- ベストアンサー
西京漬け
noname#215808の回答
味噌塗って焼いたら味噌焼きですね。 西京漬けにするには、白味噌とみりんと料理酒で作った味噌だれにつけておいてから 焼くのが西京焼きです。 その前に、魚の切り身(たら、さわらなど)に塩をして1時間ぐらい置いたら余分な水分が抜けてくるので、 それをていねいにキッチンペーパーなどでふき取った後、 さきに説明した味噌だれに漬け込みます。 完全に魚の切り身をおおって、1日から2日漬けておきます。 味が薄目が好きなら1日目で食べてください。 2日目でしっかり味がつきますが、これはその人の好みです。 途中で水分などが出てきた場合は、キッチンペーパーで吸い取ってください。 面倒ならそのままでも構いませんが、おいしくしたい場合は、 3時間おきぐらいに見て、水分は捨ててください。 寝てる間はやらなくてかまいません。 そして、焼くときは味噌がかなり焦げ付きやすいので中火でじっくり、焦げ付きにはくれぐれも注意して、目を離さずに焼いてください。 簡単なのにとてもおいしく出来ます。
関連するQ&A
- 西京漬け
キンメがたくさん釣れたので、西京漬けを作りたいのですが、つけておく時間など、標準を教えていただきたくよろしくお願いします。 分からない点は次の2点です。 1、ネットで調べると、つけておく時間は、おおよそ1日~1週間と言う事ですが、標準(浅くもなく辛くも無いところ)は何日くらいなんでしょうか? 2、キッチンペーパーやガーゼを使って、味噌と魚が直接触れないようにするようですが、高級店でもスーパーでもお店で売っている西京漬けは味噌がたっぷり魚に直接ついています。 料理屋のプロの料理人はどのようにしているのでしょうか? せっかく釣ってきたキンメなので、美味しく食べたいと思っており、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 西京味噌
マーケットで見かける西京味噌で漬けた魚はおいしいので、自作したいと思います 作り方のサイトはありますか? あの黄色は自然の色なんでしょうか?通販でも割と安く販売されていますが 白みそとの違いはなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 西京みそ床について教えてください
西京漬けをよく作っているという方、いらっしゃいませんか。 お知恵を拝借させて下さい。 (1)鰆、生鮭で作ってみたのですが、この時期のもので何かほかにお勧めの魚がありましたらぜひ教えてください! (2)みそ床は何回くらい使えるものなのでしょうか。 (3)使い終わったみそ床をうちではこんな風に使っている!というアイディアがありましたら、併せてお話をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 西京味噌で西京漬けの作り方、味噌汁の味
・西京味噌で西京漬けの作り方はレシピサイトでよく、普通の白みそを代替で使っていたりしています。それとは別に西京味噌を使った場合に西京漬けがあるのですが、西京漬けのサワラとかって、売られているのは黄色い液体状の味噌が付いていませんか? 西京味噌の色は、茶色から白色という感じで、黄色じゃないのですが、あれは何か着色料を入れているのでしょうか?それとも他にそういう味噌があるのでしょうか? http://dentousyokuzai.sakuramochispace.com/%E5%91%B3%E5%99%8C%E9%A1%9E%EF%BC%88%E3%81%BF%E3%81%9D%EF%BC%89/%E8%A5%BF%E4%BA%AC%E5%91%B3%E5%99%8C/ ・西京味噌で味噌汁を作ると、味がとても薄いのですが、寿司屋さんでも出しているという情報がありました。どう考えても西京味噌で味噌汁を作っても美味しくないのですが、おそらく、一般的な白みそですよね? http://tabelog.com/chiba/A1207/A120704/12024925/dtlrvwlst/7137035/
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答頂きありがとうございました。