
父が正常眼圧緑内障と診断されました。
昨日、父が総合病院の眼科で診察を受け右目の「正常眼圧緑内障」と診断されました。 自覚症状は全くないと言っていますが、視野が一部欠けていると言われたそうです。 左目は網膜はく離の手術を受けています。 眼薬は2種類さしています。薬剤名は分かりません。 今朝から「ブルーベリーとルテイン」のサプリメントを飲み始めました。 0.001%位の効果はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3
こんばんは ないかもしれないですね 家族は一切そう言うものは飲んでいません (私は飲んでいますけど) お医者様に言われた目薬だけです
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.2
サプリメントは「気のもの」なので、効果は期待しないほうが。 ソチラに走ってしまうと、キリが無いし、多量の摂取は良くない場合もありますから。 それより、年齢がわかりませんけど「糖尿病」だけは注意してください。 出来ることならば、喫煙されている場合はお止めになったほうが良いと思います。 そういったことのほうが最優先されますね。
質問者
お礼
年齢は67歳です。 糖尿もなし、喫煙もしていません。 ありがとうございました。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
回答No.1
私も「緑内障」の疑いアリと言う事で、検査中です。 以前は緑内障=失明といわれましたが、現在は早期発見で進行を止めることが出来ます。 症状は無くても、医師の指示通りに点眼し、通い続けることです。 残念ながら、サプリの効果は証明されていません。 ほとんど気休めでしょう。(気は心?) なので、そんなものより、キチンとした治療を続けることが、最善の方法でしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。