• ベストアンサー

失恋について

高3男子です。 今までで1番好きになれた彼女に振られて一ヶ月以上経っているのにまだ夜になっなり、1人で居る時に、彼女の笑顔や楽しかった時の思い出が頭の中を巡って泣きそうになったりしています。 このままずっと彼女の事を思い出したりしたりして苦しむのかと思うと自分がどうにかなってしまいそうでとても不安です。 この苦しみを無くすにはどうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

ずっと今の状態が? それは無い。 環境が変われば、 貴方も都合良く囚われの住人であり続ける事は出来ない。 今の貴方は、 ギリギリそれが出来ちゃう環境にいるんだよ。 3月の卒業まで、 最悪4月以降の新生活開始までは・・・ 今のような、 心の振幅のある貴方は続いてしまう。 それはどうやっても防げない。 防げない理由は貴方が書いている部分。 ⇒今まで「一番」好きになれた、 そんな彼女から振られた(幻滅された) そのショックの強さ。 しかも、 振られても被害者的感覚とはまた違うんだよ。 むしろ、 振られて感じた自分の弱さ(幼さ、未熟さ) 振られて気付いた自分の間違いの数々。 もっとこうしておけば、ああしておけば。 そんな思いがあるからこそ、 貴方にはまだ生々しく失恋の傷があるんだよ。 個人的に交際(彼氏彼女)に囚われ、 束縛のような視野の狭い態度さえ取ってしまった。 その一方で、 彼女を支えたり、 彼女が一番話しやすい、頼りやすい、打ち明けやすい。 そんな安心出来る存在感を与えらなかった後悔。 人一倍不器用な性格の彼女。 それを知りながら、 その不器用をほぐす事をしてあげられなかった。 むしろ貴方は、 ほぐれるどころか一人で力んでいた。 力む貴方にはとても頼れない。 柔らかさの無い貴方には安心を感じられない。 彼女は、 付き合っている貴方にも心を閉ざした。 本当は、 誰よりも開いて欲しい相手なのに。 それを受け止めたいと心から思っていたのに。 結果は真逆になってしまった。 貴方なりにこうしたい、こうしてあげたい。 そんな青写真もあった分、 結果的に彼女から別れたい(交際を外したい) そう言われた時はショックだった。 何で?何で?どうして?どうして? 全く見当のつかない振られ方じゃない。 ある意味振られるべくして振られている。 だからこそ、 余計に失恋が痛いんだよ。 反省し、 成長する課題が沢山見つかった。 じゃあそれをしっかり見据えて、 自分なりに積み重ねていけば良いじゃないか? 頭ではそれが大事だと分かっている。 でも、 心はまだ交際「当時」のままの貴方がいる。 成長前の貴方がいる。 未だに復縁云々を考えたり、 彼女から受け入れ直して貰える世界、 それも都合良く「彼氏」として戻れる世界。 それをフワッと考えてしまう弱い貴方もいるんだよ。 思い出し作業って、 ある意味好意(未練)のディレクターズカットの世界。 都合の悪い部分よりも、 都合の良い部分を中心に彼女を描き直す。 そこには、 貴方を振る前の彼女がいる。 その姿を貴方は、 懐かしく美化しながら思い出している。 でも・・・ その彼女は現実の彼女じゃない。 幾ら綺麗に思い出しても、 その「後」どうなったか? 最終的には「今」に戻ってくる。 今≒振られて、もうすぐ卒業しようとしている俺・・・ 思い出が心地良い分、 現実がより一層厳しく、そして辛く感じる。 今はそんな振幅の谷間時間なんだと思う。 でもね、 貴方も卒業したら前を見ていくしかない。 新環境の中で、 自分を慣らし、馴染ませていくしかない。 そうなってようやく、 貴方は過去にどっしり座り込む自分を起こしていける。 苦しみは消えないよ。 そして消すものじゃない。 彼女が貴方に「与えて」くれた、 貴方の為の苦しみだと思えば良い。 良薬だと考える。 むしろ、 もう大事な人に苦しみを「与えない」貴方にならないと。 彼女は苦しかったんだよ。 貴方と付き合っていて苦しかったんだよ。辛かったんだよ。 期待が失望に変わり、 頼り甲斐が女々しさに変わり、 人任せで向き合えない弱さを感じて失望し・・・ もう大切な人に、 彼女の「ような」思いをさせないように。 それが、 貴方の春からの大事なテーマになる。 自分が苦しい事よりも、 相手に苦しさを「与えない」貴方を大事にする。 大切にしていけると良いよね☆

その他の回答 (7)

• yoruaru-q
回答No.8

学校で顔をあわせてしまうとしたら、余計辛いということはあるのかもしれませんね。でも、これを大人になってからはじめて経験する人と比べたら、いい経験をしていると思います。 変な話ですが。今の日本の社会は慣例的に女性よりも男性の方が会社の中では期待もされチャンスもある分、感じるプレッシャーが大きいということがあるかもしれません。一方で恋愛は年齢限らず結構多くの人が経験することですし、競争になったときは時間か心の余裕があって行動できる人が勝つと思います。 経験がないと仕事をしなくてはいけないし、恋愛の傷が痛すぎて辛いということが怒ると思います。そうであれば、学生のうちにある程度経験していたことは、未来のための糧になるでしょう。 失恋に限らず辛い思い出の上にはほかの情報をどんどん堆積させると、相対的に辛さを思い出す頻度は減ります。社会人であれば勉強や仕事を追加するとなんだか苦しくなるかもしれないのでおすすめはしませんが、学生さんであれば勉強に集中すると将来いいことがあるかもしれません。 もちろん、勉強のほかにも映画・音楽・演劇・美術館・博物館・図書館、新しい情報を得るための入り口はいろいろあります。 うまく乗り越えられるといいのですが。

回答No.7

今はつらいでしょうが、一日ごとにあなたの心は精神的再建をしていきます。大丈夫です。 失恋というのは人間を大きくします。またきっと良い出会いがあり、楽しい恋愛ができますよ

回答No.6

学校で会っちゃうんでしょうか。 でもね、ほかのことをして振り切るほかないと思うんです。 いま高3なら、4月以降に今までと違うことが必ず何かあると思いますよ。 とりあえず、友達を大切に卒業まで過ごすといいと思います。

回答No.5

大変辛いですね。 みんな辛さを乗り越えて大人になっていきます。 最初から思い通りの恋愛を出来る人はいません。 彼女に振られた原因は何ですか? もっとこうすれば良かったとか、あの時の言葉は失敗だったとか振られた後は考えたりしますよね。 みんな失敗を何度も繰り返しています、失敗から得るものが大きいのです。 今より良い男になって彼女を見返しましょうよ。

回答No.4

時間がかかるものです。 ちょっと集中して連続ドラマをみるか、1本ゲームをやるとかするといいと思います。 完全に気がそれる別の情報を頭に入れてみてください。

• g0721475
回答No.2

初恋と言おうか、青い春をまっしぐら、これからは沢山の女性と 何処かで出会うのです。一人や二人でめそめそ本当に青春で子供 なんだなあ、と思いました。悩み苦しみ大泣きして忘れなさい。 まあ、死ぬほどではないので心配はしません。

• takefutsu
回答No.1

一ヶ月ぐらいだときついでしょうね。三ヶ月、半年と時間がたつにつれて少しずつ気持ちの整理ができて立ち直っていきます。友人と一緒にいる時間を作る、新しい趣味を始めてみるなど、気晴らしできるようにしてみましょう。