• 締切済み

告白したいです。(長文失礼します)

3ヶ月前にバイト先(書店)で知り合った男性に告白したいです。 その方は、私より2つ年上で大学4年生です。(就職ではなく院に進みます) 1月位前から、アドレスを交換してバイトの相談に乗って貰ったり、夜中にちょっとあって電話で励まして貰ったりしました。 ついこないだ、うちの大学で学園祭があったので思い切って誘ってみたらOKを頂いて一緒にまわりました。 その際、「学園祭の間だけ手繋いでくれませんか?」と聞いたら笑いながら「いいですよー」って言ってくれて、ずっと手を繋いでくれました。 学園祭の後は、カラオケに行ってプリクラを撮って帰りました。 友だちは、絶対上手くいくよ!と言ってくれるのですが、メールもお誘いも私からしかしたことないし…2人の時は色々お話してくれますが、バイト先の人たちと一緒だと、2人でいるときに比べて素っ気ないというか… しかし、バイト先が今月いっぱいで閉店してしまうので、今しかないかな!! と思って告白しようと思っているのですが、正直全然自信がないです。 このまま告白しても大丈夫でしょうか? ここまで読んで頂きありがとうございました。是非、アドバイスをよろしくお願いします。

みんなの回答

• rowena119
回答No.6

思い切って告白しても大丈夫でしょう。人生は出会いと別れの繰り返しですから、チャンスはいつでも積極的に行きましょう。ウジウジしてても道は開けません。告白しなきゃ思いは伝わりません。

sy904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 人生は出会いと別れの繰り返し…本当、そうですよね。 私が彼と出会えたのも好きになったのも私の人生の一部ですもんね! ウジウジしてたら始まらない! ありがとうございます^^

• 3838104
回答No.5

俺はもうちょっと待った方がいいと思うな。 あなたの様に、いつも私からしか誘わないとか そういう風に思う人って言うのは、 相手にも自分と同じくらいの好きとかを求めてしまう傾向にあるからさ。 今のままだと、あなたは付き合ってもどこか物足りない感覚になってしまう。 そんな気がするけどな…。 今のままでも遊んだりする訳でしょ? デートっぽい事したりもするんでしょ? 相手にもあなたの気持ちは伝わっているとは思うけれど、 相手にも同じように好きになってもらいたいでしょ? だったらもう少しこのまま様子を見た方がいいと思うな。 タイミングってのは大事だと思うけれど、 付き合う事がゴールな訳ではなく、 そこがスタートな訳だから、 あなたが彼とどういう付き合い方がしたいのか、 そこが重要な気がするよ。

sy904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私って、そんな傾向だったのか…。 ただ彼自体、携帯はそんな使わない人なので…もちろんメールやお誘いが来たら本当嬉しいですけど来ないこと自体はあまり気にしていないです。 だけど私のメールや誘いしんどくないかなぁとは考えちゃいます(><) バイト先が閉店したら接点もなくなって全然話題も会う機会もなくなってしまうし…。 もう少し考えてみます! 貴重なご意見ありがとうございました^^

• kyoneko
回答No.4

草食の匂いも。 それか、他に好きな人がいるのかも。 この年齢で、それだけの事をしてるのに相手から何も言ってこない。 あまり気はないと思います。 嫌いではないけど。 それが即、付き合うとか好きには結び付かないです。 こんなタイプの男性だと、もし許可を取りつけても、結構続けるのには骨もおれます。 それでいいのだったら、気にせずアタック。

sy904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、草食っぽいかなとは思います。 付き合うのには結びつかない…なるほど。 私自身ももちろん付き合いたいですが、自分の気持ちを知って欲しいなぁと思って、我が侭ですけど(><) ありがとうございます^^

• IKASABET
回答No.3

どんな状況であれ、 男だとか女だとか関係なく、 質問者様のクチから 「好きだ!」と伝えなきゃ! そういう素振りがあろうが、 好意が伝わっていようが、 「付き合う」ことにはならないよ。 言わないと後悔するんでないかい? 告白するときに、自信のあるヤツなんて、 ほぼいないでしょ。 でも、その人と付き合いたい!っていう思いが、 背中を押してくれるから、勇気を出して告白する ワケでしょう。 言わなけりゃそのまま。 言えば、付き合える可能性が生まれる。 どっちを選ぶ? きっと大丈夫だ!!!!

sy904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分の口から言わないと、ちゃんと伝わりませんよね(´`;) 告白する時は皆さん自信がないものなんだ…。 すいません、お恥ずかしながらこれが初恋なので;;自分でも未知数です。 でも、IKASABETさんの言葉にとても勇気付けられました! 当たって砕けてきます!! ありがとうございました^^

• dandan-z
回答No.2

全くあなたに興味が無いのならメールのやりとりや学園祭などに誘われても断られるでしょう。 学園祭やカラオケに行ったりするのはあなたに興味があるからだと思います。 それに手を繋いだりプリクラを二人で撮ったりするのはあなたを「女性」として良い印象を持ってるからだと思います。 彼からメールや誘いが無いのはそういう性格だからかもしれません。 このまま離れてしまって後々後悔する事になるよりも告白してスッキリした方が良いと思いますよ。 閉店の日や次の日などに告白してみればどうでしょうか がんばって下さい

sy904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 告白してスッキリする…自分の中でモヤモヤしてても始まらないし終わらないですよね。 ただ、告白を来月始めにすると彼は卒論の追い込みがあって煩わしいかなぁとか考えちゃってて(><) でも、気持ちは固まりました! ありがとうございます^^

• nik670
回答No.1

告白しない理由はなに? noの場合みっともないですか? だったら告白しない方がいいですよ(^^) 告白しなければみっともなく思うことは絶対に ないですからv(*'-^*)bぶいっ♪ それとも告白してnoなら今後の関係が こじれますか? だったら告白しない方がいいですよ。 告白しなければ関係がこじれることは絶対に ないですからv(*'-^*)bぶいっ♪ でも俺なら告白します。 好きな人とは付き合うという行為で独占 したいし(^^)

sy904
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 彼が好きだからとか、私の気持ちを知って欲しいからとか告白する理由はいくつもあります。 でも、告白しない理由はないです!! みっともなくても、これから遊べなくなっても彼には私の気持ちをきちんと知って貰いたいです(><) なんだか勇気が出てきました。 ありがとうございます^^