- 締切済み
30代女からの告白…【長文失礼致します】
昨夏に派遣で5年勤めていた会社を退職しました。仕事、職場含め大好きな会社だったので非常に悲しくて、辛く、たくさんの人達から惜しむ声をもらい、今でも戻れるなら戻りたい気持ちでいっぱいな中、同僚で同じプロジェクトを4年一緒にやってきた人に片思いをしていたため、彼に何も言えないまま退職したことに今でも非常に悔いがあります。 私は31で、彼は35(現在彼女ナシ)です。 出会った時は彼に対して恋愛対象なんてまずありえない最悪な印象を持ってましたが一緒に仕事をするうちにどんどん惚れてしまい、約3年の片思いです。 途中で職場の周囲の同僚に私の気持ちがバレてしまい、冷やかされたり、くっつかせようと試行錯誤していたため、恐らく彼にも気持ちはバレています。 (ここ1年は冷やかしや噂がたつこともなくなり、彼は私の気持ちが冗談だったor諦めたと思ってるみたいです) 「職場恋愛をしない主義」、「俺は一生結婚できない」と公言している彼とはとりあえずメール、電話、LINEなど連絡できる手段はありますし、プライベートなこともよく話したり、彼の車選びを一緒に選んだり、彼がマンションを買うか悩んでいた時に相談されたり、、本当に仲良くしていましたが二人きりで出かけたことはありません。 (まだ私が彼を恋愛対象として意識していなかった頃は、二人で共通の趣味のLIVEに行ったり飲みに行ったり、一緒に帰ったりと普通にできていたのですが…気持ちがバレた途端ぱったり、誘っても上手く交わされたり、第三者を投入してきます) 私としては、「二人きりは無理=それが彼の気持ち」ということだろうと思ったり、はたまた同僚として近すぎる存在ゆえに仕事を遂行していく以上、一定の距離を保っているのだろうと思ってます。 最後の1ヶ月は隙あらばタイミングを狙っていましたが、なかなか二人になる機会がなかったりお互いに忙しくて機会がなかったり…と、結局何もできぬまま最終日を迎え、御礼の品と手紙を渡しただけで終わってしまいました。告白するなら直で言いたい思いがあったので手紙に告白は入れてません。 最後に彼が「お別れじゃなくて異動みたいなものだろ。お前は此処が好きだから必ずまた戻ってくる。お前がいなかったら仕事上手くいってなかったよ。今までありがとな!」と言って別れました。 毎日隣で笑い合っていた彼に会えないことや、悩みやくだらない話しをいつもしあっていた彼に話しができず辛すぎます。 やはり思いだけでも伝えたいのですが良いでしょうか。 辞めてから一度だけ招待された忘年会で彼に会いました。(その時は大勢いたことと、彼が泥酔していたため告白とかそんな状況にもならず…) それ以降、約2ヶ月ほどとくに連絡をしていない状態です。 そして今、その時の会社の他部署から「良ければ春からうちの部署で働かない?」と誘われている状況で悩んでいるわけですが、職場の人間とは恋愛しないと言っている彼の元、春から同僚になる前に気持ちを伝えた方が良いかもしれないと考えが湧いています。 (それに今月末は彼の誕生日もあるので) 彼の気持ち的には職場は離れたが同僚(友人)的な考えで、やはりそういう間柄で恋愛関係はNGなのでしょうか。(彼的には一人で自由の期間が長すぎて、一人で楽しむ術や趣味、お金も持っているため今さら恋愛だの結婚だのというイメージがないようにも感じたりします…)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oranjina_yuri
- ベストアンサー率35% (149/421)
気持ちを伝えるのは良いと思う。 あなたが先に進むために。 けれど、見た感じ、玉砕する可能性が高い気がします。 確かに職場恋愛がNGって人もいるけれど、 単純に、彼はあなたを女として見ていないと思う。 一生結婚しないと公言しているってことは、 彼側も女性や結婚について経験上、色々思うところがあるのだと思う。 女の女らしいところがめんどくさいと思っているとか、 逆に女性の理想が高すぎてそこら辺の女じゃ無理な人とか、 1人で気楽に生きていたい人、 異性交友に飽きちゃった人、まぁ色々あるでしょう。 そこであなたが告白しても一筋縄ではいかないでしょう。 あなたが恋愛を望むのなら、今後の付き合いはやめようという話にもなり得る。 気持ちを伝えるなら、その辺りも覚悟するべきだと思います。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
自分も彼と同じく、社内恋愛しない派です。 同じ職場で働く可能性があるのであれば告白しても無理でしょう。 自分と彼は違うかもしれないけど、もし質問者様が自分のタイプの女性なら、契約切れで退職されることを切っ掛けに告白すると思います。そう言う意味で、彼は女として質問者様に興味がない可能性が高いと思います。 質問の回答と違ってきますけど、5年派遣社員をされていて正社員になれないのなら春から働いても正社員になれない可能性が高いですよね?春から復帰されるとしてその後、どう稼いでいくのかそろそろ、考えた方がいいと思いますよ。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
男性は恋愛対象になり得ない女性とは、友達付き合いさえしたいとは思わないものだともいいますから、それだけ仲良くしていたんなら、まるっきり対象外ではないと思うけど、あなたが仕事をやめてもどうこうしようとは思わなかったということなので、告白してもふられちゃう可能性はありますよね・・・。 ちなみに、女性は話して楽しい相手が好きだけど、男性の恋愛感情は、性的に興奮するかどうかなので、なんなら、せめて一度抱いてくれぐらい言ってみたらどうですか?
お礼
>男性は恋愛対象になり得ない女性とは、友達付き合いさえしたいと思わない… そうなんですね。(とは言え、共に仕事をする間柄でしたから、友達付き合い云々、関係性としては悪くさせないように気を使ってる部分もあったと思います) 恋愛対象より友達感覚が染み付いてしまって、今さら恋愛とか無理と思われそうな感じがしていました。 性的感情は大事ですね。それは常に思ってました。なんなら付き合うとかより彼の子供がほしい!彼の遺伝子を後世に残したい!と躍起になって酔っ払った彼に近づこうとした時もありました(苦笑) 一度抱いてくれ…簡単に言えたら万々歳と思ってますがなかなか言えないのが現実…(自信なし…弱し…)
- tetsuji8280
- ベストアンサー率20% (65/322)
これはもう、あなたの気持ちを彼に伝えるしかないでしょう! それで、振られたっていいじゃないですか! 気持ちを伝えた!それが、大事なことですし、 後腐れがなくなります。これが大切なんです。 人生は、行動を起こせば、必ず、結果は出る。 それでいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに何かしないと結果は出ませんよね。 自分が望み、変わりたいと思っているのであれば自分から動かないといけませんね。 何故動いてこなかったのか理由を考えれば明確で、断られたり、関係が悪くなるのが嫌だったりと思ってたからですね。 2ヶ月連絡を取らなくても耐えれる自分になれたことこそ、今ならきっとダメージは少ないかもしれませんね。 勇気を持たねば…! (とは言え、二人で会うことを憚られるのでどういう手段で気持ちを伝えたら良いのか…悩んでたりします)
お礼
ご回答ありがとうございます、 確かにいくら仲が良いと言えど、向こうから何もなかったというのはそれがすべてを表していますよね。彼的には恋人は要らないという気持ちが勝っているので、きっと友達で止まっているのだと思います。 そのため自分の気持ちを伝えたいという望みと、それをすることによって彼の中で何かが変わるのかどうか見てみたい望みがあります。 ちなみに追記ありがとうございます。 春からの働き方ですが、私はずっと専門職として働いてました。秋に社内にてこれまで専門職として勤めてきた人を対象にした採用試験があり、それを受けるためにということで少しでも社内にいた方が良いだろうという他部署の上司の考えのもと誘われました。 派遣法改正で専門職派遣としてのスタッフの抵触期間が足並み揃ったことで、ゴッソリ抜けてしまうことを防ぐための社員登用試験と聞いています。